Пить или не пить?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пить или не пить? Мэру города Каменск-Уральского Виктору Якимову Свердловской области грозит штраф до пяти тысяч рублей за введение «сухого закона». Уже три с половиной месяца в городе запрещено продавать алкогольную продукцию с десяти вечера до десяти утра. Антимонопольная служба признала постановление главы администрации незаконным и потребовала его отмены. Однако Якимов отказался выполнить это требование. Спор разрешит суд


"Идея об ограничении времени и объемов продажи алкоголя принадлежала жителям Каменск-Уральского. В ходе избирательной кампании Виктор Якимов выслушал пожелания горожан о том, как улучшить жизнь в городе. Тогда и прозвучало предложение начать борьбу с пьянством. Став в марте этого года мэром, Якимов велел чиновникам разработать постановление об ограничении продажи спиртных напитков. А уже 22 мая был введен запрет на продажу алкогольной продукции с десяти вечера до десяти утра. Торгующие в неурочное время магазины должны быть оштрафованы на сумму в две тысячи рублей либо закрыты. В качестве аргументов в пользу постановления администрация указывала на то, что за последние 10 лет население Каменск-Уральского уменьшилось на 15%, циррозов печени стали фиксировать в два раза больше, белой горячки – в три раза, смертность от травм и отравлений выросла в шесть раз.

Жесткие меры властей одобрили руководители крупных городских предприятий. Даже правительство Свердловской области благосклонно отнеслось к инициативе мэра Якимова. Председатель областного правительства Алексей Воробьев заявил в конце июля, что если запрет на продажу алкоголя повлечет за собой снижение количества преступлений, то вполне вероятно, что подобное ограничение будет введено в других городах области.
Эта законодательная мера в основном ударила по карману предпринимателей, горожане пострадали гораздо меньше. Народ легко мог закупать необходимую продукцию днем, а закоренелые алкоголики пить сертифицированное спиртное не были приучены и продолжали обходиться проданным из-под полы разбавленным техническим спиртом. 
Тем не менее вскоре против «антиалкогольного» постановления выступили владельцы торговых точек. «К нам обратились представители некоммерческого партнерства «Союз малого и среднего бизнеса Каменск-Уральского», – рассказала «Новым Известиям» заместитель руководителя Свердловского территориального управления Федеральной антимонопольной службы Татьяна Колотова. – Они сообщили, что постановление мэра «О мерах по регулированию рынка алкогольной продукции» ущемляет их права. Мы рассмотрели заявление и пришли к выводу, что здесь действительно есть нарушение первого пункта статьи №7 закона «О конкуренции». Виктору Якимову было предложено до шестого августа отменить постановление. Мэр уже высказался, сообщив, что не собирается отменять постановление, так как действовал в рамках законодательства. Но мы так не считаем. В суд было передано исковое заявление, и со дня на день мы ждем ответа».
Тем временем на защиту своего главы поднялись жители Каменск-Уральского. Уже три недели подряд горожане устраивают несанкционированные митинги и акции. 18 августа более 80 человек – представители общества трезвости, пенсионеры и правозащитники приняли участие в театрализованном шествии по главным улицам города. Молодежные организации демонстративно собирали с газонов банки и бутылки. А все конфессии города – православные, мусульманские, католические и протестантские – опубликовали в местных СМИ послание к каменцам, в котором призывали их поддержать инициативу Виктора Якимова. О своей поддержке «антиалкогольного» постановления также сообщили коллективы предприятий города. 
В мэрии недоумевают: там не ожидали подобной активности со стороны горожан. «Это идет не от администрации, это все – от народа, – объясняет заместитель главы города Ирина Судакова. – Вот мне только что принесли письма к мэру со словами поддержки. Жаль, что вы их не можете увидеть: почерк нервный, писали действительно пенсионеры! Сейчас идет активный сбор подписей под воззванием с одобрением действий мэра. Уже есть более двух сотен подписей». К предстоящему суду в мэрии готовятся. Юристы администрации собирают доказательства в свою пользу. «Мы не нарушали закона «О конкуренции», – убеждает Ирина Судакова. – Алкоголь продавать было запрещено всем без исключения предпринимателям в одинаковый для всех промежуток времени».
Пока стороны конфликта ждут назначения даты судебного заседания, «антиалкогольное» постановление принято еще в одном городе Свердловской области. Глава Красноуральска Геннадий Ворошилов запретил с первого сентября продажу алкоголя с десяти вечера до десяти утра. В мэрии Каменск-Уральского ждут новых присоединений к отказу от спиртного: пакеты с копиями документов запросили главы всех городов области.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации