Пить меньше надо!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© "Паритет-пресс", 06.10.2015, Фото: СК РФ, Иллюстрация: via "Паритет-пресс"

Пить меньше надо! Глава ГСУ СК по Мособласти Марков и его зам Дойников "мочат" депутата ГД Антонова, спасаясь от уголовного дела и увольнения Александр Трушков

9b14ff24c5ca19ca63fce9b6cfe01fc7.jpeg
Андрей Марков

Руководитель Главного следственного управления по Московской области генерал-лейтенант Андрей Марков не просто любит выпить; он — запойный алкоголик. И, в общем-то, эта страсть никогда не мешала руководить доверенным ему ведомством, а начальство и подчиненные проявляли деликатность. К примеру, когда после одной попойки у заснувшего генерала Маркова случился энурез, дразнить шефа никто не стал. Но в употреблении алкоголя нужно, как известно, знать меру, ну и уж во всяком случае не кичиться своим высоким положением. А именно это случилось с генералом Марковым и полковником Дойниковым, и привела ничем не примечательная пьянка к серьезным последствиям.

Что случилось 10 сентября 2015 года

Вечером того четверга Андрей Марков со своим заместителем Игорем Дойниковым решили посетить элитный приват-клуб «Бордо» в Певческом переулке Москвы, а разогреться пошли в компании трех «моделей» из этого клуба в соседнем ресторане «Экспедиция».

К 21 часу следователи и их спутницы собрались перемещаться в соседнее заведение, однако сильно напившийся Марков сам передвигаться уже не мог и его заместитель Дойников собрался выносить шефа из ресторана, при этом забыв расплатиться по счету. Официантки Сапрыкина и Кузнецова вызвали директора ресторана Цуркан В.Ю., которая пыталась убедить Дойникова (Марков к этому моменту заснул на столе) добровольно заплатить по счету. В ответ физически крупный полковник Дойников наотмаш ударил директора ресторана по лицу, после чего вступил в драку с охранником ресторана. Однако с охранником справиться ему не удалось, и довольно быстро Дойникова скрутили и вывели из ресторана, передав в руки прибывшему по вызову наряду полиции УВО по ЦАО ГУ МВД РФ по Москве.

И тут Дойников решил извлечь преимущества из своего высокого и неприкасаемого положения (в отношении следователей Следственного комитета применяется особый порядок возбуждения уголовного дела и производства следственных действий; дело может быть возбуждено только лично начальником управления СК России по соответствующему субъекту федерации) и представился охраннику и полицейским. А попутно сообщил, что в ресторане на столе спит генерал-лейтенант — его руководитель, который (и только он) может возбуждать дело в отношении Игоря Дойникова. И, в связи с деликатностью ситуации, попросил полицейских, не имевших права задерживать Дойникова несмотря на нанесенные директору ресторана побои, сообщить начальству, что вызов оказался ошибочным.

Так всё должно было бы и закончится, но история получился своё продолжение.

Что было дальше

На следующий день протрезвевший Марков понял, что вызов полиции является очень большой проблемой и если материалы о случившемся лягут на стол руководства Следственного комитета, его карьере наступит конец. Во что бы то ни стало нужно было не дать ходу материалу полицейских! На следующий день, 12 сентября, Марков отправил Дойникова договариваться в ресторан.

Директор ресторана Цуркан приняла извинения Дойникова, сопровожденные компенсацией в 10 тыс. долл. США и прямо в его присутствии и по его просьбе отформатировала флэш-карты системы видеозаписи, уничтожив таким образом доказательства. Кроме того, она под диктовку Дойникова написала расписку, что не имеет к нему никаких претензий в связи с принесенными ей «извинениями».

Поскольку по факту любого вызова полиции проводится проверка как по сообщению о преступлении, отсутствие претензий со стороны потерпевшей и каких-либо видеозаписей случившегося должно было привести к закрытию материала.

Однако формальное сообщение о происшествии в ресторане попало в сводки ГУ МВД по г.Москве и стало известно довольно широкому кругу лиц, среди которых оказался депутат Государственной думы Роман Антонов , направивший 14 сентября 2015 года прокурору Центрального округа Москвы Устиновскому [#ankor1 запрос] о результатах процессуальной проверки.

А прокуратуру, в свою очередь, заинтересовало не столько омерзительное поведение нетрезвых руководителей Следственного комитета, сколько причины исчезновения доказательств этого поведения. В следующие две недели материал проверки был изъят из Таганского ОВД, были опрошены выезжавшие на место сотрудники полиции Шипков и Бакланов, а также заместитель командира роты Бондаренко, найдены и опрошены очевидцы Ряков и Исмаилов, получены результаты исследования видеорегистраторов, которое показало, что записи за период с 10.09.2015 по 12.09.2015 были намеренно уничтожены, дополнительно опрошенная директор ресторана Цуркан отказалась подавать заявление о побоях в связи с примирением с Дойниковым.

Никто не запрещает драчуну попросить прощения и компенсировать причиненный потерпевшему ущерб, но Марков и Дойников преследовали цель уничтожить доказательства как совершенного пусть и нетяжкого преступления (побои, ст. 116 УК РФ), так и серьезного должностного проступка, очевидно являющегося основанием для их увольнения. А если так, то уничтожение доказательств само по себе образует состав двух преступлений — фальсификация доказательств и результатов ОРД следователем (ст. 303 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

Конечно, если бы не депутатский запрос, про это происшествие никто бы и не узнал, но после вмешательства прокуратуры, известной ведомственной позицией по отношению к Следственному комитету, положение высокопоставленных следователей оказалось гораздо хуже.

Следствие наносит ответный пиар-удар

Как только материалы в отношении Маркова и Дойникова запросила Генеральная прокуратура, стало известно о запросе - причине, по которой компромат на следователей не удалось «похоронить» на уровне района. И Марков не придумал ничего лучшего, как оплатить пиар-кампанию в интернете, очерняющую депутата Антонова, чтобы показать несерьезность этого человека и хоть как-то нивелировать последствия его запроса.

Большая часть материалов в настоящее время уже удалена из различных ресурсов, но статья на ресурсе Moscow-Post была перепечатана на compromat.ru и получила много просмотров. С учетом затрат на пиарщиков и размещение контента, такая кампания должна была стоить не меньше 15 тыс. долл. США.

Однако «черный» пиар — это только полдела. Конечно, генеральная прокуратура не сможет возбудить дело о должностном преступлении руководителей подмосковного следствия сама, но репутация автора запроса не будет служить индульгенцией. Проблема же следователей в том, что для депутата Антонова это дело переходит в категорию личных и в такой ситуации он будет бороться до конца. По крайней мере в ближайшее время это обещает много интересного для читателей.

      • 4a11c39c975a3c326f5d84b14db518b8.jpeg

 


Ссылки

Источник публикации