Пичугину Добавили Два Убийства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший сотрудника службы безопасности ЮКОСа ответит за убийство мэра Нефтеюганска

1141727358-0.jpg Бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин в скором времени вновь предстанет перед Мосгорсудом. Вчера первый замгенпрокурора Юрий Бирюков утвердил его обвинительное заключение, и дело отправилось в суд. Уже осужденный за несколько покушений и убийств Алексей Пичугин на сей раз будет отвечать за ряд убийств (в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова) и покушений на бизнесменов, организованных им, по версии следствия, в 1998-1999 годах. Вместе с Пичугиным по данному делу проходят еще пять человек. А непосредственным заказчиком всех этих преступлений, по версии следствия, был один из акционеров ЮКОСа Леонид Невзлин, который числится в международном розыске и уже несколько лет проживает в Израиле.

Год назад бывший начальник 4-го отдела службы внутренней и экономической безопасности НК «ЮКОС» Алексей Пичугин был признан присяжными виновным в организации убийства в Тамбове супругов Гориных, покушении на убийство экс-главы ЗАО «Роспром» Сергея Колесова и покушении на убийство бывшей сотрудницы МФО «Менатеп» Ольги Костиной. За это его приговорили к 20 годам заключения. Но спустя несколько месяцев, в начале июля, замгенпрокурора Владимир Колесников громогласно объявил о завершении следствия по еще одному делу Пичугина, и вот вчера обвинительное заключение было утверждено и передано в Мосгорсуд. К уже имеющимся в «послужном списке» г-на Пичугина преступлениям Генпрокуратура добавила еще четыре. Так, по версии следствия, в 1998 году он организовал убийство директора ТОО «ТФ «Феникс» Валентины Корнеевой, «которая отказалась принять коммерческое предложение по продаже банку «Менатеп» принадлежащего ей помещения в центре Москвы». В том же году, как утверждает обвинение, г-н Пичугин организовал и убийство главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова, «требовавшего от НК «ЮКОС» возврата скрытых налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджет». Чиновник угрожал нефтяной корпорации уголовными делами, и это, по версии следствия, и стало причиной его смерти. При этом «убрать» мэра, как считает Генпрокуратура, распорядился Леонид Невзлин, а Пичугин для исполнения задуманного преступления привлек Сергея Горина (позже убитого по указанию того же Пичугина), Владимира Горитовского (также убитого во время бандитской перестрелки шесть лет назад в Саратове), Евгения Решетникова, Владимира Шапиро и Геннадия Цигельника (эти трое в настоящее время проходят соучастниками по новому делу Пичугина). Владимир Петухов был расстрелян бандитами в июне 1998 года, когда шел на работу в мэрию.

«Кроме того, в 1998 и 1999 годах Пичугиным было организовано несколько покушений на предпринимателя Евгения Рыбина, предъявившего ряд судебных исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконной деятельностью НК «ЮКОС», — сообщила вчера Генпрокуратура. Австрийская компания «Ист Пертолиум Хандельсгез м.б.Х.» (ИПХ), главой которой был г-н Рыбин, в свое время заключила долгосрочный контракт с «Томскнефтью», но после продажи последней ЮКОСу договор был расторгнут, а ИПХ понесла убытки, оцененные г-ном Рыбиным в 100 млн долл. На Евгения Рыбина нападали дважды, и оба раза ему чудом удавалось спастись от автоматных очередей, хотя при втором покушении погиб один из его охранников, а двое других получили ранения. Тогда предприниматель открыто заявлял, что за этими преступлениями стоит ЮКОС, но в то время Генпрокуратура на это, как ни странно, не реагировала, как, впрочем, и на аналогичную версию, высказывавшуюся после убийства Петухова. Кстати, один из исполнителей покушения на Рыбина — Евгений Решетников — уже осужден за это преступление.

Помимо Решетникова, Шапиро и Цигельникова на скамье подсудимых вместе с бывшим сотрудником ЮКОСа окажутся еще два предполагаемых исполнителя покушений — Михаил Овсянников и Владислав Левин, а всего в преступную группировку киллеров входило 11 человек, и все они либо убиты, либо находятся под следствием, либо уже осуждены, как, например, основной свидетель по первому делу Пичугина (а теперь, видимо, и по второму) Игорь Коровников, отбывающий пожизненный срок за убийства и изнасилования.

«Все эти преступления Пичугин организовывал по указанию члена совета директоров ОАО «НК «ЮКОС» Леонида Невзлина», — говорится в сообщении Генпрокуратуры. Еще в июне прошлого года материалы по его экстрадиции были переданы в Интерпол.[...]

Екатерина Буторина

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::07.03.06