Пичугину готов и "Чай", и "Дом"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.05.2006

Алексею Пичугину готов и "Чай", и "Дом"

Суд слушает дело об убийстве директора ТОО "Феникс"

Владислав Трифонов

Фото: Григорий Тамбулов / Коммерсантъ

По версии следствия, через Сергея Горина экс-начальник 4-го управления ЮКОСа Алексей Пичугин (на фото) находил киллеров для выполнения убийств, а в 2002 году, когда Сергей Горин начал шантажировать господина Пичугина, того вместе с женой похитили и убили

Вчера на процессе над экс-начальником 4-го управления службы безопасности НК ЮКОС Алексеем Пичугиным и пятью его сообщниками суд заслушивал показания свидетелей по эпизоду убийства директора ТОО "Феникс" Валентины Корнеевой. Практически все они назвали причиной убийства конфликт госпожи Корнеевой с банком МЕНАТЕП.

Показания давали сыновья госпожи Корнеевой – Дмитрий и Михаил, работавшие в "Фениксе", замдиректора этого ТОО Вера Чиканова и Павел Щегловский, Дмитрий Прислухин, занимавший в 1998-1999 годах пост замдиректора хозяйственного управления банка МЕНАТЕП, а также юрист Владимир Коваленко, который вел дела "Феникса" в суде. Из показаний свидетелей следовало, что Валентина Корнеева долгое время была директором магазина в группе советских войск в Германии. А после вывода группировки и возвращения в Москву создала и возглавила ТОО "Феникс", которому принадлежали несколько продуктовых магазинов. Одним из них являлся магазин "Чай", занимавший помещения общей площадью 360 кв. м на улице Покровка, 8. По соседству с ним, в Колпачном переулке, находился офис банка МЕНАТЕП, где, по словам господина Прислухина, в это время располагались кабинеты Михаила Ходорковкого, Леонида Невзлина, Платона Лебедева и других руководителей банка.

Примерно в 1995 году банк, получив от префектуры право на реконструкцию здания на Покровке, начал выкупать в нем площади, намереваясь соединить свой офис с новым зданием в один комплекс. Выселив всех арендаторов, включая сберкассу #2, химчистку, пункт обмена валюты и т. д., представители МЕНАТЕПа предложили и Валентине Корнеевой продать помещение "Чая" за $400 тыс. Предпринимательница была готова уступить его не меньше чем за $600 тыс., и стороны не сошлись в цене. После этого ФГУП по охране исторических памятников и префектура Центрального округа подали иски в Басманный суд, оспаривая права общества на магазин,– истцы, по словам юриста "Феникса" Коваленко, не скрывали, что претензии инициированы с подачи руководства банка, недовольного неуступчивостью директора магазина. Но суды заняли сторону "Феникса", после чего уже осенью 1997 года к предпринимательнице с новым предложением обратился Сергей Горин и Евгений Назаренко, которые представились сотрудниками службы безопасности МЕНАТЕПа.

Упомянутый свидетелями Горин короткое время возглавлял тамбовский филиал МЕНАТЕПа и был приятелем Алексея Пичугина. По версии следствия, через Сергея Горина экс-начальник 4-го управления ЮКОСа находил киллеров для выполнения убийств, а в 2002 году, когда Сергей Горин начал шантажировать господина Пичугина, того вместе с женой похитили и убили. Правда, тела супругов не найдены до сих пор.

Как рассказали суду сыновья госпожи Корнеевой, Сергей Горин предложил предпринимательнице внести площади магазина "Чай" в уставный капитал ЗАО "Дом", получив взамен 30% акций этой компании. Кроме "Феникса" соучредителями нового ЗАО должны были стать два ООО, зарегистрированных на двух физлиц, в городе Ханты-Мансийске. Также госпоже Корнеевой предлагалось взять под свое поручительство и кредит в МЕНАТЕПе для реконструкции ее площадей. Но госпожа Корнеева отказалась и от этого предложения, опасаясь, по словам ее сына Дмитрия, "что это афера,– 'Дом' вскоре обанкротят и она останется без магазина". Но Сергей Горин и Евгений Назаренко настаивали на своем варианте, предлагая различные схемы. По словам господина Корнеева, речь о покупке уже не шла, "здание предлагалось отдать под любым предлогом". Как вспоминал юрист Коваленко, представители банка действовали нагло, "говоря нам, что мы никто и что нас просто размажут". В декабре 1997 года в магазине была прекращена подача электроэнергии, отключена вода и канализация – как уверен Дмитрий Корнеев, это было предупреждение со стороны МЕНАТЕПа. "Горин и Назаренко ходили к нам как на работу несколько месяцев, я им как дура наивная наливала кофе,– рассказывала замдиректора 'Феникса' Вера Чиканова.– Валентина Александровна (Корнеева.– Ъ) сильно нервничала, и как-то раз после их ухода она сказала: 'Меня скоро точно убьют'.".

21 января 1998 года Валентина Корнеева была убита возле своей квартиры на улице Чечурина. В ее убийстве сознался бывший работник милиции Владимир Шапиро – давний знакомый Сергея Горина. Обвиняемый Шапиро сейчас находится на скамье подсудимых. А магазин "Чай", как рассказал суду Дмитрий Корнеев, затем был продан за $450 тыс. правопреемнику МЕНАТЕПа – Доверительному инвестиционному банку.

Адвокат Георгий Каганер, защищающий господина Пичугина, напомнил, что помимо конфликта с МЕНАТЕПом госпожа Корнеева вела в это же время судебную тяжбу с одним из учредителей "Феникса" – господином Тарахтелюком. Он под залог своей доли в обществе занял крупную сумму денег и вложил ее в АО МММ незадолго до банкротства "пирамиды". И кредиторы требовали от директора "Феникса" вернуть им долг за своего компаньона.