Пичугину предъявлено обвинение в пяти убийствах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"По указанию Невзлина и ряда других неустановленных пока следствием руководящих сотрудников “ЮКОСа"

Пичугину предъявлено обвинение в пяти убийствах

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::06.07.2005, Фото: "Газета", "Генпрокуратура сделала ЮКОСу еще одно «мокрое» дело"

Одиннадцать друзей Алексея Пичугина

Алексей Гришин

Converted 19241.jpgЗаместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников вчера объявил о завершении следствия по второму уголовному делу в отношении сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина и одного из основных акционеров компании Леонида Невзлина. В нем речь идет об еще одной серии убийств и покушений на неугодных ЮКОСу людей.

В марте этого года Алексей Пичугин уже был приговорен по аналогичным обвинениям к 20 годам колонии. Тогда его признали виновным в организации убийства в конце 90-х годов в Тамбове супругов Гориных, и двух неудачных покушений - на бывшего главу компании ЗАО «Роспром» Сергея Колесова и бывшей сотрудницы «Менатепа» Ольги Костиной. Еще раньше в розыск по этому делу был объявлен и г-н Невзлин, который с 2003 года находится в Израиле. Теперь, как сообщил г-н Колесников, следователям удалось установить причастность Невзлина и Пичугина еще к пяти преступлениям. Это убийство в июле 1998 года в Нефтеюганске мэра этого города, Владимира Петухова, убийство в январе 1998 года в Москве директора ТОО «ТФ Феникс» Валентины Корнеевой, два покушения - в ноябре 1998 года и в марте 1999-го - на управляющего австрийской компании «Ист Петролиум Хандельсгез м.б.Х.» Евгения Рыбина и покушение в октябре 1998-го на того же главу Роспрома Сергея Колесова. Примечательно, что по последнему эпизоду обвинение ранее Алексею Пичугину уже предъявлялись, но Мосгорсуд в приговоре переквалифицировал это преступление с покушения на убийство на простое избиение. Теперь, судя по всему, следователи решили снова попытаться доказать вину сотрудника ЮКОСа именно в покушении на убийство.

Всего, по данным следствия, в преступную группу, с помощью которой Алексей Пичугин организовывал убийства и покушения, входило одиннадцать человек. Это Сергей Горин (по версии следствия он угрожал Пичугину разоблачениями и за это был убит в 2002 году), Владимир Шапиро, Михаил Овсянников, Владимир Горитовский (убит в бандитской разборке в мае 200-го, в Саратове), Евгений Решетников, Геннадий Шевцов (он же Цигельник), Алексей Пешкун (уже осужден вместе с Алексеем Пичугиным по предыдущему делу), Игорь Коровников (осужден на пожизненное лишение свободы за убийства и изнасилования), Павел Попов, Владимир Кабанец и Денис Эрбес (трое последних студенты-спортсмены из Тамбова, осужденные вместе с Коровниковым в 2000 году за убийства и изнасилования).

Каким образом все они оказались связанными с Алексеем Пичугиным, осталось непонятным. Генпрокуратура вчера лишь обрисовала общую фабулу версии обвинения. Так, сообщил г-н Колесников, Пичугин в 1998 году по указанию Невзлина организовал убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, который обвинил ЮКОС в неуплате налогов и грозил нефтяникам уголовными делами. В результате, как считает Генпрокуратура, Пичугин привлек Горина, Горитовского, Шапиро, Решетникова и Цигильника, которые в июне 1998 года расстреляли Владимира Петухова, когда он направлялся к себе на работу в мэрию Нефтеюганска. Стоит отметить, что версия о причастности к этому преступлению именно ЮКОСа появилась сразу же, и в связи с этим в городе тогда даже проходили митинги. Но до начала всей криминальной эпопеи ЮКОСа спецслужбы этой версией почему-то не занимались. Такая же история произошла и с покушениями на г-на Рыбина, который также открыто заявлял, что за нападениями на него стоит ЮКОС. В 1997-1998 годах он инициировал серию арбитражных процессов, требуя с ЮКОСа возмещения многомиллионных потерь его компании. У «Ист Петролиум Хандельсгез» был заключен долгосрочный контракт с компанией «Томскнефть». Однако когда ее купил ЮКОС, договор с австрийский компанией был расторгнут, и свои убытки г-н Рыбин оценил почти в 100 млн долл. 24 ноября 1998 года, когда г-н Рыбин выходил после очередного раунда переговоров по этому спору из дома на ул. Удальцова в Москве, его обстреляли из автомата . Но Рыбину удалось спрятаться, и он тогда не пострадал. А в марте 1999-го его в машину в Подмосковье расстреляли из гранатомета и автомата. Евгений Рыбин и тогда уцелел, но совершенно случайно - выяснилось, что он отправил свою машину домой, оставшись в гостях, а при обстреле погиб один его охранник, двое других были тяжело ранены. Но и тогда спецслужбы версию о причастности к этим преступлениям ЮКОСа не подтвердили, хотя один из участников нападения - Евгений Решетников, был вкоре арестован и даже осужден. Глава же фирмы «Феникс» Валентина Коренеева, согласно обвинению, поплатилась жизнью за то, что отказалась переуступить ЮКОСу права на два здания на улице Покровка в Москве, совладельцем которых она являлась.

Замгенпрокурора, объявляя о новых обвинениях в адрес представителей ЮКОСа, сообщил, что материалы по обвинению Невзлина в новых преступлениях отправлены в Интрепол для его задержания и экстрадиции еще 16 июня. На какой стадии расследование этого дела находится сейчас, г-н Колесников не рассказал. Но адвокаты Невзлина и Пичугина вчера заявили, что на самом деле официальное обвинение их клиентам по эпизодам, озвученным замгенпрокурора, пока не предъявлены. Защитники при этом были немногословны, сообщив, что они уже дали подписку о неразглашении тайны следствия. Адвокаты лишь отметили, что знают об этом уголовном деле, расследование по нему закончено, и в ближайшее время, судя по всему, будет предъявлено обвинение, и они будут допущены к материалам дела для ознакомления.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::06.07.2005

Невзлину добавили обвинение

Алексей Никольский, Анфиса Воронина

Генпрокуратура подозревает совладельца Group Menatep Леонида Невзлина в новом преступлении. По версии следствия, он заказал в 1998 г. убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Готовил его сотрудник службы безопасности “ЮКОСа” Алексей Пичугин, считают прокуроры.

Пичугин в марте приговорен к 20 годам тюрьмы за убийство супругов Гориных и другие преступления. В апреле ему предъявили новые обвинения: в убийстве предпринимательницы Валентины Корнеевой и двух покушениях на предпринимателя Евгения Рыбина. По версии Генпрокуратуры, все эти преступления заказал Невзлин. Он с 2003 г. проживает в Израиле и вместо арестованных совладельцев “ЮКОСаМихаила Ходорковского и Платона Лебедева получил контроль над ее главным акционером – Group Menatep. В январе 2004 г. российский суд санкционировал арест Невзлина. 

Приговор Ходорковскому и Лебедеву, которых в июне осудили на девять лет, — “не последнее дело” против бизнесменов, говорил месяц назад замгенпрокурора Владимир Колесников. “Кое-кто сбежал”, — намекнул тогда он. Вчера Колесников объявил, что Россия отправила дополнительные материалы в Интерпол по уголовному делу в отношении Невзлина. Кроме известных обвинений, они содержат данные об убийстве в июне 1998 г. мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Незадолго до гибели он конфликтовал с “ЮКОСом”. Компания причастность к преступлению отрицает.

Следствие сочло, что убийство Петухова организовал Пичугин, который действовал “по указанию Невзлина и ряда других неустановленных пока следствием руководящих сотрудников “ЮКОСа”, цитирует Колесникова агентство “Интерфакс”.

Невзлин считает, что Кремль таким образом продолжает его “политически преследовать”.[...] Пичугин через адвокатов передал, что вину не признает.[...]

У России нет соглашения с Израилем о взаимной выдаче преступников. При этом израильские власти настаивают на “юридическом разрешении” вопроса об экстрадиции, говорил недавно в интервью “Ведомостям” вице-премьер Израиля Эхуд Ольмер.[...]

Отправляла ли Генпрокуратура запрос на экстрадицию Невзлина в сам Израиль, выяснить у не удалось. Если такой запрос был и израильтяне ответили на него отказом, судьба совладельца “ЮКОСа” будет зависеть от его оснований: по политическому делу добиваться выдачи бессмысленно, а если израильтяне сочли недостаточно аргументированным запрос, то повторный может и сработать, предполагает один из российских адвокатов, участвовавший в делах об экстрадиции.

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::06.07.2005

Генпрокуратура снова захотела Невзлина. Но шансов, что Израиль его выдаст, мало

[...] Вот как прокомментировал вчера по просьбе «КП» эту информацию известный российский адвокат Дмитрий Штейнберг:

- Израиль Невзлина, скорее всего, не выдаст. В этой стране во время судебных разбирательств категорически запрещено вступать в контакт с нееврейскими судебными инстанциями. Поэтому доказательства, которые направит Генпрокуратура РФ, не будут приняты здесь во внимание.

И сами они Невзлина судить не будут - по тем же самым причинам. Да и прецедентов таких не было. Правда, Израиль выдавал России предпринимателей значительно более низкого уровня, но тогда у израильских властей были доказательства того, что эти люди совершили преступления и на территории их страны.