Пишем Surgutneftegaz — подразумеваем Rosneft

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Слухи о слиянии двух компаний, к огорчению гендиректора Богданова, стали реальностью в интернет-пространстве

1191643829-0.jpg Четвертая по величине нефтяная компания страны — «Сургутнефтегаз» — стала жертвой тайпсквотинга, распространенного в интернете способа переманивания аудитории. Для этого регистрируется доменное имя, похожее на адрес реальной компании или проекта, но отличающееся на 1-2 буквы

Пользователи нередко ошибаются при написании английских названий или просто путают буквы — и попадают на сайт-двойник. А тот, разместив у себя рекламу, зарабатывает на их невнимательности.

Такой сайт-двойник есть и у «Сургутнефтегаза»: у нефтяной компании с капитализацией $53,5 млрд адрес корпоративного сайта — www.surgutneftegas.ru, у двойника — www.surgutneftegaz.ru. Вчера, зайдя по этой ссылке, вы тут же оказывались на англоязычной версии сайта «Роснефти». А на прошлой неделе — «Газпрома». «Газпром» тогда уверял, что не имеет к этому отношения. То же самое говорил вчера и представитель «Роснефти». Представитель «Сургутнефтегаза» комментировать это не стал.

Совпадение получилось забавное, ведь по рынку уже не первый год ходят разговоры о возможном поглощении «Сургутнефтегаза» одной из этих госкомпаний. Забавным это кажется и хозяину домена-двойника, 40-летнему жителю Петербурга Константину Трояновичу (так он сам представился «Ведомостям», а его телефон указан в официальной базе НИИРОС www.ripn.net, регистратора доменов в зоне ru). С «Роснефтью» или «Газпромом» Троянович, по его словам, не связан, никаких денег от них не получал. «У меня так собаку звали — Сургутнефтегаз, она на бензоколонке родилась», — объясняет тайпсквотер свой повышенный интерес к этой компании. Вспомнил он и еще одну бесплатную акцию: в апреле его «сургутовским» сайтом уже пользовался профсоюз «Сургутнефтегаза» «Профсвобода».

По информации НИИРОС, surgutneftegaz.ru зарегистрирован в 2004 г. Троянович говорит, что $20, потраченные на регистрацию, давно окупились. Регистрировал он и другие домены. Насколько велики доходы от них, он не уточняет.

Пользователи не просто по ошибке заходят на сайт Трояновича, иногда он даже получает корпоративные письма «Сургута». Но компания ни разу не выходила на него и тем более не предлагала выкупить эту ссылку, уверяет Троянович.

Этим летом над «Сургутнефтегазом» уже подшутили хакеры. Тогда в СМИ поступил фальшивый пресс-релиз от имени компании об аресте гендиректора «Сургута» Владимира Богданова и части активов в связи с уголовным делом о неуплате налогов на 3,8 млрд руб. Кто стоял за этим, «Сургут» не раскрыл. Но атака на сайт компании велась с компьютеров в Ленинградской области и Бельгии, заявил недавно Богданов.

Крупным компаниям нередко приходится сталкиваться с шутками тайпсквотеров или киберсквотеров. К примеру, этой зимой по ссылке gazprom-neft.com (сейчас она не работает) можно было попасть на сайт с изображением «медведа», который передавал «превед газпромчегам» на фоне строящейся башни «Газпрома» в Петербурге. «Газпром нефть» тогда ограничилась лишь официальным пресс-релизом, отрицающим связь компании с этим сайтом. А вот Microsoft, пытаясь недавно вывести на российский рынок свой портал www.msn.ru, столкнулась с тем, что с 1998 г. домен принадлежал бизнесмену Роману Эльхаджиеву. Microsoft смогла договориться с ним, выплатив ему компенсацию за право пользования этим доменом (официально сумма не разглашалась).

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::05.10.07