Пишите письма

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Спамеров будут штрафовать на сотни тысяч рублей

1216702079-0.jpg Комитет по промышленной политике поддержал концепцию законопроекта против распространения спама в Интернете. С одного почтового ящика, предполагают сенаторы, разрешается отправлять не более тысячи сообщений в сутки и только при условии, что адресат согласен на получение письма. Наказание нарушителей ждет весьма суровое – до 200 тыс. рублей штрафа. Эксперты предполагают, что закон все же работать не будет – из-за многочисленных правовых лазеек, пишут «Новые Известия».

По данным исследования, проведенного компанией Sophos, Россия занимает второе (после США) место в мире по объему спама, и с каждым годом разрыв сокращается. Из 28 писем в деловой переписке всего одно не содержит в себе призывов попробовать чудодейственное лекарство, купить тур выходного дня или записаться на курсы бухучета. Изменить ситуацию законодательно решили российские сенаторы и одобрили соответствующие поправки в Административный кодекс и закон «Об информации». Члены Совета Федерации предложили ограничить объем рассылки: если с одного почтового ящика посылается более чем 1 тысяч сообщений в сутки, 10 тысяч в месяц или 100 тыс. в год, то отправителю автоматически присуждается звание «спамер».

Уличенных в рассылке рекламных сообщений россиян планируется наказывать рублем. Для простых граждан штраф составит от 300 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от одной тысячи до 10, а юридическим лицам за нелегальную рекламу придется отдать от 10 до 200 тысяч рублей. Исключение будет сделано лишь для сотрудников служб по связям с общественностью: сенаторы признали рассылку пресс-релизов безопасной.

Ограничение в объемах рассылок тоже не поможет, считают эксперты. Спамеру ничто не мешает отправлять остальные тысячи сообщений с других почтовых адресов. Единственное, что может уменьшить поток рекламных сообщений в 2-3 раза, так это введение серьезных интернет-фильтров на почтовых ящиках. Однако здесь многое зависит от того, как будет организована фильтрация. Если отсеивать подозрительные письма активно, то есть риск «ложного срабатывания». Например, программа может пометить все письма, которые приходят с бесплатных почтовых ящиков, как спамовые. И хорошо еще, если она просто переместит сообщение в отдельную папку. А вдруг она самовольно удалит невинное, но показавшееся ей бесполезным письмо?

Специалисты считают, что наказание за рассылку бесполезных сообщений слишком мягкое, и приводят в пример зарубежное законодательство. Так, на днях 27-летний спамер из Нью-Йорка, отправивший за четыре месяца более 250 тысяч сообщений, был приговорен к 30 месяцам тюрьмы.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::21.07.08