Пиши программу! ...А то проиграешь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::20.09.2002

Пиши программу! ...А то проиграешь

Особенности российского партстроительства

Андрей Ильин

В июне в журнале "Коммерсантъ ВЛАСТЬ" Елена Трегубова писала, что ведущие российские политические партии залихорадило, когда они начали будоражить общество новыми проектами и инициативами. На дворе сентябрь, летняя политическая спячка закончилась. Попробуем проследить за последними новостями с политической арены.

Среди наиболее интересных новостей две: в очередной раз вляпался Немцов и с большой помпой было объявлено о создании партии Селезнева ("Возрождение России").

Из новых карликовых партий новостей пока не поступает. Пруссак, который попытался возродить ДПР (демократическая партия России), отряхнув с нее нафталиновую пыль, пока молчит; Лисиненко (есть такой "майский" депутат в госдуме) некоторое время назад предпринимавший потуги стать лидером среднего класса, возглавляя "Деловую Россию", тоже осенью пока никак не проявился. Некая ОПОРА (Объединение предпринимательских организаций России), провозгласившая себя глашатаем чаяний мелких предпринимателей, пока что отирается по ярмаркам. Впрочем, может все эти партобразования еще себя проявят?

Кто еще мною упущен? Пожалуй, только Партия Жизни Миронова и Народный депутат Райкова, а также старейшая в новейшей истории России партия Жириновского - ЛДПР. О них разговор особый, чуть ниже.

О программах, целях и задачах

Чтобы не быть голословным, давайте обратимся к некоторым документам, которые подготовили партии, и на их основе сделаем некоторые выводы.

Начнем, как водится, с "крупнейшей политической партии" - "Единая Россия". Что же они там понаписали в Уставе?

Формирование общественного мнения в Российской Федерации в соответствии с основными положениями Программы Партии, политическое образование и воспитание граждан, влияние на формирование их политической воли, выражаемое ими в голосовании на выборах и референдумах.

Прежде чем себя предложить избирателям, «Единая Россия», как и всякая уважающая себя партия (в силу ли традиций или инерции мышления) говорит о программе, согласно которой Россия немедленно возродится и станет процветающей страной.

Здесь у "Единой России" положение, прямо скажем, не блестящее. На сегодняшний день она представляет из себя идеальную машину марки "одобрямс" (забытое, но лучше всего подходящее для их фракции в госдуме слово).

Но самое интересное, что весной этого года с высокой трибуны было заявлено, что программа «Единой России» – это правительственная программа плюс безоговорочная поддержка президента. Но если правительство у нас недостаточно амбициозное, то единороссам впору пересмотреть свое отношение к правительству и тоже прибавить в амбициях. Готов подсказать этой партии рецепт как это сделать, руководствуясь исключительно их Уставом. В пункте 2.1.3 в разделе 2. Цели и задачи партии записано: избрание кандидата Партии на должность Президента Российской Федерации.

Это очень важный момент. Помимо политического образования и воспитания граждан (а я убежден, что Беспалов, Шойгу, Карелин, Гуров являются прекрасными воспитателями), без которого мне, как избирателю не обойтись, было бы интересно узнать, кого они собираются избирать на должность президента Российской Федерации? Путина нельзя, потому что президент 12 августа издал Указ № 885, который прямо запрещает принуждать госслужащих к участию в деятельности политических партий, иных общественных объединений.

Вот где главная политическая интрига! Ну что ж, давайте пожелаем "Единой России" успехов на предстоящих президентских выборах.

Значит, раз они решили избирать своего кандидата на должность президента России, время у них еще есть, и амбициозную программу они вполне сумеют придумать, раз они умеют образовывать и воспитывать граждан.

А теперь обратимся к правым. Пока что они отметились только телефонным казусом Немцова, который скоро забудется так же, как уже почти забылась двухпудовая программа СПС (Книга Гиннеса отдыхает!), преподнесенная Кириенко тогда еще председателю правительства В. Путину. Помните громадный том, который в 99-м показывали по телевидению? После таких кадров Кириенко убрали от греха подальше в Приволжский округ, потому что понятно, что ни один здравомыслящий человек такие книги прочитать не сможет. А вот интересно, программа "500 дней" была такой же толщины? И, кстати, далеко ли в своих экономических изысканиях ушло от нее "Яблоко"?

Давайте для объективности заглянем в программу КПРФ.

…Силы социализма не сломлены. Россия может и должна выйти из кризиса. Исторический опыт свидетельствует, что успех в этом деле нашему Отечеству сопутствовал лишь в тех случаях (выделено автором), когда трудящиеся, весь народ правильно осознавали свои коренные национально-государственные интересы. Нам предстоит прийти к этой цели своим собственным российским путем… 

Ну а дальше идут, уже ставшие традиционными, декларации о необходимости возглавить народное недовольство, отстранить мафиозную буржуазию, установить власть трудящихся и т.д. и т.п.

Здесь требуется небольшой комментарий. Если взять тысячелетнюю историю России и проследить за кризисами, которые ее сотрясали (Татаро-монгольское иго, нашествие псов-рыцарей, польская интервенция и т.д.), то можно согласиться с коммунистами, что да, Россия из кризиса выходила всегда. Но ведь и КПРФ-КПСС не было 900 лет! Учитывая такую живучесть Российского государства, можно с уверенностью утверждать, что и нынешний кризис будет преодолен, а, значит, и КПРФ работать не надо!

Впрочем, наша полемика посвящена конкурсу программ, поэтому, закрывая тему, уместно вспомнить Остапа Бендера, который говорил: «У меня с Советской властью возникли серьезные разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу». Как показывают результаты выборов, народ строить социализм не хочет.

Кто еще из партий может нас порадовать программой? Из известных партий пока таких не видно. В самом деле, нельзя же всерьез воспринимать партийные документы ЛДПР, Миронова или Райкова. Двое последних еще только стоят в очереди им подобных для благословения их творчества в администрации президента. Им до единоросса Беспалова пока очень далеко.

Так что, уважаемый читатель, будем пока довольствоваться программой правительства. Или, может быть, все-таки найдется сила, которая действительно предложит народу (читай – избирателю) настоящую программу по выходу страны из кризиса – понятную, реалистичную и, что самое главное, выполнимую?

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif