Плакатная отставка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Плакатная отставка В старейшей российской газете вновь сменился главный редактор. Вчера Раф Шакиров, менее года возглавлявший «Известия», подал в отставку. Отставку вынужденную -- во всяком случае именно так он заявил утром в понедельник в интервью радиостанции «Свобода»

""Я вынужден покинуть этот пост», -- сказал г-н Шакиров, пояснив, что причиной его увольнения стал субботний номер газеты, изобиловавший крупными натуралистическими фотографиями с места трагедии в Беслане. По словам главного редактора, коллектив газеты пошел на публикацию этих снимков «не из каких-то там изысков, а исходя из того представления, что это значит для страны». Однако в информационно-издательской компании «Проф-Медиа», которая управляет медиаактивами Владимира Потанина, сочли подобный метод освещения событий неуместным. «В общем мы с руководством «Проф-Медиа» разошлись в подаче этого номера», -- пояснил г-н Шакиров.

В настоящее время, согласно официальному заявлению совета директоров ОАО «Редакция газеты «Известия», «до официального решения о назначении нового главного редактора все обязанности возложены на ответственного секретаря газеты Владимира Бородина».
Однако вчера после обеда Раф Шакиров, который уже начал прощаться с коллегами, категорически отказывался пояснять причины своей отставки, ссылаясь на некую договоренность с руководством компании «Проф-Медиа». Не смогли прояснить ситуацию и в самом холдинге. Как заявили корреспонденту «Времени новостей» в пресс-службе «Проф-Медиа», «никакими сведениями на этот счет в компании пока не располагают». В то же время в интервью информационному агентству ИТАР-ТАСС представитель «Проф-Медиа» отметил, что «сведения о трениях между коллективом и новым руководителем газеты появились вскоре после назначения Шакирова на эту должность».
Однако трения с коллективом газеты, которая за последние полгода без сожаления рассталась с рядом ведущих журналистов и практически всеми менеджерами, едва ли могли спровоцировать кадровые перестановки в руководстве «Известий». Ведь до сих пор на конфликты в этом авторитетном издании руководство холдинга «Проф-Медиа» глядело сквозь пальцы. Как, впрочем, и на финансовые проблемы, с которыми столкнулась газета после отставки предыдущего главного редактора Михаила Кожокина, при котором издание довольно устойчиво обеспечивало самофинансирование.
Перед новым руководителем в «Проф-Медиа» ставили задачу перепозиционировать газету на рынке, существенно увеличить тираж и «омолодить» читательскую аудиторию. Г-н Шакиров, в багаже которого имелось несколько удачных медийных проектов -- включая работу в «Коммерсанте» и создание «Газеты», -- взялся за дело весьма активно: «Известия» кардинально изменили внешний вид, была серьезно трансформирована редакция, планировался выпуск новых приложений. Однако все нововведения потребовали значительного увеличения расходов, при том что поступления от рекламы сократились. Кроме того, обострился и конфликт акционеров «Известий» -- крупнейших российских компаний «Интеррос» и ЛУКОЙЛ. Последние заявили, что новое руководство газеты не предоставляет всех необходимых сведений о хозяйственной деятельности издания.
Тем не менее все эти распри впрямую не затрагивали главного редактора, который до вчерашнего дня не собирался покидать свой пост. Об этом говорит и тот факт, что в ближайшие месяцы «Известия» планировали увеличить количество полос и начать выпуск новых цветных приложений. Однако специальный выпуск, посвященный развязке трагедии в Беслане, стал роковым для карьеры Рафа Шакирова на посту главного редактора "Известий". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации