Плакат с лозунгом "Смерть жидам" стоял в ста метра от поста ГИБДД

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Плакат с лозунгом "Смерть жидам" стоял в ста метрах от поста ГИБДД

Оригинал этого материала
© "Lenta.Ru", origindate::30.05.2002

Российские евреи требуют отставки полковника МВД за антисемитизм

Converted 13038.jpg

На месте теракта. Кадр НТВ

Российский еврейский конгресс и Еврейская община Москвы потребовали отстранить начальника УВД Ленинского района полковника Николая Вагина от должности за "попытку оправдать или как минимум преуменьшить опасность деятельности неонацистских антисемитских организаций", сообщают Грани.ру.

Поводом для протеста послужило интервью Вагина [page_11859.htm#1 газете "Известия"], в котором он высказался по поводу недавнего теракта на Киевском шоссе.

Напомним, 27 мая недалеко от поста ДПС на 32-м километре шоссе, в районе поворота к аэропорту "Внуково-3" проезжавшая мимо на машине 28-летняя москвичка заметила щит с антисемитским лозунгом. Она остановилась, вышла из машины и попыталась выдернуть ножку щита из земли, и в этот момент взорвалась закрепленная на щите самодельная бомба.

"Это спорный вопрос: является ли установка такого щита правонарушением. Я считаю, что с формальной точки зрения лозунг "Смерть жидам" не есть призыв к разжиганию межнациональной розни. "Жидами" у нас называют кого угодно", - заявил Вагин в интервью газете.

"Исходящее от официального лица, полковника милиции, утверждение, что содержание указанного лозунга не является призывом к разжиганию межнациональной розни, является не менее возмутительным, чем действия организаторов теракта. Для фашистских организаций подобные заявления фактически являются скрытым поощрением, знаком того, что их действия и дальше будут оставаться безнаказанными", - говорится в заявлении главы еврейской общины Москвы Геннадия Хазанова, главного раввина России Адольфа Шаевича и президента РЕК Евгения Сатановского.

Лидеры еврейской общины столицы заявили, что в Москве "нарастает антисемитский террор". В этой ситуации, считают они, "заявления полковника Вагина являются провокационными независимо от того, продиктованы ли они ложно понимаемой заботой о чести мундира или идейным сочувствием по отношению к неонацистам".

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::29.05.2002

А милиционеры ничего страшного не увидели

Григорий Пунанов, Юрий Спирин

[...]Начальник УВД полковник Николай Вагин не считает, что его подчиненные совершили халатность.

- К нам не поступало ни одного заявления от граждан о том, что такой плакат вообще был установлен. Мы не знали о его существовании до того момента, пока не прогремел взрыв. Поэтому у меня не было никаких оснований направлять сотрудников на поиски транспаранта, - заявил "Известиям" Николай Вагин. - К тому же это спорный вопрос: является ли установка такого щита правонарушением. Я считаю, что с формальной точки зрения лозунг "Смерть жидам" не есть призыв к разжиганию межнациональной розни. "Жидами" у нас называют кого угодно.

В руководстве ГУВД Подмосковья придерживаются иного мнения.

- Несомненно, сама установка плаката с лозунгом "Смерть жидам" является преступлением, в данном случае такие действия нужно квалифицировать именно как призыв к разжиганию межнациональной розни, - заявила "Известиям" начальник штаба ГУВД Московской области генерал-майор Татьяна Алешина. - По закону первый же сотрудник правоохранительных органов, увидевший такой транспарант, должен был его убрать. Не важно, будь то сотрудники ФСБ, прокуратуры или милиции. Я не сомневаюсь, что если бы плакат заметили наши сотрудники, они бы его убрали. Но вдоль дороги столько всякой рекламы, что большинство водителей уже ни на что не обращают внимания.

Ситуация для милиции осложняется еще одним обстоятельством: плакат с антисемитским лозунгом располагался в ста метрах от стационарного поста 9-го спецбатальона УГИБДД Московской области, сотрудники которого также в течение суток не заметили транспарант. В самом батальоне от каких-либо комментариев отказались наотрез, направив корреспондента "Известий" в пресс-службу УГИБДД Подмосковья. Однако в этом не было никакого смысла. Заместитель начальника пресс-службы Анатолий Денисов зачем-то сделал вид, что даже не знает о взрыве. [...]