План "Б" Урала Рахимова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Команда экс-главы "Башнефти" в оппозицию власти готовит защитника Сарбаева — либерал-демократа Сухарева

Оригинал этого материала © "НГ", 02.09.2014, Фото: via "НГ"

План "Б" Урала Рахимова Савелий Вежин
Bc5dcf1b5a06da32cae7675b60c40f7e.jpeg
Урал Рахимов

Ближайшие президентские выборы в Башкирии Урал Рахимов , похоже, намерен использовать для создания новой переговорной позиции с властями. Эксперты полагают, что его ставленник будет претендовать на второе место в предвыборной гонке, которое затем можно будет конвертировать в площадку для критики действий нынешней администрации. Этот инструмент нужен для того, чтобы добиться ослабления давления следственных органов на бывшего гендиректора «Башнефти».

Предыдущая попытка провести своего ставленника во власть у Урала Рахимова провалилась. Бывший башкирский премьер-министр Раиль Сарбаев был снят с предвыборной гонки. Решение, скорее всего, принималось в Центре, поскольку выдвинувшая Сарбаева партия «Гражданская сила» использовала очень жесткую для нынешних времен формулировку: из-за угрозы обострения межнациональных отношений в республике. По оценке Фонда развития гражданского общества, теперь выборы в Башкирии, которые должны пройти 14 сентября, де-факто приобрели характер референдума.

Представляется, что на ослабление команды Рахимова влияет и кампания, развернувшаяся вокруг акций «Башнефти». На днях появилась информация, что Уралу Рахимову было предъявлено заочно официальное обвинение в легализации незаконно полученных денежных средств и растрате . Об этом сообщил Интерфакс, ссылаясь на свои источники.

Экс-премьер Сарбаев уже давно находится в немилости у нового руководства региона. После смены лидера Башкирии Сарбаев получил долгое судебное разбирательство по факту нанесения ущерба республиканскому бюджету на сумму более 1,6 млн рублей . Отбиться от этой атаки было нетрудно — Верховный суд Башкирии оправдал бывшего премьера . Но на политической репутации было поставлено неприятное клеймо.

Db5dddd0ce174b82d2c8ec16bd862518.jpeg
Раиль Сарбаев

Последние события вокруг предвыборной компании показывают, что у команды Рахимова был свой вариант «Б», и она намерена сделать ставку на фигуру, на которую пока мало кто обращал внимания. Речь идет о руководителе башкирского отделения ЛДПР Иване Сухареве. Этот адвокат до поры до времени играл довольно скромную роль, пробираясь наверх постепенно и аккуратно. Лишь однажды его имя всплыло в связи с крупным хозяйственным конфликтом вокруг строительства Юмагузинского водохранилища .

Как сообщает Росбалт (02.09.14), «тогда у силовиков возникли вопросы к 150 млн рублей, перечисленным адвокату Ивану Сухареву, хотя, по оценкам экспертов, среднерыночная стоимость подобных юридических услуг составляла на тот момент всего 10 млн рублей». «Во время расследования в башкирских СМИ со ссылкой на силовиков появилась информация, будто Сухарев получил от ООО «Юмагузинское водохранилище» более 145 млн рублей и распорядился этими средствами с большим размахом: приобрел здание за 70 млн, передал отцу 30 млн и знакомым еще 4,5 млн., — сообщает агентство. — К слову, именно Сухарев по результатам исследования стал в 2011 году самым высокооплачиваемым депутатом Госдумы от Башкирии с годовым доходом более 160 млн рублей. Правда, затем его уровень доходов неожиданно снизился, хотя и исчисляется по-прежнему миллионами рублей. К слову, главным фигурантом «юмагузинского дела» был никто иной как Сарбаев, которого и защищал Сухарев. Эта помощь, видимо, была по достоинству оценена».

E0e1833f8a1f0d853de49cb17afd5934.jpeg
Иван Сухарев

Формально кандидатуру Сухарева на пост президента Башкирии выдвинула ЛДПР, однако местные эксперты указывают, что в реальности за ним стоит влиятельный клан Рахимовых. Судя по тому, что за время депутатской работы сам Сухарев не отметился какими-то громкими шагами, реальной цели победить на ближайших президентских выборах у него нет. Так быстро раскрутить скромного адвоката вряд ли под силу даже лучшим столичным пиарщикам. Но вот ввести его в Топ-5 политического шорт-листа Башкирии этим шагом вполне возможно, особенно, если удастся набрать более-менее значимый процент голосов — или благодаря ресурсам самого ЛДПР, или саккумулировав голоса оппозиции благодаря ресурсам клана Рахимова. Во всяком случае, нынешняя оппозиция в республике — КПРФ и «Патриоты России» — действуют крайне вяло, в предвыборной кампании практически не участвуют, тогда как баннеры Сухарева уже примелькались всем жителям Уфы. Победу ему это, конечно, не принесет, но сумев собрать голоса оппозиции, он сможет стать настоящей головной болью для региональной администрации, то есть станет политическим активом, который команда Урала Рахимова может использовать по своему усмотрению, в том числе для размена при закрытии расследования прежних дел.

 

Ссылки

Источник публикации