План по дискредитации Касьянова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Известия": "смачные репортажи об особенностях отдыха Касьянова на Средиземноморском побережье уже готовы, на "ящике" только ждут отмашки"

1124866786-0.jpg Михаил Касьянов не останется за границей, как советуют ему многие доброжелатели и недоброжелатели, и до конца августа все-таки вернется в Москву, заявила во вторник пресс-секретарь бывшего премьер-министра Татьяна Разбаш. На родине его может встретить пропагандистский залп такой мощи, что политические перспективы кандидата на лидерство в рядах либеральной оппозиции будут сведены к нулю. По крайней мере, в этом уверены близкие Кремлю эксперты и политтехнологи.

Жесткие ответные действия стали неизбежными после выхода в свет подготовленного британским Центром внешней политики сборника статей «План действий для России». В предисловии к нему Касьянов фактически призвал к демонтажу политической системы, выстроенной за последние годы Владимиром Путиным.

Хотя Татьяна Разбаш и поспешила смягчить пафос критики отставного чиновника, заявив агентству «ИНТЕРФАКС», что предисловие «содержит тезисы, которые уже были ранее изложены Михаилом Касьяновым в его различных выступлениях», чаша терпения пропрезидентски настроенных экспертов оказалась переполнена.

— Касьянов является типичным продуктом ельцинской политической системы, человеком, который за свое присутствие во власти получал очень серьезные материальные преференции,—выразил общее настроение «кремлевского пула» политологов директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов. — Странно читать предисловие с критикой реформ Путина и призывом к новым реформам, подписанное чиновником, который прославился фразой: «Мы против резких изменений, мы за тонкую настройку».

В ближайшее время будет шириться критика Касьянова как человека, который не смог решить принципиальных проблем экономики, а теперь пытается вернуться в политику, критикуя президента. Касьянову (но главное — обществу) при помощи прежде всего государственных телевизионных ресурсов напомнят, что в его бытность премьером в стране не была доведена до конца ни одна серьезная экономическая реформа. Далее будет извлечено из архивов бизнес-сообщества 1990-х годов прозвище «Миша 2%» (якобы, по утверждению недоброжелателей, именно такой размер «откатов» требовал премьер-министр при решении серьезных вопросов). Для убедительности на экране может появиться пара-тройка «пострадавших» от злоупотреблений Касьянова — эта модель уже была опробована при освещении «дела «ЮКОСа». Следующим информационным залпом станут сюжеты о светской жизни большого любителя дорогих сигар, коньяков и фешенебельных вечеринок. По заверениям представителя политтехнологической элиты, пожелавшего остаться анонимным, «смачные репортажи об особенностях отдыха Касьянова на Средиземноморском побережье уже готовы, на «ящике» только ждут отмашки».

— Когда люди видят сытого Касьянова в дорогом костюме, то сразу вспоминают дачу в «Сосновке» и недоумевают, как такой господин может претендовать на роль главного оппозиционера власти, — считает Симонов.

Заключительным аккордом обличительной кампании станет ярлык «наймита Запада», который отечественные «Макиавелли» успешно навесили на украинского президента Виктора Ющенко.

По мнению большинства экспертов, усилий пиар-сообщества вполне хватит на то, чтобы не привлекать к борьбе с «ренегатом» более разрушительные силы в лице прокуроров и следователей. Хотя в делах государственной важности они всегда наготове.

О чем Касьянов написал предисловие

В сборник «План действий для России» вошли 8 статей британских и российских авторов, в том числе директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрея Клепача, адвоката Карины Москаленко, руководителя одной из программ Московского центра Карнеги Марии Липман и лидера «Яблока» Григория Явлинского. В предисловии Касьянов, констатируя исчезновение «почти всех основных характеристик современного демократического государства», называет «вертикаль власти» «ложной идеей, согласно которой все значимые социальные и экономические процессы должны находиться под контролем государства». По мнению бывшего премьера, правительство и парламент в России «более не могут функционировать без ежедневных инструкций», «структурные реформы в лучшем случае остановлены… Вопреки благоприятным экономическим условиям мы не можем исключить возможность стремительного ухудшения нынешней ситуации», вплоть до «неконституционного развития событий». Касьянов предлагает отменить последние изменения в избирательное законодательство, провести «подлинную судебную реформу», передать по меньшей мере один канал центрального телевидения в частные руки, а также «восстановить нормальные отношения России со своими главными международными партнерами — Евросоюзом и США, а также с соседними странами».

Георгий Ильичев

Оригинал материала

«Известия»