План борьбы с коррупцией уже в Кремле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

План борьбы с коррупцией уже в Кремле

" Чиновники в рекордные сроки исполнили пожелание президента Владимира Путина написать план системной борьбы с коррупцией. Либералы из правительства предлагают возложить ответственность за борьбу на специально созданный орган, который будет искоренять в основном причины, а не следствия мздоимства. Наблюдатели считают, что очередная попытка - не более чем имитация борьбы.

        Путин поручил правительству разработать предложения о создании "специальной системы по борьбе с коррупцией" 27 октября - в своем первом публичном выступлении после ареста председателя правления НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Вчера Путин похвалил оперативность чиновников, которые внесли материалы в Кремль еще в конце прошлой недели.
        Ходорковский был одним из тех, кто поднял тему коррупции на встрече делегации от Российского союза промышленников и предпринимателей с президентом 19 февраля. Ходорковский сказал тогда, что искоренить коррупцию "при нашей жизни вряд ли возможно, но можно вывести ее хотя бы на второй или третий план". Достичь этой цели, по мнению нефтяника, можно было бы, отняв у чиновников возможности решать "денежные" вопросы по своему усмотрению. Но когда Ходорковский высказал сомнения в чистоте приобретения госкомпанией "Роснефть" "Северной нефти" за $600 млн, Путин риторически спросил у оратора, как были получены сверхзапасы компанией "ЮКОС", резюмировав: "Я возвращаю вам вашу шайбу".
        Документ готовили около десятка ведомств, включая правоохранительные, а сводило Минэкономразвития. По словам первого замминистра экономического развития Михаила Дмитриева, в материалах содержится около сотни долгосрочных и краткосрочных мер. "Главная проблема - не в нехватке карательных инструментов, а в отсутствии современных подходов, предупреждающих коррупцию, и в слабости экономических и социальных механизмов, препятствующих ее появлению", - поясняет чиновник.
        Кремлю предложено жестче регламентировать поведение чиновников (в том числе при конфликте интересов) , продолжить дерегулирование экономики и ввести административные регламенты, снижающие произвольность принятия решений. А специальные меры, описанные в материалах, позволят контролировать особо "взяткоемкие" органы, должности и функции. К ним отнесены сфера госзакупок, кадровая политика, финансирование ведомств. "Мы перенесли подавляющее число механизмов, хорошо зарекомендовавших себя в других странах", - добавляет Дмитриев.
        Из зарубежного опыта взято также предложение по созданию коллегиального органа по борьбе с коррупцией. Аналоги подобного органа существуют при Минюсте Франции и прокурорской службе Великобритании. Дмитриев полагает, что подобный орган восполнил бы существенный пробел в высшей иерархии власти, где борьбой с коррупцией заняты исключительно правоохранительные органы. А чиновник из аппарата правительства полагает, что в новый орган "наверняка вошли бы представители министерств и гражданского общества". Острие деятельности коллегиального органа, по мнению Дмитриева, должно быть направлено не столько на наказание коррупционеров, сколько на выработку эффективных мер, способствующих пресечению коррупции.
        "Системный подход", не ведущий к карательным кампаниям против мздоимства, должен импонировать президенту. На встрече с молодыми сотрудниками МВД Путин подчеркнул вчера, что борьба с коррупцией будет вестись "спокойно, без рывков, но последовательно и жестко". "В случае коррупции всегда участие принимают две стороны: те, кто дает деньги, и кто их берет, - размышлял президент 6 ноября на пресс-конференции в Риме. - И еще не известно, кто больше виноват".
        Наблюдатели не уверены в эффективности нового плана борьбы с коррупцией. "Надо бороться не с бизнесом, дающим взятки, а с бюрократией, которая функционирует именно на взятки, - говорит вице-президент фонда "Либеральная миссия" Игорь Клямкин. - Создание дополнительной структуры ничего не меняет - контроль за бюрократией поручается новым бюрократическим структурам, отвечающим только перед вышестоящим начальством". А президент фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров считает новую затею власти "имитацией борьбы с коррупцией", к тому же сдобренной предвыборной конъюнктурой.
        Впрочем, гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин предполагает, что борьба с коррупцией может стать не только предвыборной темой, но и "логикой нового [президентского] курса", поскольку общественные настроения все больше смещаются от идеи амнистии к идее возмездия.
"ОБОРОТНИ В ПИДЖАКАХ": Милиция выявила "оборотней в пиджаках", заявил вчера министр внутренних дел Борис Грызлов. Милиционеры арестовали на Дальнем Востоке двух чиновников Минприроды, вымогавших взятку в $1 млн. Как сообщил источник в МВД, арестованы начальник управления Минприроды в Дальневосточном округе Сергей Крупецкий и начальник департамента Минприроды в Хабаровском крае Виталий Севрин. По мнению милиции, они вымогали у артели "Амур" взятку за аннулирование своего же предписания о нарушении экологического законодательства и норм недропользования на месторождении платины Таз-Юрях в Хабаровском крае."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации