План PR-кампании по дискредитации компании "Брынцалов-А" и ее владельца

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::10.10.2002

План PR-кампании по дискредитации компании "Брынцалов-А" и ее владельца

[Из-за низкого качества имеющейся копии несколько небольших фрагментов оригинального документа прочитать не удалось, и они были заменены на "[...]"- прим Компромат.Ру]
***

СОДЕРЖАНИЕ

Текущая ситуация на рынке (краткий обзор)...... 3
Цели и задачи предлагаемой кампании.............. 5
Целевые группы.................................................... 6
Тезисная база......................................................... 7
Предлагаемые спецакции................................... 13
Этапы кампании.................................................. 15
Медианосители

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ
(краткий обзор):

Компания ''НОВО-НОРДИСК» является крупнейшим в мире фармацевтическим предприятием с богатейшим опытом производства инсулина. На российском рынке препараты компании представлены уже более 40 лет, и за это время они заслужили многочисленные положительные отзывы как со стороны медиков, так и больных сахарным диабетом, которые пользуются продукцией компании. На данный момент основными поставщиками инсулина в страну являются три западные фирмы, при этом, по оценкам экспертов, 70% потребности обеспечивает датская компания «НОВО-НОРДИСК».

Однако, в последние годы на российском рынке складывается скандальная ситуация, которая не может не отразиться на интересах компании. Один из российских конкурентов «НОВО-НОРДИСК» фирма «Брынцалов А» (торговый знак «Ферейн»), спекулируя на своем статусе российского производителя, ведет кампанию по дискредитации «НОВО-НОРДИСК» и компрометации Министерства здравоохранения России и российских партнеров датского производителя. При этом сам «Брынцалов» не брезгует торговлей «фальсифицированными» медикаментами сомнительного качества, эксплуатируя интересы малообеспеченной части населения страны, которой недоступны качественные, но зачастую дорогие лекарства. Прикрываясь федеральной целевой программой «Сахарный диабет» Брынцалов называет свою деятельность «импортозамещением», пытаясь продвинуть на рынок препараты произведенные по устаревшим технологиям.

Чаще всего свои пропагандистские усилия Брынцалов активизирует во время проведения Министерством здравоохранения Российской Федерации тендеров по закупке инсулина для нужд отечественного здравоохранения. Брынцалову еще ни разу не удалось выиграть эти тендеры, и причину своих поражений он списывает не на плохое качество своих препаратов, а на «коррупцию в Минздраве» и лоббистские усилия датской компании.

Несмотря на то, что пока Брынцалову не удается переломить ситуацию, его позиция находит поддержку как в ряде СМИ, так и в среде псевдопатриотов-чиновников и депутатов Государственной думы, а так же среди фирм заинтересованных в ослаблении государственного контроля над фармацевтическим рынком и его переделе.

На фоне сложившейся ситуации, представляется актуальным провести кампанию по дискредитации компании «Брынцалов А» и ее владельца. При этом в рамках проекта предлагается не ограничиваться темой производства инсулина. Для достижения наибольшего эффекта необходимо дать подробный анализ деятельности компании «Ферейн» от лица крупных фармацевтических предприятий. В данном контексте важно скрыть интересы заказчика в дискредитации «Ферейна» и лично Брынцалова В.

Среди российской политической и деловой элиты г-н Брынцалов является весьма одиозной фигурой. Объяснение этому может быть найдено в том, что бизнес Брынцалова не слишком успешен, и с тех пор как известная «семья» была отстранена а от управления государством дела компании «Брынцалов А» идут все хуже и хуже. Не удачной оказалась и политическая карьера бизнесмена, в политике он стал лишь не удачной копией Жириновского. Все это можно использовать в PR-кампании по дискредитации Брынцалова и его фирмы.

ЦЕЛИ КОМПАНИИ:

1. Добиться понижения имиджа Брынцалова В.

2. Добиться понимания в целевых группах того, что бизнес Брынцалова В. испытывает системный кризис.

ЗАДАЧИ КОМПАНИИ:

1. Провести подробный анализ деятельности компании «Брынцалов А.», как производителя фальсифицированных и некачественных медицинских препаратов.

2. Показать, что фальсифицированные лекарства компании «Брынцалов А.» наносят ущерб здоровью нации, и, в тоже время, компрометируют участников рынка, ответственных за допуск лекарственных препаратов Брынцалова В. в торговую сеть

3. Добиться понимания в целевых группах того, что здоровье россиян не может быть заложником псевдопатриотизма коммерсантов с сомнительной репутацией.

4. Рассказать о том, что компания «Ферейн» выпускает лекарства низкого качества: но-шпу, ноотропил, инсулины.

5. Рассказать об отрицательной реакции потребителей на фальсифицированные лекарства произведенные фирмой «Брынцалов А».

6. Показать, что Брынцалов В. использует нечистоплотные методы конкурентной борьбы.

ЦЕЛЕВЫЕ ГРУППЫ

Президент, правительство, Государственная дума, Министерство здравоохранения, Руководители администраций субъектов РФ, Руководители территориальных фондов социального страхования, Медицинское сообщество: главврачи больниц, врачи, фармацевты, владельцы аптек, больные диабетом российские граждане.

ТЕЗИСНАЯ БАЗА

1. Владимир Брынцалов - олигарх ельцинской эпохи с сомнительной репутацией.

> Владимир Брынцалов никогда не был профессионалом, он мало разбирается в специфике реального производства. Несмотря на большие амбиции, Брынцалов является посредственным предпринимателем.

> Его бизнес построен исключительно на связях. Нет связей - нет бизнеса. Главный принцип работы Брынцалова - не производство, а перекачивание денег, как правило, из государственного бюджета в личный карман.

2. […]

> Несмотря на активную публичную деятельность, Владимир Брынцалов являлся олигархом «второго эшелона». В ельцинскую эпоху российская политическая и бизнес элита использовала его лишь как скандалиста породы Жириновского. При этом Брынцалов -- второсортная копия Жириновского. Брынцалов не в состоянии стать самостоятельно значимой фигурой. Ему не хватает собственной идейной основы и политического куража, который есть у Жириновского.

> После ухода Бориса Ельцина из большой политики, Брынцалов окончательно растерял все свои и без того непрочные связи с «семьей» президента.

> Попытки поставить подконтрольного чиновника на высокую должность в Министерство здравоохранения заканчиваются полным поражением предпринимателя.

> Владимир Брынцалов не пользуется авторитетом в Государственной Думе. Он не смог воспользоваться трибуной ГД для отстаивания своих интересов.

3. Бизнес Владимира Брынцалова испытывает системный кризис.

> Величие Брынцалова как предпринимателя и производственника не более чем вымысел, созданный за счет многолетних вложений в PR […]

> Владимир Брынцалов проявил себя как слабый руководитель. Из-за необоснованных и мало чем реально подкрепленных амбиций он растерял команду настоящих профессионалов. Это негативно отразилось на бизнесе компании: падение объемов производства, неприятности с органами государственной власти, частичное свертывание бизнеса.

> Владимир Брынцалов окончательно «проиграл» в «инсулиновой войне» датской компании «НОВО НОРДИСК». Победа на конкурсе компаний «Уфавит» и «Московского эндокринного завода» свидетельствуют о явном ослаблении позиций Брынцалова.

[…]

> Владимир Брынцалов не смог удержать свои позиции на рынке алкогольной продукции. В последнее время предприниматель вынужден сокращать объемы производства алкоголя.

5. Владимир Брынцалов подрывает здоровье российской нации.

> Владимир Брынцалов производит некачественные медицинские препараты, которые часто сравнимы с подделками под импортные лекарства.

[…]

> Владимир Брынцалов производит некачественный инсулин, о чем свидетельствуют отзывы специалистов и представителей ассоциаций больных диабетом.

> Владимир Брынцалов подрывает здоровье нации за счет производства некачественной алкогольной продукции. (Отдельная тема -- настойка боярышника).

> Произведя некачественную продукцию под чужими торговыми марками, Владимир Брынцалов наносит вред потребителям и тем самым внушает им недоверие к законным препаратам.

6. Компания Владимира Брынцалова производит некачественный инсулин, вредный для здоровья больных диабетом.

> Владимир Брынцалов не может предложить больным диабетом качественный генно-инженерный инсулин.

>Данные экспертиз свидетельствуют о том, что компания «Брынцалов-А» изготовила опытную партию генно-инженерного инсулина из сырья компании «НОВО-НОРДИСК». На сегодняшний день фирма «Брынцалов-А» не располагает необходимым количеством качественного сырья для промышленного производства генно-инженерного инсулина. По этой причине компания вынуждена использовать низкокачественные компоненты, а это негативно отразится на свойствах и качестве его инсулина.

> Производство инсулинов «Брынцалов-А» не может считаться полноценным, так как предприятие прошло первый этап сотрудничества с датской фирмой «НОВО НОРДИСК», который предусматривал только […]

> […] второсортного сырья по не […] продукцию полноценным.

> Владимир Брынцалов производит инсулин из несертифицированного в России бразильского сырья.

> […] продукта вызывает обоснованные нарекания и сомнения.

> […] опасны для здоровья больных. Об этом свидетельствует большое количество отзывов медиков из разных регионов России. Эндокринный научный центр РАМН не гарантирует качества инсулинов Брынцалова.

> Вопреки заявлениям Брынцалова о том, что его фирма может обеспечить потребности в инсулине всей страны, оценки специалистов свидетельствуют о том, что это большое преувеличение.

> […] однажды уже получала госзаказ (без конкурса) на поставку инсулина, но сорвала его выполнение. По этой причине Министерство здравоохранения больше не доверяет компании «Брынцалов-А».

> Владимир Брынцалов «кинул» партнера по производству инсулина датскую компанию «НОВО-НОРДИСК». По этой причине уважающие себя крупные компании не доверяют компании «Брынцалов-А». (Подобных примеров множество)

[…] шли битвы за миллионы долларов […] средств на закупку инсулина ежегодно […] производителя.

При этом его не смущает, что […] уступают по качеству иностранным генно-инженерным инсулинам.

Стремясь поучить сверхприбыль, Владимир Брынцалов экономит на сырье, закупая его у малоизвестных производитёлей, на его очистке, на научных исследованиях. За счет этого компания «Брынцалов-А» снижает себестоимость, а также качество инсулина в ущерб российским больным диабетом.

> Своими действиями Владимир Брынцалов способствует ухудшению отношений России с европейскими государствами. При этом он намеренно распространяет информацию о возможной стратегической зависимости России от западных производителей медикаментов. При этом именно они в настоящее время помогают развиваться отечествённым фармацевтическим предприятиям.

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ СПЕЦАКЦИИ

1. […] компании «Брынцалов-А» против выпуска некачественных лекарственных препаратов компании «Брынцалов-А».

2. Запуск через региональные СМИ с последующим выходом в федеральных изданиях и ТВ информации о том, что региональные департаменты здравоохранения отказываются (или предостерегают региональные аптечные сети) работать с компанией «Брынцалов-А» из-за плохого качества выпускаемой продукции. В данном случае речь пойдет ни только об инсулинах, но и о прочих лекарственных препаратах производства компании «Брынцалов-А».

3. Направление писем ассоциаций больных диабетом в адрес Президента РФ, Министерства здравоохранения, Генеральной прокуратуры и МВД с требованием навести порядок на рынке инсулина, а также добиться изъятия некачественных и вредных для здоровья инсулинов Брынцалова из торговой сети.

4. Организация выходов скандальных материалов о деятельности компании «Брынцалов-А» в региональных СМИ.

5. Запуск через Интернет СМИ информации о плачевном финансовом состоянии компании «Брынцалов-А».

6. Запуск чеерез Интернет СМИ информации о готовящейся подаче ряда исков в арбитражные суды о банкротстве компании «Брынцалов-А».

7. Запуск информации в рамках проекта через западные СМИ.

8. Публикация тематических материалов в научно-популярной прессе с негативным упоминанием продукции компании «Брынцалов-А». (Обоснование: подобную спецакцию можно рассматривать как эффективный инструмент достижения поставленных целей и задач. Опыт показывает, что в последнее время читательская аудитория стала меньше доверять «общественно-политическим СМИ». При этом наблюдается значительное увеличение интереса читателей к научно-популярным изданиям. Прежде всего это связанно с минимальной политической ангажированностью подобных средств массовой информации. Подобная пресса удобна именно в случаях, когда спор может вестись на научной или научно-популярной основе. В настоящее время российские PR агентства практически не используют «площадки» научно-популярных изданий для позиционирования своих клиентов и понижения имиджа их противников. В связи с изложенным предлагается активнее публиковать тематические материалы с негативным упоминанием фармацевтической продукции компании «Брынцалов-А».

9. Организация выходов телевизионных сюжетов в программах «Времечко», «Сегоднячко» и т.п. о

недовольстве российских граждан препаратами компании «Брынцалов-А».

10. Создание скандального сайта о деятельности компании «Брынцалов-А».

ЭТАПЫ КАМПАНИИ

Первый этап

Цель этапа:

Подготовить целевые группы к полномасштабной PR кампании, направленной на понижение имиджа Брынцалова В. и снижение деповой репутации компании «Брынцалов-А».

Задачи этапа: 

1. Рассказать об отрицательной реакции потребителей на фальсифицированные лекарственные препараты, произведенные на предприятии «Брынцалов-А».

2. Довести позицию иностранных фармацевтических предприятий, пострадавших от деятельности компании «Брынцалов-А».

Тезисы этапа

1. Владимир Брынцалов, производя некачественные лекарственные препараты, подрывает здоровье российской нации.

2. […] из разных регионов России. Эндокринный научный центр РАМН не гарантирует качества инсулинов Брынцалова.

3. Мииздрав и МВД располагают данными о том, что под видом импортозамещения Брынцалов занимается нелицензированным производством большого количества зарубежных препаратов, в частности кларофана, ноотропила, нош-пы и инсулина.

4. […] на ограничение деятельности компании «Брынцалов-А».

[…] Направление писём ассоциаций больных диабетом в адреса Президента РФ, Министерства здравоохранения, […] Генеральную прокуратуру […] рынке инсулина, а также добиться изъятия некачественных и вредных для здоровья инсулинов Брынцалова из торговой сети.

Второй этап

Цель этапа:
1. Добиться понимания в целевых группах того, что бизнес Брынцалова В. претерпевает системный кризис.

2. Показать, что Брынцалов В. не пользуется авторитетом и уважением у политической и бизнес элиты.

Задачи этапа:

[...]

2. Показать, что Владимир Брынцалов не пользуется авторитетом у политической и бизнес элиты.

3. Провести подробный анализ деятельности копании «Брынцалов-А» -- производителя некачественных лекарственных препаратов.

Тезисы этапа:

1. Несмотря на большие амбиции, Брынцалов является посредственным предпринимателем. Его бизнес построен исключительно на связях. Нет связей - нет бизнеса.

2. Брынцалов В. является олигархом второго эшелона. Он не в состоянии стать самостоятельно значимой фигурой.

3. Величие Брынцалова как предпринимателя и производственника не более чем вымысел, созданный за счет многолетних вложений в PR, В последнее время Брынцалов оказался неспособным грамотно контролировать и корректировать свой имидж. Он и его приближенные не в состоянии адекватно оценивать складывающуюся ситуацию в России.

4. Из-за «подмоченной» репутации Владимиру Брынцалову не удалось выстроить отношения с «питерской» командой. В результате Брынцалов не получил лобби на высоком государственном уровне.

5. Владимир Брынцалов окончательно «проиграл» в «инсулиновой войне» датской компании «НОВО НОРДИСК». Победа на конкурсе компаний «Уфавит» и «Московского эндокринного завода» свидетельствуют о явном ослаблении позиций Брынцалова.


1. Запуск через региональные СМИ с последующим выходом в федеральных изданиях и ТВ информации о том, что региональные департаменты здравоохранения отказываются (или предостерегают региональные аптечные сети) работать с компанией «Брынцалов-А» из-за плохого качества выпускаемой продукции. В данном случае речь пойдет ни только об инсулинах, но и о прочих лекарственных препаратах производства компании «Брынцалов-А».

2. Организация пикетов у здания Министерства здравоохранения и офиса компании «Брынцалов-А» против производства некачественных лекарственных препаратов.

3. Организация выходов телевизионных сюжетов в программах «Времечко», «Сегоднячко» и т.п. о недовольстве российских граждан препаратами компании «Брынцалов-А».

4. Создание скандального сайта о деятельности компании «Брынцалов-А».

Цели этапа

1. Окончательно дестабилизировать бизнес компании «Брынцалов-А»

2. Способствовать максимальному созданию финансовых, организационных и юридических сложностей

бизнесу компании «Брынцалов-А».

Задачи этапа

1. Показать что компания «Брынцалов-А» окончательно потеряла доверие государства и партнеров по бизнесу.

2. Показать что Владимир Брынцалов окончательно скомпрометировал себя в бизнесе и политике.

Тезисы этапа

1. Официальные данные о финансовом положении Брынцалова явно завышены.

2. Владимир Брынцалов не в состоянии обеспечить государство необходимым объемом инсулина.

3. Компания «Брынцалов-А» не в состоянии окупить затраты на создание дорогостоящего инсулинового производства.

4. Владимю Брынцалов не смог удержать свои позиции на рынке алкогольной продукции. В последнее время фирма резко сокращает объемы производства алкоголя.

5. Довести до сведения целевых групп информацию о том, что Владимир Брынцалов не в состоянии самостоятельно избираться на новый срок в Государственную Думу.

[…]

1. Организация пикетов у здания Министерства здравоохранения и офиса компании «Брынцэлов-А» против выпуска некачественных лекарственных препаратов компанией «Брынцаов-А».

2. Запуск через Интернет СМИ слухов о плачевном финансовом состоянии компании «Брынцалов -А».

3. Запуск через Интернет СМИ информации о готовящейся подаче ряда исков в арбитражные суды о банкротстве компании «Брынцалов-А».

ПРИМЕЧАНИЕ

На протяжении всех этапов PR кампании в качестве спецакции предлагается организовать выход тематических материалов в научно-популярной прессе с негативным упоминанием продукции компании «Брынцалов-А».

МЕДИАНОСИТЕЛИ

Газеты: «Коммерсантъ», «Ведомости», «Известия», «Время Новостей», «Московский комсомолёц», «Газета», «Комсомольская правда», «Российская газета», «Новая газета», «Версия», «Независимая газета», «Время МН», «Парламентская газета», «Деловой вторник», «Труд», Трибуна», «Московская правда», «Вечерняя Москва».

Общественно-политические и экономические журналы: «Профиль», «Компания», «Эксперт», «Итоги», «Журнал», «Деньги», «Власть».

Научно-популярные журналы

Internet-издания: Интерфакс, АКМ, РБК, Газета.ру, A-NEWS.ru, Лента.ру, Дни.ру, Утро.ру, АПН.ру, Регионы.ру, Сомпромат.ру, FLB.ru.

Региональная пресса