Плата за входной билет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::06.04.2004

Плата за входной билет

Павел Лазаренко получил от «Итеры» 25 млн долларов в 1996 году

Алексей Гривач

Как и предполагалось, судебный процесс над бывшим премьером Украины Павлом Лазаренко, который две недели назад стартовал в США, принес новые скандальные подробности истории становления и развития бизнеса на Украине. Одной из первых «жертв» стала «Итера», учредитель, акционер и топ-менеджер которой Тед Кавальерос признался американскому правосудию, что в 1996 году перечислил по поручению компании офшору г-на Лазаренко Bainfield Company Ltd 25 млн долл. Он, конечно же, отрицал, что ему было известно, кому и за что он переводит эту сумму. Хотя не секрет, что в том же году «Итера» по согласованию с менеджментом «Газпрома» и руководством Украины получила право стать основным поставщиком газа в это республику. А масштабный украинский рынок сбыта стал основой для 7-летнего благополучия компании. В «Итере» комментировать ситуацию отказались.

Прокуратура Соединенных Штатов обвиняет Павла Лазаренко в отмывании 114 млн долл. через частные американские финансовые учреждения. В Украине против Лазаренко также выдвинуты обвинения в финансовых махинациях и ряде других преступлений. В Швейцарии он уже признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

Г-н Кавальерос, гражданин США, владеющий 2% акций «Итеры», 1 апреля дал свидетельские показания перед присяжными в суде Сан-Франциско. Он сообщил, что летом 1996 года перевел 25 млн долл. семью траншами на счет компании Bainfield Company Ltd в швейцарском банке SCS Alliance, не зная, что это за компания и за что именно она получает деньги. Следует отметить, что в то время он был исполнительным вице-президентом Itera Holding и такое «незнание» выглядит анекдотично. А по словам бывшего заместителя председателя швейцарского банка, через который шли деньги, Гийона Круга, 51% акций компании Bainfield Company Ltd принадлежали Павлу Лазаренко, остальные 49% -- украинскому бизнесмену Петру Кириченко. Обвинение в деле Павла Лазаренко расценивает данный эпизод как взятку, которую экс-премьер получил от компании «Итера» за право доступа на украинский рынок газа. Адвокаты г-на Лазаренко заявляют, что их клиент был акционером «Итеры», а деньги, которые он получил, -- это его часть прибыли фирмы. Но дававший показания Кавальерос это не подтвердил, рассказав суду, что у Лазаренко акций «Итеры» не было. Вместе с тем, по его словам, он не знает собственников «Итера-Украина», которая является отдельной компанией.

На протяжении 1996 года, по рассказу Кавальероса, он получал платежные поручения от компании Omrania Trading Ltd, которая является одной из компаний группы «Итера». Таким образом, он перевел более 200 млн долларов, не зная, кому и зачем идут эти деньги.

Хотя через год Лазаренко был отправлен в отставку с поста премьера, «Итера» закрепилась на рынке на долгие годы. Начиная с 1996 и по 2002 год включительно «Итера» занимала от 40% до 15% украинского рынка (доля постепенно снижалась). В первый же год работы прибыль от операций компании на этом направлении составляла не менее 200 млн долл. Сейчас «Итера» полностью вытеснена с украинского рынка газа, который с прошлого года монопольно занимает НАК «Нефтегаз Украины».

В своих показаниях г-н Круг отметил, что в июле 1997 года, практически сразу после того, как Павел Лазаренко оставил премьерское кресло, он попросил перевести его деньги из Швейцарии на Багамы. Подсудимый говорил, что политическое положение в Украине нестабильно и ему нужна дополнительная защита для его 96 млн долл. и попросил его выдать деньги наличными. «Я никогда не видел столько денежной наличности, но для этого, наверное, было бы нужно несколько грузовиков», -- заявил банкир. Чтобы не привлекать внимания к операции и не нарушать банковских норм, SCS Alliance выдал Лазаренко два чека по 48 млн долл., которые он положил на счет отделения банка в Нассау (Багамы) в тот же день.

Сложно сказать, какие последствия для «Итеры» и ее руководства будет иметь эпизод с 25 млн долл. Вряд ли власти США намерены раскручивать это дело. Тем более что акционеры компании дальновидно инвестировали средства в американскую политику, в частности являются спонсорами члена конгресса от Флориды г-жи Браун. Хотя, теоретически, зарегистрированная в этой стране компания Itera может быть легко привлечена к ответственности за дачу взятки.