Плата за обман

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::05.05.2008

Плата за обман

Бермудский IPOC, владеющий 8% "Мегафона", и его родственные фирмы солгали об источниках $40 млн, внесенных на счет суда в обеспечение его издержек

Игорь Цуканов

Converted 26676.jpg

Датский юрист Джеффри Гальмонд, назыющий себя владельцем IPOC

Такой вывод сделал Верховный Восточно-Карибский суд (Британские Виргинские острова, BVI), сообщили The Wall Street Journal и бермудская The Royal Gazette. Суд конфисковал $40 млн и наложил на ответчиков — Lapal, Albany Invest и Mercury Import — более $5 млн штрафа.

Разбирательство на BVI началось в 2003 г. по инициативе IPOC. Фонд оспаривал продажу 25,1% «Мегафона» структурам «Альфа-групп», состоявшуюся летом 2003 г., уверяя: акции предназначались ему. IPOC судился с зарегистрированными на BVI покупателями этих 25,1%, но безуспешно. А в мае 2006 г. Цюрихский арбитраж отказал IPOC в правах на 77,7% спорного пакета, придя к выводу, что фонд пытался оплатить акции деньгами, полученными в результате отмывания средств. Арбитраж счел, что фонд действовал в интересах «предполагаемого свидетеля № 7», в котором по описанию легко узнать российского министра связи Леонида Реймана. Сам Рейман не раз заявлял, что непричастен к IPOC.

Российская Генпрокуратура не нашла «оснований для реагирования». Но делами IPOC заинтересовались власти других стран. Прокуратура BVI с апреля 2007 г. готовила обвинения против датского юриста Джеффри Гальмонда, называвшего себя владельцем IPOC, экс-президента и члена совета директоров этого фонда Майкла Норта, Lapal, Albany и Mercury.

Основой для нынешнего решения суда послужили пять документов, содержавших ложную информацию, пишет The Royal Gazette. Их использовала Ernst & Young, составившая в 2004 г. отчет о деятельности IPOC. В отчете (копия имеется у «Ведомостей») говорится: IPOC и связанные с ним фирмы принадлежат Гальмонду, а источником их средств были, в частности, платежи третьих лиц за некие услуги. Ernst & Young предупреждала: информацию она получила от Гальмонда и Норта и не проверяла ее.

Согласно обвинительному акту (на него ссылается The Royal Gazette) по крайней мере часть услуг, которые Lapal, Albany и Mercury называли источниками своих доходов, не были оказаны. Представитель IPOC Эндрю Митчелл, по данным газеты, не отрицал в суде: фонд «извлекал выгоду из незаконных операций». К апрелю 2009 г. активы IPOC на BVI будут ликвидированы. Ответчики сами признали свою вину и их активы конфискованы государством, говорит источник, близкий к владельцам IPOC. Гальмонд не ответил на звонок «Ведомостей».

Последний аккорд
Верховному суду Бермудских островов предстоит рассмотреть иск местного минфина о ликвидации IPOC. Завершение этого дела – одно из условий продажи Гальмондом 58,9% «Телекоминвеста» владельцу других 15% Алишеру Усманову, знают источники, близкие к двум участникам переговоров. Однако, по сведениям The Royal Gazette, министр финансов Бермуд Пола Кокс просит ликвидировать и связанные с IPOC фирмы, контролирующие «Телекоминвест».