Плата за яйца

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Плата за яйца Алексей Кудрин готов предоставить Виктору Вексельбергу госгарантии на 200 миллионов долларов


"После «дела ЮКОСа» многие крупные бизнесмены почувствовали себя неуютно. Вопрос «кто следующий?» бередит не одну предпринимательскую душу. Некоторые, видимо, решив подстраховаться, стали делать подарки Родине. Например, глава СУАЛа Виктор Вексельберг прославился на всю Россию покупкой коллекции пасхальных яиц Фаберже за 100 млн. долл., которые возит теперь по стране, показывая охочим до искусства согражданам. Потом, правда, показалось, что Вексельберга яйца не спасут, поскольку с завидным постоянством стали появляться слухи об обысках и выемках документов в его компаниях.

Но в итоге вышло, что не зря он потратил свои кровные на эти драгоценности. Вчера стало известно, что Минфин включил компанию СУАЛ в программу государственных гарантий на следующий год. Примечательно, что гарантировать государство будет некоммерческие риски, то есть которые связаны с действиями в том числе самого государства. Всего власти готовы отдать СУАЛу в случае форс-мажора 200 млн. долл. 
Внятных причин, которые объясняли бы этот шаг, докладывавший о долговой политике правительства глава Минфина Алексей Кудрин не привел. Он просто сказал, что считает предоставление госгарантий СУАЛу обоснованным. По словам министра, такие гарантии предоставляются для проектов стоимостью выше 500 млн. долл. «И инвестор должен быть уверен, что при форс-мажорных обстоятельствах государство подставит свое плечо», – объяснил свою позицию Алексей Кудрин. 
Проект, который желает прогарантировать Минфин, – это строительство СУАЛом боксито-глиноземно-алюминиевого комплекса на базе Средне-Тиманского месторождения в Республике Коми. Проект носит название «Коми Алюминий». По сообщениям представителей САУЛа, компания вложит в проект около 1 млрд. долл. 
Стоит отметить, что в «группе поддержки» у СУАЛа выступали весьма значимые фигуры. Например, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Он еще в феврале во время визита в Коми называл этот проект стратегическим для республики. «Сейчас есть реальные инвесторы, готовые вкладывать деньги не за границу, а в республику. Эти проекты Счетная палата России готова сопровождать», – говорил Степашин. Потом, по слухам, он даже ходатайствовал за него перед президентом Владимиром Путиным. 
О том, как именно будут предоставлены госгарантии СУАЛу, рассказал Алексей Кудрин. По его словам, государство предоставляет гарантии на указанную сумму в 200 млн. долл. Всемирному банку, который затем выступает гарантом перед иностранными инвесторами
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации