Платежка ООО "Байкалфинансгрупп" за Юганскнефтегаз

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::14.01.2005

Платежка ООО "Байкалфинансгрупп" за Юганскнефтегаз

А были ли деньги?

Виктор Шубин

Converted 18052.jpg

Афера года, которой советником президента Андрей Илларионов назвал покупку «Юганскнефтегаза», успешно завершена. Несколько неизвестных широкой публике, но хорошо известных Владимиру Путину физических лиц, «имеющих опыт работы в бизнесе» и создавших в тверской рюмочной «Лондон» знаменитое теперь на весь мир ООО "Байкалфинансгруп" все-таки оплатили свою покупку 10% российской добычи нефти в виде 76% акций «Юганскнефтегаза».

Это событие произошло 23 декабря прошлого года, то есть всего спустя всего 4 дня после проведения самого аукциона по продаже акций «Юганска».

Никому, кроме Президента РФ, неизвестная фирма "Байкалфинансгруп", зарегистрированная в Твери, в доме, где ее соседями являются рюмочная-кафетерий "Лондон", винно-водочный магазин "Дионис" и продовольственный магазин "Волга" перечислила за "Юганск" 211 миллиардов 402 миллиона 757 тысяч 843 рубля 18 копеек.

Перечислила со своего счета в Сберегательном банке России на счет Главного управления Министерства юстиции РФ в МДМ-банке. Хотя в этой ситуации правильнее было бы сказать, что Сбербанк подготовил об этом платежное поручение с печатью «Байкалфинансинвеста», которую теперь может увидеть любой желающий.

Таким образом, формально сделка по покупке Юганска официально завершена

Остается правда открытым вопрос – а откуда, собственно, деньги.

Даже если предположить, что опытные бизнесмены, лично знакомые с Путиным, это Геннадий Тимченко и Ко (а других у нас в стране, похоже, просто нет) даже при всем уважении к возможностям этих бизнесменов вызывает большое сомнение факт наличия у этих граждан 7,3 млрд. долларов кэша на счетах в Сбербанке. Пара морских портов, трейдинг сургутской нефти, антикварный и прочий «малый бизнес» даже вместе взятые таких денег не приносят.

Кредитов, исчисляемых миллиардами долларов, в России, как известно, никто не брал. Точнее брать пытался, но не дали. Западные банки во главе с Дойчебанком, учитывая скандальность сделки и решения хьюстонского суда, в последний момент отказались кредитовать наше «национальное достояние».

Остается одно объяснение появления этого удивительного платежного поручения – никакого реального движения денежных средств не происходило, а вся сделка была проведена какой-нибудь очередной «талантливой» схемой.

Не поэтому ли представитель «Байкалфинансгруппы» на аукционе по продаже Юганскнефтегаза так легко поднял первоначальную цену акций Юганска сразу же на 10%, хотя шаг аукциона составлял 1%. Какая разница, какую сумму на бумаге рисовать?

***

Оригинал этого материала
© "Скандалы.Ру", origindate::13.01.2005, "Платежка ООО "Байкалфинансгрупп" за Юганскнефтегаз"

Самый крупный банковский платеж за всю историю России сделала "технологическая" фирма

Максим Сентерев

[...] Платежное поручение ООО "Байкалфинансгрупп" за Юганскнефтегаз, может быть внесено в "Книгу рекордов России" как самый крупный разовый банковский платеж. И осуществила его так называемая "технологическая" фирма, которые на бухгалтерском сленге зовутся "фирмами-помойками". Сиволично, не правда ли.