Платиновый губернатор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Хабаровском крае обвал произошел везде за исключением компании "Амур", которой губернатор Ишаев долгое время выделял месторождения платины и золота без проведения каких-либо конкурсов и аукционов

Оригинал этого материала
© Век.Ру, origindate::06.02.2009

Платиновый губернатор

Андрей Сергеев

Converted 28357.jpg

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев

Богата земля дальневосточная на больших людей. И одним из них по праву является хозяин Хабаровского края, губернатор Виктор Ишаев. Ему, если разобраться, подвластно все – и то, что находится на земле – заводы, фабрики, предприятия, люди, и то, что сокрыто под землей - золото, платина, - коими весьма богат Хабаровский край.

Действительно, много успел сделать за почти 18 лет своего губернаторства бывший директор завода алюминиевых конструкций имени Сидоренко. За свою деятельность Ишаев награжден аж 5 орденами и 10 медалями! Правда, сам регион до сих пор числится среди наиболее проблемных и отстающих. В отличие от некоторых островков благополучия - близких к Ишаеву и его семье крупных финансовых корпораций и строительных компаний, известных не только в крае.

Не секрет, что сейчас социально-экономическую ситуацию в Хабаровском крае благополучной не назовешь. Обвал произошел и в лесной, и в горнорудной, и в строительной отраслях. Дела из рук вон плохи в социальной сфере: долги по зарплате в крае уже превышают 400 млн. рублей.

Куда ни глянь, везде все плохо. За исключением, правда, компании «Амур», которой Ишаев долгое время выделял месторождения платины и золота без проведения каких-либо конкурсов и аукционов. И все протесты прокуратуры каждый раз администрацией края, почему-то игнорировались. Напомним, ЗАО «Артель старателей «Амур» - крупнейшее в регионе предприятие по добыче ценных металлов. Оно в течение многих лет фактически бесконтрольно распоряжается природными ресурсами Хабаровского края. Чего стоит хотя бы незаконная передача «Амуру» из госрезерва месторождения платины «Уоргалан», оцениваемого в $200 млн.

Как известно, в ноябре 2003 года Департамент государственного контроля Министерства природных ресурсов отозвал лицензию на право добычи полезных ископаемых у хабаровского ЗАО «Артель старателей «Амур». Дело в том, что еще в конце 2002 года Комиссия по экономической безопасности при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе приняла решение о проведении комплексных межведомственных проверок соблюдения законодательства по добыче и обороту драгоценных металлов.

Департамент госконтроля МПР по ДВФО выявило в Хабаровском крае нарушения при выдаче 26 лицензий на право недропользования. В число нарушителей законов попало и ЗАО «Артель старателей «Амур», возглавлял которое близкий друг губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева - местный олигарх Виктор Лопатюк. У артели «Амур» отозвали 9 лицензий.

Однако впоследствии все чиновники, проводившие проверку работы этого предприятия, почему-то оказались в тюрьме. Как выразилась одна хабаровская газета, поделом - неужели не понимали чужаки, на кого руку поднимают? Действительно, поднять руку на местного олигарха и самого губернатора – это уже слишком.

Впрочем, не без усилий из Москвы в отношении главы «Амура» в итоге все же было возбуждено уголовное дело. Правда, по статье, явно не имеющей отношения к его хозяйственной деятельности. В СМИ же появилась любопытная версия, что губернатор дал зеленый свет на раскрутку этого уголовного дела с одной лишь целью - получить от Лопатюка контрольный пакет акций для своего сына и крупного бизнесмена Дмитрия.

Кстати, напомним, что именно «Амуру» достался поистине «платиновый» заказ на строительство спортивного комплекса «Платинум-арена», оцениваемый в $57 млн.

Надо признать, что не только ЗАО «Амур» в свое время было облагодетельствовано администрацией Хабаровска и Ишаевым лично. Но еще, к примеру, и группа компаний «Альянс», в свое время также получившая в пользование крупный пакет акций ЗАО «Амура», а потом и на внеконкурсной основе весь аэропорта г. Хабаровска.

Заметим, что история вновь повторилась. Все протесты прокураторы вновь были проигнорированы администрацией. Теперь же цены на керосин в хабаровском аэропорту выше, чем на всем Дальнем Востоке. Причем, именно группа «Альянс», которую Ишаев называет «надежным партнером», является монополистом на поставку горючего.

Губернатор Виктор Ишаев не только прекрасно разбирается в бизнесе, но еще и, как выяснилось, заядлый автогонщик. Например, хабаровчане еще не забыли историю о том, как их губернатор в 2002 году устроил полноценное ралли по улицам города, да еще и со стрельбой.

Как-то вечером оперуполномоченный уголовного розыска Сергей Чевозеров, 26 лет, ехал домой. И надо же так случиться, что той же дорогой губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, ехал один на своем джипе. Перед переездом милиционер сбросил скорость, а Ишаев сзади заморгал фарами - уступи дорогу! Оперуполномоченный подумал, что сзади «чайник», правил не знает - у переезда не обгоняют, - и дорогу не уступил. Но когда навороченный джип «Ленд-Круизер» выскочил из темноты и стал сбоку атаковать «Тойоту», сотрудник милиции подумал, что его преследуют бандиты и сорвался на всех газах.

Больше часа губернатор Ишаев гонялся по ночному городу за перепуганным опером, а последний пытался найти спасения у постов ГАИ, но нигде, на беду, не было нарядов. Наконец, «Тойота» была прижата к обочине и рука с пистолетом высунулась из окна джипа. Прозвучал выстрел. Но, к счастью, смертоубийства не произошло. Тем не менее, в ту же ночь губернатор вызвал из дома начальника УВД генерала Баранова и повелел ему в сей же час уволить своего сотрудника Сергея Чевозерова.

Краевые газеты после этого написали: «Губернатора Хабаровского края отличает жесткий мужской характер. Вряд ли какой-нибудь другой губернатор стал бы рисковать жизнью и тратить то недолгое, свободное от губернаторских забот время на такое, казалось бы, совсем негубернаторское дело. Однако недаром в народе Виктора Ивановича нередко зовут Хозяин».