Платиновый жулик Дмитрий Шумков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Платиновый жулик Дмитрий Шумков

7a06f3cf310834be85a1d7c1d5e39e43.jpeg
Дмитрий Шумков (слева) и Владимир Путин в СК "Олимпийский". Фото it-cnews.com

Норильские месторождения пытается захватить герой московских распилов 

Как сообщают СМИ, юрист и предприниматель, владелец спорткомлекса "Олимпийский" и человек с крайне неоднозначной репутацией Дмитрий Шумков, видимо, почувствовал себя чем-то вроде Березовского в британском суде. Не имея возможности представить хоть какие-либо оформленные документы на владение активами " Русской платины ", он все же настойчиво пытается доказать свои права на "долю" в никелево-медном месторождения Норильск-1, мотивируя ее некими "устными договоренностями" с Мусой Бажаевым. Демагогия и напор умноженные на влияние в органах судебной и исполнительной власти, видимо убедили этого человека в своей полной безнаказанности и в собственном существовании вне любого правового поля вообще. Впрочем, для юриста, который занимался юридическим сопровождением аферы Чубайса по преобразованию госкорпорации «Роснано» в ОАО, это и не удивительно. На днях принадлежащая главе агентства ТАСС Сергею Михайлову и его жене Юлиане Слащевой PR-компания «Михайлов и партнеры» распространила информацию, что Дмитрий Шумков, "партнер семьи Бажаевых по сырьевым проектам, выставил на продажу свою долю в одном из ключевых активов компании "Русская платина" — южной части месторождения Норильск-1". Инвестицию в Норильск-1 господин Шумков "всегда рассматривал как портфельную", говорится в сообщении, а продажа доли позволит ему "сфокусироваться на развитии проектов в сфере IT и недвижимости", в частности на строительстве мультифункционального комплекса "Зарядье" . Немного отвлечемся для того, чтобы описать эту стройку.

 

Лужковские корни "Зарядья"

 

Чтобы понять, как чужая собственность оказывается в руках у Дмитрия Шумкова, достаточно привести пример этого комплекса, который возводится на месте снесенной гостинницы "Россия". Иметь недвижимость возле Кремля – это инвестиции не только экономические, но и политические. И кому как не Шумкову этого не знать. Ведь именно «бизнес на политике» и составил основу для его финансового благосостояния, к тому же влияние Шумкова на столичные власти было велико и при Лужкове, сохранилось и сейчас - в том числе через доверительные отношения с Маратом Хуснуллиным . "Благодаря" чему городская власть фактически лишилась влияния на стройку.

 

Исключительно теоретически Шумков не в одиночку реализует этот проект, а вместе со столичной мэрией. Ведь формально инвестором гостиницы выступает ОАО «ТПК «Продмаркет»», которое на 41,16% акций принадлежит ОАО «Москва-Курс», подконтрольному мэрии Москвы. Кроме этого совладельцем ОАО «ТПК «Продмаркет»» является и ООО «Турбо», которое принадлежит владельцу спорткомплекса «Олимпийский» Шумкову, являющемуся единственным инвестором и заказчиком строительства гостиницы в Зарядье. Пост гендиректора ОАО «ТПК «Продмаркет»» сейчас занимает Артем Дюмин, который также возглавляет «Олимпийский». Таким образом, очевидно, что стройка гостиницы в Зарядье будет проходить под полным контролем господина Шумкова.

 

Конечно, подобный объект должен был вызвать опасения у коменданта Московского Кремля, замначальника ФСО, генерал-лейтенанта Сергея Хлебникова . Однако, с учетом того, что парк в Зарядье является одним из приоритетных проектов мэрии Москвы, руководство ФСО решило, видимо, не мешать градостроительным планам столичного начальства. Как известно, стройку парка в «Зарядье» курирует заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, которого местные жители не раз обвиняли в лоббировании интересов ряда строительных компаний, а также требовали его отставки. Разумеется, что Дмитрий Шумков не смог бы получить одобрение властей для стройки отеля возле Кремля без поддержки влиятельного «покровителя». Так что он по любому должен был добиться поддержки Хуснуллина, а его протекция, по слухам, стоит весьма не дешево.

 

Более того, генерал Хлебников даже не стал возражать (по крайней мере, публично в СМИ) процессу постройки пятизвездочного отеля напротив Кремля , который будет управляться иностранной структурой (китайской Mandarin Oriental Hotel Group).

 

Как говорилось выше, с мэрией Москвы юрист и бизнесмен Дмитрий Шумков был связан довольно давно. При том речь идет не только о его друзьях-чиновниках по работе на кафедре Государственного управления и правового обеспечения государственной и муниципальной службы Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ ( РАНХиГС ). Так поговаривают, что при «разделе» имущества Краснопресненского сахарорафинадного завода, который имел территорию в центре столицы стоимостью в миллиарды долларов, Дмитрий Шумков, используя свои связи, помог уладить конфликт между группами «ПИК» и «Гута». По информации блоггеров, Дмитрий Шумков тогда выкупил долю «ПИКа», а доля «Гуты» через посреднические компании, как говорят, досталась структурам жены тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова. Елену Батурину даже называли одной из покровительниц Дмитрия Шумкова. Возможно, поэтому при Лужкове московские власти не обращали внимания на то, как профессор Шумков «дербанит» столичные земли. К примеру, ранее журналисты писали о том, что Дмитрий Шумков пытался «отгрызть» территорию, принадлежащую Московскому институту радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) . Этот вуз располагается рядом с РАНХиГС, где преподает Шумков. Так что его «земельный» интерес вполне понятен, да и госпожа Батурина всегда уделяла особое внимание стройкам на юго-западе столицы.

  О предполагаемых связях Марата Хуснуллина с нынешним хозяином «Олимпийского» знающие люди стали догадываться еще тогда, когда ООО «Турбо» Шумкова выкупило у правительства Москвы здание на Варварке, 14, стр. 1 и 2. Сумма сделки составила около 3,4 млрд рублей. За год до этого Росимущество передало данное здание Москве. Вице-мэр по имущественно-земельным отношениям Наталья Сергунина рассказывала, что власти планируют реконструировать здание под гостиницу. Таким образом, получается, что Шумков стал обладателем этого имущественного актива с помощью «буфера» в виде столичной мэрии. Без согласования с Хуснуллиным этого бы сделать просто не получилось.Непонятно, почему весь этот дерибан сходит Шумкову с рук.

 

И снова Норильск

Теперь снова перенесемся из Москвы к нашим платиновым месторождениям. Запасы Норильска-1 — 851,3 тыс. тонн никеля и 1,2 млн тонн меди, содержит кобальт, платиноиды и медь. Входящее в группу "Русская платина" ОАО "Артель старателей "Амур"" (АС "Амур") в 2012 году обошло "Норильский никель" на конкурсе, пообещав вложить в проект 78 млрд руб. и заплатив 4,9 млрд руб. Но компания ждала лицензию почти год, оспаривая в судах претензии "Норникеля" и чиновников. Как оформлена доля Дмитрия Шумкова в Норильске-1, неизвестно. АС "Амур" на 90,5% принадлежит ООО "Русская платина", владельцы остального пакета не раскрываются. "Русская платина", по данным базы СПАРК и кипрского реестра, на 100% подконтрольна джерсийской Russian Platinum PLC (напрямую владеет 1,09%, остальной долей — через кипрскую Amur Platinum Ltd). Бенефициары Russian Platinum PLC не раскрываются, но в 2012 году "Русская платина" называла президента группы "Альянс" Мусу Бажаева "основным акционером". В 2014 году ЗАО "Нефтегазпрод" купило 64% акций ОАО "Спорткомплекс "Олимпийский"", как предполагалось в интересах семьи Бажаевых, но как сообщалось позже, владельцем ОАО оказался господин Шумков. Со временем он довел свою долю в СК до 91,5%, выкупив 27,5% акций у главы MosCity Group Павла Фукса .

 

Сам Шумков сообщал "Ведомостям", что является "близким другом и партнером Мусы Бажаева по "Русской платине" и другим проектам", господин Бажаев подтверждал это. Но "быть другом" и "претендовать на активы" суть две большие разницы. Источник "Ъ" , близкий к "Русской платине", настаивает, что у Дмитрия Шумкова "нет никаких долей в акциях группы". "До лета 2014 года Бажаев и Шумков сотрудничали, но это было предметом устных договоренностей",— поясняет он, не раскрывая деталей договоренностей и причин прекращения отношений. Собеседники издания на рынке уверяют, что господин Шумков позиционирует себя как человека, "имеющего связи в Кремле". Но они не слышали о том, чтобы он при этом ходатайствовал за семью Бажаевых или участвовал в крупных сделках — ни по Норильску-1, ни в продаже "Альянсом" своего нефтяного бизнеса ННК Эдуарда Худайнатова .

 

Связи в Кремле

 

Разумеется, проворачивать авантюры такого уровня Шумкову не удалось бы без высокого покровительства. Раньше перспективному молодому юристу явно покровительствовал Чубайс. который в тайне за счет РАО ЕЭС финансировал партию Союз Правых Сил (СПС), Дмитрий Шумков «соприкоснулся» и с этой политической структурой. Ведь деньги в этой партии крутились немалые. Известен случай, когда Чубайс потратил на нужды СПС $28 млн. , взятых из кармана РАО ЕЭС (то есть государства). А где большие деньги, там и господин Шумков. В свое время Чубайс поставил Шумкова первым номером в уральский список СПС, но тот этой почетной роли не принял, зато съездил к своему знакомому тогдашнему пермскому губернатору Юрию Трутневу и убедил его, что лучшей кандидатуры в лидеры уральского списка СПС, чем тогдашний заместитель Трутнева, вице-губернатор Никита Белых, просто не найти. В итоге вскоре господин Белых стал лидером СПС, а через некоторое время эта партия, проиграв выборы, ушла в «политическое небытие».

Интересно, что в распечатке переговоров депутата Госдумы Николая Брусникина о ситуации в СПС была высказана версия, что у Шумкова якобы могла быть интимная связь с некой Ириной . По контексту разговора можно было представить, что речь идет об Ирине Хакамаде – в прошлом одной из лидеров СПС. Впрочем, «роман» с СПС господина Шумкова был не так долог. Ведь «Единая Россия», в которой состоит почти все московское руководство, профессору гораздо милее. Кстати, владелец «Олимпийского» неплохо дружит с депутатом Госдумы Александром Хинштейном , который своими статьями буквально изводит некоторых политиков и силовиков. В СМИ сообщается, что в 2006 году Хинштейн, изрядно приняв на грудь на дне рождения Дмитрия Шумкова, устроил в ижевской гостинице «Парк-отель» настоящий дебош . «В одних красных трусах в белый горошек он крошил все вокруг бейсбольной битой», - пишут журналисты. А ведь когда-то в друзьях Шумкова числились ведущие деятели российской прокуратуры - Виктор Походин, который более 20 лет руководил прокуратурой Удмуртии, экс-начальник Центра общественных связей (ЦОС) Генпрокуратуры (ныне заместитель Генерального прокурора Российской Федерации ) Александр Звягинцев и т.д. Немало для хозяина «Олимпийского» сделал и член-корреспондент Российской академии наук Джангир Керимов, в свое время «перетащивший» его в РАГС.

Правосудие против понятийности

 

Но достаточно ли будет всего влияния Шумкова для того, чтобы провернуть аферу с "Русской платиной"? Управляющий партнер компании "Кульков, Колотилов и партнеры" Максим Кульков отмечает , что если партнерство строилось на устных договоренностях, то шансов доказать свое отношение к бизнесу семьи Бажаевых в российских судах, руководствующихся прежде всего документальными свидетельствами, у господина Шумкова почти нет. Крайне малы шансы и за рубежом, продолжает он: проигрыши Бориса Березовского в спорах с Романом Абрамовичем и Василием Анисимовым в Лондоне показали, что "вся российская "понятийка" 1990-х годов не убеждает судей". К тому же и у самих друзей Шумкова последнее время одна неприятность сменяет другую, касается это в первую очередь структур, связанных с Маратом Хуснуллиным. Как недавно сообщалось в СМИ, в вымогательстве денег у субподрядчика обвиняется начальник управления строительства компании, в совет директоров которой входит вице-мэр. Речь идет о руководителе управления строительства АO «Мосинжпроект» Андрее Архангельском , который был задержан в апреле 2015 года при получении взятки в 5 млн рублей. После этого пошли слухи , что «откаты» от Архангельского якобы могли идти самому Хуснуллину. Также ходят слухи, что Хуснуллин лоббирует интересы компании «Казметрострой», которая строит метро в Москве.


Ссылки

Источник публикации