Платиновый тур для столпов вертикали власти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Борьба с коррупцией в самом разгаре — губернаторы, депутаты и министры выложили по 26 тысяч евро, чтобы отправиться в роскошный круиз

1082615326-0.jpg Компания MIBS Travel избрала нетривиальный способ для рекламы круиза в Афины на своем 10-палубном супер-лайнере «Вестердам», где во время Олимпиады разместится так называемый Русский дом. Глава компании Маркос Шиапанис огласил через информационные агентства список высокопоставленных российских чиновников, известных бизнесменов, спортсменов и артистов, которые уже раскупили значительную часть билетов на этот «русский Титаник». В данном сообщении поражает и звездный набор имен, и цены на билеты: от 10 тыс. евро (пакет услуг «Бронзовый») до 26 тыс. евро (пакет услуг «Платиновый»). Даже для очень состоятельных россиян такая поездка не по карману, а потому далеко не все места еще раскуплены, что и заставляет фирму устраивать дополнительный промоушен. Зато никаких проблем найти нужную сумму не оказалось у государственных мужей: саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова, белгородского губернатора Евгения Савченко, министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, депутатов Госдумы Геннадия Райкова и Артура Чилингарова. И даже у обычных сотрудников московской мэрии, должности которых, видимо, столь невелики, что Шиапанис не счел нужным упоминать этих столичных чиновников поименно. Мало того, многие (тот же Аяцков) приобрели тур по высшему, «платиновому» разряду и взяли с собой жен. Стало быть, и 50 тыс. евро (60 тыс. долларов) для наших государственных служащих — «смешные деньги».

Примечательно, что буквально на днях президент Путин издал указ о значительном повышении зарплат для высших чиновников. Пропагандисты этого акта говорили, что теперь госслужащим не придется искать приработка на стороне и, стало быть, исчезнет почва для коррупции и для ее оправдания. Но и зарплаты в 3-4 тыс. долларов не хватит тем, кто позволяет себе такой роскошный отдых на море. Конечно, нельзя исключать, что каждый из упомянутых любителей спорта копил деньги на нелегкую дорогу в Афины 10-15 лет. Кому-то, возможно, помогли дети — как Геннадию Селезневу, когда-то в должности спикера одолжившему деньги на покупку мебели у собственной дочери. Но не у всех ведь есть такие богатые и щедрые отпрыски.

У нас нет вопросов к владельцам и менеджерам частных компаний, принимающих участие в этом туре: «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Сбербанк», «Рособоронэкспорт», «Боско», «Росгосстрах», «Росно», «Word Class». Равно как к людям, пришедшим во власть, будучи легальными миллионерами, — таким, как Александр Хлопонин или Вячеслав Фетисов. Но интересно, кто оплатил проживание на теплоходе их знатным соседям по каютам, которые по закону о государственной службе не могут иметь никакого бизнеса, кроме своих относительно скромных чиновничьих и депутатских зарплат?

Некоторые из vip-туристов недавно баллотировались в Госдуму и представляли в ЦИК декларации о своем имущественном состоянии. Так, белгородский губернатор Евгений Савченко указал, что его годовой доход составил 367 332 рубля (то есть чуть больше 10 тыс. долл.), денежных сбережений и акций нет. Его якутский коллега Вячеслав Штыров заработал за год 659 812 рублей, еще 275 040 рублей накопилось у него в банке. У депутата Госдумы Геннадия Райкова, кроме думского жалованья 289 365 рублей, никаких поступлений и накоплений не было. На депутатскую зарплату живет и вице-спикер Думы Артур Чилингаров. Если все, что эти господа задекларировали, они до копейки потратили на тур в Афины, то в складчину они могли купить две «платиновые» или три «золотые» путевки.

Как мы и ожидали, удовлетворить наше любопытство пресс-службы региональных лидеров, купивших билеты на «Вестердам», наотрез отказались. Впрочем, пресс-секретарь Аяцкова Роман Чуйченко подтвердил информацию о предстоящем олимпийском вояже своего шефа: «Все верно, но комментировать сейчас не будем, потому что Дмитрий Федорович сейчас возвращается из Лондона. Когда он вернется в пятницу, позвоните, и мы прокомментируем». Косвенное подтверждение сделала и руководитель пресс-центра администрации Белгородской области Вероника Смирнова: «Поедет ли Евгений Степанович на открытие Олимпийских игр в Афины? Не могу вам ответить. Знаю только то, что окончательного решения он еще не принял. Завтра, 22 апреля, у нас большая пресс-конференция, я задам ему вопрос по поводу его поездки в Грецию».

Сотрудница пресс-службы столичной мэрии Галина Сугак объяснила, что отвечать на вопрос, за чей счет московские чиновники отправляются в Афины, уполномочен только начальник пресс-службы Сергей Цой, который сейчас в командировке: «Я ничего об этом не знаю». Рассекретить сумму зарплат столичных госслужащих Галина Сугак отказалась: «Я думаю, сейчас в любой организации и в вашей тоже все получают зарплату или на карточку, как у нас, или в конвертике. У нас у каждого открыт банковский счет, и наша зарплата идет туда. Ставки действительно установлены. Эти ставки находятся в отделе кадров. Вы понимаете, что они не дадут вам такую информацию». Из неофициальных источников стало известно, что в среднем «по-белому» московские чиновники получают ежемесячно 10-12 тыс. рублей.

Людмила Стебенкова, депутат Мосгордумы из либеральной фракции «Новая Москва», подтвердила, что «всем депутатам разослали предложение некой фирмы под названием «Олимпийское путешествие». Однако, насколько она осведомлена, столичные парламентарии в Афины не собираются: «Мне неизвестно, что кто-нибудь из депутатов МГД поехал в официальном порядке. А в частном… Трудно предположить, что депутаты наберут пакет из 15 желающих купить билеты по такой цене. Правительство едет, но Мосгордума — нет». Знает об этой истории и пресс-секретарь спикера Платонова Владислав Киселев: «Бумагу с ценами и корабликами за заоблачные цены я видел и не еду. Это право чиновников ехать. Тут каждый сам за себя решает».

И только в Олимпийском комитете России согласились объяснить причины такого ажиотажа среди чиновников, желающих пожить на суперлайнере. И даже назвали еще несколько известных фамилий, которые по тем или иным причинам (возможно, из-за незнания российской политической действительности) опустил Маркос Шиапанис. Впрочем, эта информация была дана на условиях анонимности.

Вот что рассказал источник из окружения Леонида Тягачева: «На теплоходе будет значительная часть российского истеблишмента. На Олимпиады всегда едут губернаторы тех регионов, которые делегируют на игры минимум 10-15 спортсменов. Как правило, это Ростов-на-Дону, Самара, Подмосковье, Питер. Кроме того, там всегда присутствуют первые лица государства. В Афинах представители высших эшелонов власти (по данным нашего собеседника, таковых на Олимпиаде в Афинах будет 22 человека) будут жить в отдельной резиденции. Из высокопоставленных чиновников на судне будут жить несколько министров. Как оплачиваются их поездки, я не знаю. Но не секрет, что многие министры в недавнем прошлом — крупные бизнесмены. Многие из них вполне могут себе это позволить».

Как утверждает наш собеседник, окончательные списки чиновников, которые отправятся в Афины, еще не утверждены. По словам организаторов проживания на лайнере, это может произойти ближе к концу мая. Тем не менее, по данным источника, в Афины намерены отправиться глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Кроме того, наш собеседник не исключил, что на Олимпиаду могут поехать ряд чиновников из силовых министерств — МВД, Минобороны и МЧС. По тем же данным, пока желания отправиться в Афины не высказали чиновники Минфина, Минэкономразвития и таможенного комитета. «Вице-премьер Александр Жуков пока не выкупил себе место на лайнере», — сказал наш собеседник.

По словам нашего источника, «чиновники, едущие в Афины, подобраны не случайно». В ведомство Михаила Зурабова на правах департамента входит возглавляемое Фетисовым Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму, рассказал спортивный чиновник. «Он, пожалуй, даже обязан ехать в Афины. Его общественная должность обязывает ехать на Олимпиаду. Алексей Гордеев — президент Федерации дзюдо России. Эта федерация тоже может позволить себе делегировать своего руководителя в Афины». Кроме того, как заметил наш собеседник, делегировать чиновников на Олимпиаду можно «не только потому, что они возглавляют какие-либо федерации, но и, например, они могут входить в состав собрания Олимпийского комитета России».

В Федеральной службе по финансовому мониторингу сообщили, что ничего не знают о намерениях высших российских чиновников отправиться на Олимпиаду в Афины и о том, на какие средства это может быть осуществлено. Пресс-секретарь службы Константин Криворотов сообщил, что «это не совсем наша сфера. Мы занимаемся вопросами противодействия отмыванию доходов. По-моему, никакого отмывания здесь нет. Так что эти вопросы не входят в нашу компетенцию».

Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (ГСФМ) Виктор Зубков неоднократно заявлял, что его ведомство займется мониторингом крупных покупок или расходов граждан. Однако пресс-секретарь ГСФМ Константин Криворотов пояснил, что «единственные покупки, которые мы в скором будущем будем контролировать, — это операции с недвижимостью на сумму, превышающую 2,5 млн. рублей».