Платок на роток РПЦ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Платок на роток РПЦ

" Тень Совета по делам религий, что был в свое время при Совмине СССР, снова замаячила на политическом горизонте страны. То, что РПЦ вне государства и якобы вне политики, — фикция. Участие иерархов в деятельности “национальных” фондов и в теневом бизнесе, “свой голос” в ГТК, влияние на Думу и Кремль плотно повязали православную церковь с государством. Данное не так давно Максимом Мейером (замначальника управления внутренней политики Администрации Президента России) интервью Кестонской службе новостей свидетельствует о том, что в кремлевской администрации всерьез задумываются: а не взять ли свободу совести под контроль?

     “Русская православная церковь настолько близка к государству, что она должна с нами советоваться, — ведь мы постоянно ее поддерживаем”, — говорит господин Мейер. То есть, в переводе на церковную феню: “Вы не мешаете нам думать за вас, а мы закрываем глаза на ваши проказы с нефтью, алмазами, банками, табаком, недвижимостью и... мальчиками”. Однако не только презренный металл, крутящийся в отдельно взятой от государства сфере, тревожит окружение президента. Церковь, оказывается, вынашивает тайные планы монархического переворота — так видится ситуация силам, стремящимся прибрать церковь к рукам и вовсе не желающим делиться с Московским патриархатом госсобственностью.
     Комментируя религиозную жизнь России, господин Мейер считает, что это “обрядная страна”, где отсутствует глубокая вера. И в то же время отмечает высокий престиж “в людях” патриарха Алексия II и историческую значимость для русского человека православной веры. В этом плане России несомненно повезло с президентом, видящим страну исключительно православной. На вопрос, какие нравственные ценности необходимо снова внедрять в России, Путин сказал: “Конечно, православные”, — одновременно отметив, что “в нашей стране есть и другие вероисповедания”, включая ислам. Который, с точки зрения президентской администрации, живет не совсем по понятиям. А “жить по понятиям” в данной интерпретации — значит слушаться! Вот РПЦ — прислушивается.
     Что ж касается настроений по поводу кандидатуры будущего патриарха, то, по Мейеру, они весьма противоречивы. Ясно одно: перспективного кандидата на патриаршество сегодня нет. Не отвечают запросам времени ни проколовшийся на табаке и алмазах митрополит Кирилл (Гундяев), ни якобы духовник президента, “длинноволосый скинхед” Тихон (Шевкунов), архимандрит Сретенского монастыря в Москве. “Они вроде готовы поддержать государство, но обладают большими амбициями и не располагают достаточным влиянием”, — уверенно полагает господин Мейер. А следовательно...
     А следовательно, свободным умам, как и свободной совести, необходим режим. Где ж это видано, чтоб в России да без режима? Контроль в государстве нужен над всем. Но особенно над теми ведомствами, что живут и дышат вне государства. В то время как давно оперилась и ждет своего часа новая — жизнерадостная и жадная до власти — кремлевская номенклатура. Хотя, как ни парадоксально, возможно, именно она и явится будущей защитницей Церкви от хапуг-архиеерев, растащивших дом Христов по щепочкам.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации