Платонов, Владимир Михайлович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бессменный председатель Мосгордумы Платонов остается "серым кардиналом" московской политики – он "пережил" Лужкова и неплохо чувствует себя при новом мэре Собянине. Во многом такое постоянство объясняется хорошим юридическим образованием, которое позволяет ему принимать взвешенные решения на своем посту

Платонов, Владимир Михайлович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

В 1972-1975 годах после окончания школы работал на машиностроительном заводе им. Хруничева электромонтажником. Учился на вечернем отделении в институте. После третьего курса призвали в армию.

В 1975-1977 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах в Ленинградском военном округе. В армии вступил в КПСС. В 1977—1983 годах учился и окончил факультет экономики и права Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы по специальности "Правоведение". В Университете был командиром добровольной народной дружины, членом парткома.

В 1983—1991 годах пришел стажером работать в органы прокуратуры Москвы. Потом стал следователем в прокуратуре Гагаринского района. Затем - следователем, старшим следователем прокуратуры Киевского района.

В 1987 году - работал в Прокуратуре РСФСР, в течение двух месяцев был прокурором отдела по надзору за органами КГБ.

С 1988 года - старший следователь следственной части следственного отдела следственного управления прокуратуры города Москвы.

С 1989 по 1991 год - заместитель прокурора Москворецкого района города Москвы.

В 1991—1993 годах занимался частной юридической практикой, специализировался на защите прав граждан (исполнительный директор АО "Актум").

Председатель попечительcкого Совета региональной благотворительной общественной организации "Московского конноспортивного Клуба инвалидов".

Президент Федерации Дзюдо города Москвы.

Возглавляет попечительский совет Памятника истории "Бывший спецобъект НКВД "Полигон "Коммунарка".

Председатель оргкомитета Московского союза общественных объединений — обществ дружбы с народами зарубежных стран.

Председатель Московского филиала Российского книжного союза.

Член попечительского совета МФМС имени Юрия Долгорукого.

Лауреат специальной премии Союза журналистов России "Самому нескандальному политику".

Платонов занимается научной и преподавательской деятельностью в РУДН, возглавляет кафедру политических наук, научный руководитель и председатель научно-методического Совета Института современной политики РУДН.

Профессор, доктор юридических наук. Советник юстиции. Возглавляет попечительский совет Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России".

Награжден "Орденом почета", орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени и медалями (медалью им. Ф.Н. Плевако, медалью "В память 850-летия Москвы" и другими).

12 декабря 1993 года избран депутатом Московской городской Думы (выдвигался блоком "Выбор России").

До июля 1994 года был председателем комиссии по законности, правопорядку и борьбе с преступностью.

В июле 1994 года был избран председателем Московской городской Думы. Бессменный председатель Московской городской Думы по сегодняшний день.

14 декабря 1997 года был избран депутатом МГД второго созыва.

16 декабря 2001 года был избран депутатом Московской городской Думы третьего созыва.

С января 1996 по 2001 годы - член Совета Федерации по должности, с февраля 1996 года - председатель Комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, с июня 1998 года был заместителем председателя Совета Федерации ФС РФ.

В Московской городской Думе входил в состав фракции "Объединенные демократы – ДВР", затем в "Союз правых сил".

В сентябре 2002 года заявил о выходе из СПС по причине несогласия с выдвинутым руководством московского городского отделения партии ультимативного требования создать в Московской городской Думе партийную фракцию. В настоящее время Платонов - член Президиума Политсовета "Единой России".

Депутат Московской городской Думы четвертого (2005—2009 годы) и пятого созыва (2009—2014 годы).

Платонов был одним из разработчиков некоторых Федеральных законов: "О законодательных актах", "О статусе депутата Мосгордумы", "Об организации деятельности нотариата в Москве", "О порядке лицензирования розничной продажи алкогольной продукции в Москве" и пр.

В сентябре 2014 года на посту спикера Мосгордумы Платонова сменил Алексей Шапошников. Платонов сохранил статус депутата Мосгордумы, работу в которой он совмещает с должностью старшего вице-президента московской Торгово-промышленной палаты.

В апреле 2015 года бывший спикер Мосгордумы Владимир Платонов отказался от степени доктора юридических наук после обвинений в плагиате.

Согласно антикоррупционной декларации за 2012 год, Председатель Московской городской Думы заработал 6 688 263,00 рублей. В его собственности находился гараж и легковой автомобиль.

На вопрос журналиста "Российской газеты" считает ли он нормальным ситуацию, когда один человек возглавляет местный парламент два десятилетия и нужна ли ротация кадров, председатель Мосгордумы Владимир Платонов ответил, что "ради того, чтобы привлечь кухарку во власть и дать ей возможность тут поработать, там поработать? Не вижу в этом смысла!"

Источник: http://perebezhchik.ru/person/platonov-vladimir--mikhaylovich/

Ссылки