Платону Лебедеву предъявлено новое обвинение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::18.02.2004, Фото: index.hu

Платону Лебедеву предъявлено новое обвинение

Маргарита Кондратьева

Converted 16186.jpgКрупному акционеру ЮКОСа Платону Лебедеву предъявлено новое обвинение - в присвоении чужого имущества в особо крупном размере. По мнению следствия, он присвоил 30 миллионов долларов, вырученных от продажи апатитового концентрата за рубеж в 1997-2000 годах. Лебедев, в свою очередь, отказался давать показания по новому обвинению и заявил отвод всей следственной бригаде.

Стоит напомнить, что Михаилу Ходорковскому аналогичное обвинение было предъявлено еще в ноябре прошлого года. Тогда речь также шла о сделке по продаже апатитового концентрата в 2000 году, а ущерб был оценен в 2,8 миллиона долларов.

Лебедеву же вменяют сумму почти в 10 раз большую. Новое обвинение было предъявлено ему вчера в СИЗО «Матросская Тишина» в присутствии адвокатов. Лебедев, по словам его адвоката Владимира Краснова, отказался давать показания по предъявленному ему новому обвинению по статье 160 УК РФ ('Присвоение или растрата'). Бизнесмен уверен, что 'в следствии допущен ряд нарушений', и в связи с этим заявил отвод всей следственной группе. Пока это ходатайство не будет рассмотрено, Лебедев не станет давать показаний.

Адвокаты, в свою очередь, сетуют на то, что непредсказуемость следователей затягивает ознакомление с материалами дела: 'С одной стороны, мы должны знакомиться с материалами дела, а с другой - с интервалом в пять дней нам предъявляются новые обвинения. Появляются новые фигуранты в деле, и то, что мы полгода знакомились с делом, оказывается неэффективно'. Генпрокуратура, со своей стороны, обвиняет Лебедева и его адвокатов в затягивании сроков ознакомления с делом.

По мнению адвокатов, 'по совокупности статей Лебедев теперь обвиняется по тем же преступлениям, что и Михаил Ходорковский'.

Напомним, что Платон Лебедев был арестован 2 июля прошлого года. Следствие длилось 51 день, и за это время следователями [page_13507.htm было собрано 146 томов уголовного дела]. Лебедева обвинили в хищении в крупном размере путем мошенничества, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, неисполнении судебного решения и в уклонении от уплаты налогов. Речь в обвинительном заключении шла о [page_13385.htm хищении акций АО 'Апатит'], которые аффилированная с МФО 'МЕНАТЕП' структура приобрела во время приватизационного конкурса. Ущерб, нанесенный Лебедевым государству, оценивался более чем в 400 миллионов долларов [page_13410.htm плюс 4 миллиарда рублей неуплаченных налогов]. Неделю назад Платону Лебедеву добавили еще один эпизод - [page_14417.htm неуплату налогов с личных доходов в размере 7 миллионов рублей]. И вот вчера - очередной эпизод и очередную статью. Всего на сегодняшний день Платону Лебедеву инкриминируется 11 эпизодов по 7 статьям УК. Как и другой акционер ЮКОСа, Михаил Ходорковский, Лебедев содержится в СИЗО «Матросская Тишина». Еще три крупных акционера ЮКОСа - Леонид Невзлин, Владимир Дубов и Михаил Брудно - объявлены в международный розыск. Им обвинения в экономических преступлениях предъявлены заочно.