Платону Лебедеву предъявлено уклонение от уплаты налогов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Платону Лебедеву предъявлено уклонение от уплаты налогов

Адвокат подсудимого уличен в циничной лжи

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::11.02.2004, Фото: Reuters, "Платону Лебедеву предъявлены новые обвинения"

Леонид Беррес

Converted 16128.jpg

Во вторник Генпрокуратура предъявила новое обвинение совладельцу нефтяной компании "ЮКОС" Платону Лебедеву. Это обвинение также связано с уклонением от уплаты налогов физическим лицом в особо крупном размере, сумма которого оценивается в 7 млн рублей. Таким образом, со вчерашнего дня предпринимателю вменяется в вину девять эпизодов по пяти статьям Уголовного кодекса, в том числе "Хищение путем мошенничества", "Причинение имущественного ущерба" и "Неисполнение судебного решения".

Как известно, глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев был арестован в июле прошлого года по обвинению в присвоении государственного 20%-ного пакета акций предприятия по производству минеральных удобрений "Апатит". Срок его содержания под стражей, согласно решению суда, истекает через два месяца, 30 марта. До самого последнего времени следствие по делу Лебедева считалось завершенным, и обвиняемый уже достаточно давно знакомился с его материалами. В конце 1997 года Лебедев получил патент предпринимателя без образования юридического лица, который давал право пользоваться в следующем, 1998 году упрощенной системой налогообложения. Предприниматель составил договор с некой офшорной фирмой на оказание консультаций по вопросам финансово-экономического развития и банковского регулирования в России, по мнению следствия, заведомо зная, что никаких услуг он оказывать не будет.

Однако во вторник Генеральная прокуратура объявила о возобновлении следствия и расширении предъявленных совладельцу "ЮКОСа" обвинений. Обвиняемому инкриминировали уклонение от уплаты налогов на сумму более 7 млн рублей. Новые обвинения весьма схожи с теми, за что на прошлой неделе судом был признан виновным и приговорен другой акционер "ЮКОСа" - Василий Шахновский. Как известно, ему дали год тюрьмы, но освободили от отбытия наказания "в связи с изменившейся обстановкой".

Адвокат Платона Лебедева Евгений Бару так прокомментировал возникшую ситуацию: "Мне до сих пор ничего не известно о новых обвинениях. Тем не менее, согласно действующему законодательству, что-либо инкриминировать Лебедеву в отсутствие адвоката невозможно. Пусть протокол покажут, и станет понятно, кто во сколько пришел и с чем ушел".

- Адвокат Евгений Бару откровенно лжет, утверждая, что ничего не знает, - заявила "Известиям" начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталия Вишнякова. - Иначе как циничным поведение адвоката Бару не назовешь. В момент выполнения процессуальных действий, связанных с возобновлением следствия по делу Лебедева и предъявлением ему новых обвинений, защитник специально покинул камеру СИЗО, оставив своего подзащитного наедине со следователем.