Платону Лебедеву срочно требуется загранпаспорт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Платону Лебедеву срочно требуется загранпаспорт

FLB: Платон Лебедев увидел Ходорковского в роли кризис-менеджера России, собирается заниматься инвестиционным бизнесом и правовым просвещением журналистов и всего российского народа, а 14 февраля никакой «пристрелки», только День влюбленных…

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

" В ожидании развязанных рук

Dfdb7ccd971a24a6a4a615a1d9ed43b6.jpeg

18 февраля 2015 года в театре Стаса Намина состоялась первая после освобождения пресс-конференция бывшего председателя совета директоров группы МЕНАТЕП Платона Лебедева.

Многие ответы на поставленные журналистами вопросы были предсказуемы. Однако экс-глава МЕНАТЕПа сделал несколько неожиданных заявлений.

Отвечая на вопрос Znak.com , бывший топ-менеджер МЕНАТЕПа сказал, что будущее свое он видит в бизнесе, для которого ему непременно требуется загранпаспорт. При этом об этом в присутствии представителей самых разных изданий Лебедев говорил во время встречи неоднократно, практически фокусируя на этом внимание. И звучало это так: "Если я получу паспорт, мои руки будут развязаны. Собираюсь заниматься международным инвестиционным бизнесом, в том числе, связанным с Российской Федерацией".

"Мне обязаны были выдать загранпаспорт, я подал соответствующие документы, но мне было отказано на основании фальшивого иска", - сказал он на пресс-конференции. При этом Лебедев отметил, что этот вопрос в настоящее время находится на рассмотрении комитета министров Совета Европы, поскольку Россия, по его словам, "решения Европейского суда не исполняет".

Напомним, что в апреле прошлого года ФМС России уведомила бизнесмена, что он не может покинуть Россию, пока не будут выплачены 17 млрд рублей (284 млн долларов), которые суд постановил взыскать с Лебедева и Ходорковского еще в рамках первого уголовного дела "ЮКОСа".

Лебедев также отметил, что намерен заняться международным инвестиционным бизнесом и пообещал снижение рисков на российском рынке. «Я приведу иностранных инвесторов, я их сюда приводил за ручку», — сказал он.

«Мой возраст пока еще позволяет мне это», – пояснил г-н Лебедев, напомнив, что с 1999 года он не работает в ЮКОСе, но международной деятельностью занимался. «Это были хедж-фонды, это были инвестиции в недвижимость. Я не могу сказать конкретно, чем именно я займусь, поскольку не могу пока выехать. Дальше посмотрим, что интересного будет в мире».

40d0278aa638a351f96c19ae3556e353.jpeg

При этом во время пресс-конференции экс-глава МЕНАТЕПа неоднократно обращал внимание журналистов на то, что Европейский суд по правам человека счел требование об уплате налогов незаконным, но Верховный суд России отказался менять решение. Он надеется на то, что тема взыскания долга по налогам "разрешится в соответствии с нормами конвенции, которые Россия обязалась исполнять".

Также Платон Лебедев поделился мнением относительно ситуации в экономике России. По его мнению, плачевной ее назвать нельзя, а "кризис" находится в головах тех, кто о нем говорит. Лебедев считает, что при цене в 60 долларов за баррель нефти ни о каком кризисе речи быть не может.

«Некоторые истерические нотки, звучащие по поводу кризиса, я их, если честно, не очень понимаю. Это просто деградация в области государственного управления», – сказал Платон Лебедев.

Во время общения с журналистами Лебедев, в частности, заявил, что в случае кризисной ситуации во власти может потребоваться некий "переходный институт", в котором, по его мнению, может быть востребован бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, выступавший ранее партнером Лебедева. При этом в этом самом «переходном институте» Ходорковский, по словам Лебедева,

мог быть стать антикризисным менеджером, и не видит его в роли президента. «Никого пока не вижу президентом. Я не отслеживаю этот вопрос специально, но если бы увидел, сразу бы сказал. Михаил Борисович (Ходорковский) был бы уместен на месте какого-то переходного института».

В то же время фигурант «дела ЮКОСа» уточнил журналисту Forbes , что не собирается заниматься политикой вместе с Ходорковским: «Что касается деятельности Ходорковского — это не моя деятельность, я ранее в ней не принимал участие и сейчас не планирую». В целом, говоря о своей политической позиции, он заявил, что на оппозиционный марш 1 марта идти не намерен. Он отметил, что «оппозиция не имеет права на ошибки, но она их совершает, и они дорого обходятся».

Дескать, Ходорковский - это Ходорковский, а я сам по себе и общаюсь с ним только по телефону.

Однако пообещал сотрудничать с общественной организацией «Открытая Россия» Ходорковского в части тех знаний и опыта, которыми он располагает. Лебедев пояснил, что речь идет о верховенстве права. «Одна из проблем в РФ — это то, что у населения очень низкий уровень правовой культуры», — сказал он. При этом добавил, что намерен заниматься просвещением населения, в том числе и журналистов. По его словам, журналисты зачастую не разбираются в тех вопросах, о которых пишут.

Позицию Ходорковского по ситуации в Украине г-н Лебедев при этом поддерживает частично. «Да, что-то я поддерживаю, а что-то нет, но своей личной окончательной позиции у меня нет, я в Украине не был», – добавил он.

В джазе не только девочки

Пресс-конференция продолжалась довольно долго. И было видно, что некоторые вопросы Платону Лебедеву неприятны. Например, когда ему вручили книгу об убитом в 1998 году мэре Нефтеюганска Владимире Петухове. Отвечать на вопрос по поводу этого преступления Лебедев ушел от ответа, зачем-то спросив, сколько лет молодому человеку, который интересовался прошлым Лебедева.

Нынешнюю оппозицию он раскритиковал - мол, нет ни лидеров, ни программы. И вообще не хочет, чтобы к власти пришли Шариковы.

Такая позиция тем более интересна, если учесть, что ранее экс-банкир поучаствовал в вечеринке, устроенной Михаилом Ходорковским в отеле “Шератон” -Шереметьево для трех сотен экс-сотрудников “Менатепа” и ЮКОСа. Официально состоявшееся 14 февраля мероприятие было приурочено ко Дню влюбленных, однако атмосфера больше напоминала “встречу выпускников”. Напомним, что сам Михаил Ходорковский, по понятным причинам, присутствовать на ней не мог, посылая приветы из дальнего зарубежья. А вот Платон Лебедев явил себя во всей красе.

В то же время Платон Лебедев отказался «комментировать слухи» о третьем деле ЮКОСа», о котором он ничего не знает. И вообще отметил, что не собирается комментировать какие бы то ни было слухи, в том числе и по поводу вечеринки 14 февраля в «Шератоне».

Впрочем, некоторые из присутствовавших на пресс-конференции журналистов усомнились, что вечеринка была организована исключительно из сентиментальных побуждений экс-главы ЮКОСа. Праздник праздником, но высказываются предположения, что это могла быть своего рода "пристрелка". А цель - создать некую структуру, которая работала бы в интересах Михаила Ходорковского.

"Что действительно было в "Шератон"? Был День влюбленных. Это день использовали просто для встреч. Нет, там не было какого-то организационного собрания ЮКОС. Там просто отмечали, был праздник, люди ели, пили, танцевали", - попытался развеять сомнения Платон Лебедев.

И вот тут-то и напрашивается риторический вопрос: случайно ли участие Лебедева в вечеринке, учитывая, что с международным инвестиционным бизнесом пока не получается?

Как ранее писало Агентство федеральных расследований FLB.ru, “Скрывающегося за границей олигарха трудно заподозрить в романтизме и ностальгии по старым “друзьям” и в том, что Михаил Борисович прослезится, когда будет рассматривать фотографии, где сотни его бывших подчиненных “машут ручкой Михаилу Ходорковскому”. И явно не из благотворительных соображений был организован грандиозный банкет в гостинице “Шератон”.

847efacf37664b306946fb93c1f006a9.jpeg

Люди не просто пили-ели-гуляли, они общались, кто-то куда-то с кем-то отходил, собирались в маленькие группы на этажах, вёлся постоянный обмен информацией.

Так или иначе в умах многих людей сложилось представление, что “пристрелочная встреча” для организации в России некой структуры, которая могла бы работать в интересах бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского”

Почему «зависает» паспорт

Напомним, что Платона Лебедева арестовали в 2003 году. В рамках двух "дел ЮКОСа" о хищении нефти он получил 14 лет колонии. По данным следствия, банк "Менатеп" помогал Михаилу Ходорковскому уклоняться от уплаты налогов.

Мещанский суд Москвы постановил взыскать с Лебедева и Ходорковского более 17,3 миллиарда рублей в пользу государства. Кроме того, Ходорковский не уплатил подоходный налог в 53 тысячи рублей и пени за его неуплату — это еще 71 тысяча рублей. Лебедев также должен государству 7 тысяч рублей налогов и пени в размере 5,8 тысячи рублей.

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел неправомерным взыскание с Ходорковского 17,4 миллиарда рублей неуплаченных налогов. На это взыскание помилованный в конце декабря 2013 года Ходорковский обращал внимание как на обстоятельство, препятствующее его возвращению в Россию.

Три года назад приставы сообщали, что добровольно ни Ходорковский, ни Лебедев по долгам не платят, в принудительном порядке с них на тот момент взыскали и перечислили в бюджет 132,7 миллиона рублей. Эти деньги были выручены от продажи имущества — земельного участка, транспортных средств, акций, а также арестов средств на банковских счетах должников.

Справка

В отношении солидарной задолженности Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л.

«Из Приговора Мещанского районного суда г. Москвы от 16 мая 2005 г. в отношении Ходорковского, Лебедева и Крайнова» (дело о мошенничестве с акциями ОАО НИУФ и пр. )

«Гражданский иск Федеральной налоговой службы (ранее Министерства РФ по налогам и сборам) к Ходорковскому М.Б. и Лебедеву П.Л. о возмещении имущественного вреда в размере 17.395.449.282 рублей удовлетворить.

Взыскать с Ходорковского Михаила Борисовича и Лебедева Платона Леонидовича солидарно с пользу государственного бюджета 17.395.449.282 (семнадцать миллиардов триста девяносто пять миллионов четыреста сорок девять тысяч двести восемьдесят два) рубля.

Признать за ИМНС России № 5 по г. Москве и ИМНС России № 2 по г. Москве права на удовлетворение гражданского иска о взыскании с Лебедева П.Л. имущественного вреда с учетом пени по состоянию на 15.03.2005 г. в размере 15.987.188.17 руб., и о взыскании с Ходорковского М.Б. имущественного вреда с учетом пени по состоянию на 11.03.05 г. в размере 62.454.453 руб. 10 копеек соответственно и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства».

По состоянию на 2011 год. В Межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления ФССП России по Москве находится на исполнении сводное исполнительное производство , возбуждённое 17.11.2005 в отношении солидарных должников Лебедева П.Л. и Ходорковского М.Б.

Карточки Ходорковского М. Б. и Лебедева П.Л. из банка исполнительных производств ФСПП .

F08b73c2fa218d66346366a9ada9f607.jpeg
7bbc28adbade86507d77e23d4d1822ae.jpeg

В конце января 2014 года президиум Верховного суда смягчил приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Суд постановил освободить Лебедева, сократив срок его заключения до фактически отбытого. На следующий день после этого Лебедев вышел на свободу.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации