Платону Лебедеву сшили дело из 146 томов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


[Генпрокуратура обвиняет Платона Лебедева в мошенничестве (ст. 159, ч. 3 УК), причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 164, ч. 3 УК), неисполнении решения суда (ст. 315 УК) и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах (ст. 199 УК).- прим Компромат.Ру]

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::23.08.2003

Платону Лебедеву сшили дело из 146 томов
всего за два месяца

Екатерина Заподинаская

дело ЮКОСа

Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО

Платон Лебедев

Вчера Генпрокуратура объявила о завершении расследования дела против совладельца НК ЮКОС Платона Лебедева и начале ознакомления обвиняемого с материалами следствия, которые сведены в 146 томов. Заглянув в них, адвокаты господина Лебедева обнаружили, что он проходит по делу не один, а с "организованной им преступной группой". Между тем обвинение предъявлено только Платону Лебедеву.

Дело в отношении главы МФО МЕНАТЕП и совладельца ЮКОСа Платона Лебедева Генпрокуратура возбудила 20 июня нынешнего года, а сам он был задержан 2 июля. За два месяца следствия господин Лебедев ни разу не дал показаний и все это время отказывался что-либо подписывать, кроме отводов следователям. Это не помешало Генпрокуратуре спустя два месяца объявить об окончании расследования дела и начале ознакомления с ним обвиняемого и его адвокатов.

Платон Лебедев обвиняется в крупном мошенничестве, причинении имущественного ущерба государству, неисполнении решения суда и уклонении от уплаты налогов. По данным следствия, господин Лебедев попытался доказать в арбитраже, что аффилированная с МЕНАТЕПом фирма "Волна" выполнила свои инвестиционные обязательства перед предприятием "Апатит", перечислив ему 500 млрд рублей. На самом деле эти деньги пробыли на счете "Апатита" меньше дня, а потом сразу были отозваны назад "Волной". Но в арбитраж были представлены лишь платежки о перечислении этих средств "Апатиту". Затем 20-процентный пакет акций "Апатита" был врассыпную продан фирмам, аффилированным с МЕНАТЕПом, и в тот момент, когда по решению апелляционной инстанции арбитража их следовало возвратить государству, исполнить это было уже невозможно.

Налоговое же преступление Платона Лебедева, по версии следствия, заключается в том, что четыре аффилированные с МЕНАТЕПом фирмы, чтобы не платить налоги в полном объеме, заключили договор с администрацией ЗАТО "Лесной" и в итоге получили налоговые льготы на 9 млрд рублей. Но эти фирмы не работали на территории ЗАТО и права на льготы не имели. К тому же они заплатили налоги векселями ЮКОСа, что является нарушением Налогового кодекса.

Не исключено, что следственные действия существенно ускорило решение Министерства по антимонопольной политике, объявившего неделю назад, что не будет препятствовать слиянию НК ЮКОС и "Сибнефти" в объединенную компанию – четвертую в мире по объемам добычи. В Генпрокуратуре, по предположению защитников господина Лебедева, возникли опасения, что в нашумевшем конфликте государства и ЮКОСа прокуроры окажутся крайними, и поспешили переложить ответственность за дальнейшую судьбу арестованного на судебные органы.

Вчера следователи Генпрокуратуры привезли в Лефортовское СИЗО и показали Платону Лебедеву в присутствии двух его адвокатов большую часть дела, состоящего из 146 томов. Из него обвиняемый узнал, что финансовые взаимоотношения МЕНАТЕПа и "Апатита" начали расследоваться как минимум полгода назад. Следовательно, персональное дело в отношении господина Лебедева Генпрокуратура возбудила 20 июня нынешнего года не на пустом месте. Этим объясняется немалое количество томов в деле, которое вряд ли можно наработать всего за два месяца. Кроме того, Платон Лебедев узнал из дела, что совершал все вменяемые ему преступления не один, а руководил "организованной группой", в которую входили его подчиненные и партнеры по бизнесу. Некоторые из них фигурируют в деле как "не установленные следствием", другие же дали признательные показания и освобождены от ответственности в связи с "деятельным раскаянием".

"Во всем этом придется долго разбираться, анализировать и формировать позицию защиты. Пока же могу сказать одно: объем дела настораживает",– заявил Ъ адвокат обвиняемого Евгений Бару.

По словам господина Бару, его подзащитный, который ранее отказывался от дачи показаний, теперь примется за работу и изучит все 146 томов дела как лично, так и совместно с адвокатами. "Платон чувствует себя не очень хорошо физически, но сейчас мы на этом не акцентируем внимание. Он психологически устойчив, человек с юмором и самоиронией",– отметил защитник.

Срок содержания господина Лебедева под стражей истекает 2 сентября, но Генпрокуратура, скорее всего, будет просить суд о его продлении. Ъ продолжит следить за делом.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::25.08.2003, "Побить рекорды следователя Каримова может только обвиняемый Лебедев "

Маргарита Кондратьева

[...] Обвинение, вынесенное Платону Лебедеву, не менялось с момента его ареста - 2 июля. Лучше всего позицию прокуратуры объяснил замгенпрокурора России Юрий Бирюков в интервью ГАЗЕТЕ, которое было опубликовано 29 июля. Из его слов следует, что общая сумма похищенного Лебедевым составляет 283 миллиона долларов. Речь, по мнению замгенпрокурора, идет о хищении акций АО "Апатит", которые аффилированная с "МЕНАТЕПом" структура приобрела во время приватизационного конкурса. Кроме того, главе "МЕНАТЕПа" Лебедеву будет вменен ущерб на сумму около 126 миллионов. Эта сумма могла бы быть получена государством в качестве дивидендов на 20-процентный пакет акций "Апатита" за все эти годы.

Позже Платон Лебедев стал фигурантом еще одного дела - закрытого города Лесное. По данным следствия, при непосредственном участии Лебедева четыре подконтрольные "МЕНАТЕПу" компании, зарегистрированные в ЗАТО "Лесной", используя векселя ЮКОСа, уклонились от уплаты налогов на 4 млрд. рублей. [...]

Справка. Какие дела еще остались за ЮКОСом

Уголовное дело о покушении на директора австрийской компании East Petroleum Евгения Рыбина.

Уголовное дело по факту неуплаты дочерними компаниями ЮКОСа налогов на сумму 4 млрд. рублей.

Уголовное дело в отношении начальника отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Его обвиняют в организации заказного убийства супругов Гориных в 2002 году, тела которых до сих пор не найдены. [...]