Платон Абрамович Еленин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Платон Абрамович Еленин

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::23.01.2004, Фото: "КП"

Березовского больше нет

Илья Жегулев

Converted 15999.jpg

Борис Березовский со своей последней женой Еленой

Это официально подтвердил глава МВД Великобритании Дэвид Бланкетт.

Министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт в ночь с четверга на пятницу официально подтвердил, что Борису Березовскому выданы новые документы на имя Платона Еленина. Эта информация была обнародована главой британского МВД в связи с письменным запросом на этот счет британских парламентариев, а именно министра иностранных дел в оппозиционном теневом правительстве консерваторов Майкла Энкрама. 
«Документы были выданы в соответствии с Конвенцией 1951 года о правах беженцев», – заявил министр.

Таким образом, речь идет о том самом документе, по которому Борис Березовский выезжал из Лондона сначала в Израиль, а потом с гораздо большим резонансом в Грузию. Напомним, в начале декабря прошлого года Борис Березовский, объявленный Генпрокуратурой России в международный розыск, беспрепятственно посетил Тбилиси. Его узнали грузинские пограничники, но задерживать не стали, так как у него был паспорт, выписанный британским МВД на имя Платона Еленина.

Как предположила тогда «Газета.Ru», а потом это подтвердил и сам Березовский, имя он позаимствовал у героя фильма «Олигарх», который был поставлен по книге соратника Березовского Юлия Дубова, а фамилию – у жены, которую зовут Елена. Погостив у друга Бадри Патаркацишвили, Березовский через несколько часов так же беспрепятственно покинул территорию Грузии, улетев обратно в Лондон. Российские власти не одобрили бездействие грузинского руководства в отношении разыскиваемого бизнесмена и официально выразили протест. Чтобы не портить отношения с Kремлем, Грузия покаялась в том, что допустила ошибку в ситуации с приездом в Тбилиси Березовского-Еленина. Генпрокуратура Грузии даже возбудила уголовное дело по факту служебной халатности, вследствие которой беглый олигарх не был задержан, а глава погранвойск Грузии даже подал в отставку из-за своей оплошности. Но она не была принята. 
Документ, с которым отныне будет жить опальный олигарх, не является британским паспортом, поскольку Березовский не гражданин Великобритании.

В соответствии с упомянутой конвенцией 1951 года («О статусе беженцев»), МВД Великобритании выдало ему специальный документ для поездок. В документе не указаны ни гражданство, ни дата рождения Березовского. О том, как выглядит документ и как его выдавали, Борис Березовский в подробностях рассказывал «Газете.Ru» еще в декабре. Однако официальные власти Британии до сих пор очень аккуратно обходили этот вопрос, отказываясь официально признавать существование этого документа. «МВД Великобритании не имеет обыкновения выдавать несколько паспортов или других документов для поездок одному и тому же лицу на разные имена», – официально тогда заявили в министерстве. В России это сочли официальным опровержением. Однако по этой фразе можно было понять, что опровергать в Лондоне ничего не собирались – действительно, МВД, следуя своему обыкновению, не стало выдавать Березовскому несколько паспортов, а выдало всего один – на имя Еленина.

Примечательно, что глава МВД Великобритании признался в выдаче Березовскому нового удостоверения личности накануне дня рождения олигарха; в пятницу ему исполняется 58 лет.

***

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::06.12.2003, "Люди, я здесь!"

Юлия Калинина

Converted 16000.jpg[...] Как там называются такие штуки, когда человека несет по жизни неведомая сила, опрокидывающая здравые мысли и трезвый расчет.

А ведь такой человек несколько лет фактически правил страной. И ничего, никто не пресек. Думали, он нормальный, просто с очень активной жизненной позицией.

Совершенно непонятно, зачем он прилетал в Тбилиси, потому что ему абсолютно незачем было туда прилетать. Тем более ночью. Тем более на пару часов. Единственное более-менее толковое объяснение столь бессмысленного поступка - встреча с Басаевым.

Басаев приехал из горной Чечни к другу Березовского Бадри в его дом-замок, обнесенный крепостной стеной, за которую не могут заглянуть ни спецслужбы, ни журналисты.

Туда же прибыл Борис Абрамович, и они там перетерли дьявольские планы дестабилизирующих терактов, вероломных вторжений и вооруженных восстаний.

Звучит интригующе. Однако Басаев в Тбилиси - это все-таки скорее из области фантастики. А больше Березовскому приезжать в Грузию было незачем: с самим Бадри он мог что угодно перетереть по телефону. Хотя нет, телефон прослушивают. Ну тогда можно было купить новый телефон, или сам Бадри мог слетать в Лондон на том же самолете, если так уж надо было переговорить.

Нет, дело не в тайных разговорах. Здесь другое, здесь пиар-ход. Березовский обиделся, что из-за выборов про него забыли в России. Решил оживить ситуацию, поиграть на кремлевских нервах и метнулся в Грузию. Мол, имейте в виду, я иду по пятам.

Он просто дразнит Путина и его команду. Пугает их, как Карлсон пугал воров, закутавшись в простыню и изображая привидение. И Березовский так же - то к одному окну подлетит, заглянет, то к другому и страшно так руки вскидывает: “Бу! Я рядом, рядом, бойтесь, бойтесь”.

Но и сам тоже боится, конечно. В Грузии-то не задержался - скорее назад, пока российские спецслужбы не спохватились. А перед отважным полетом наверняка обсуждал меры безопасности с другом Бадри. Я думаю, примерно так: “Слушай, а меня не споймают, ты там аэропорт контролируешь?”

Самому-то Бадри такие залеты на фиг не нужны, он уже четверть Грузии купил, сидит хорошо, уверенно: “Блин, Борис, ну что у тебя как шило в жопе! Давай я тебе лучше барана пришлю”. Но нет, Бориса Абрамовича не удержать в погоне. Маньяки на острие атаки.

…Тихо в лесу, только не спит барсук - вот о чем эта песня. Лег спать, но заснуть не может, вскакивает. Глаза горят, сердце колотится: “Надо что-то делать!” С выборами мутил, мутил, ничего не получается. Ладно, свет клином не сошелся на этих выборах, будем готовить революцию. Грузия рядом, слетаю, оттуда шугану. И давай носиться кругами, в окошки заглядывать: “Люди, я здесь еще!”

На него и внимания не надо было обращать - явно ведь не в себе человек. Но как все завопили! И МИД, и прокуратура, и письма, и запросы, и ноту послу, и безграничное возмущение. Почему не задержали, не выдали, у него паспорт не на свою фамилию! …Да у нас полстраны с паспортом не на свою фамилию.[...]