Платформа "Kremlin Oil"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В тени Gunvor, помимо IPP – другой компании Тимченко, выделяется еще одна фирма – Highlander International Trading, головной офис которой расположен в Амстердаме. В мае 2000 года эта компания, тогда называвшаяся Energo Impex, обосновалась в Женеве под руководством Алексея Богданчикова, сына Сергея Богданчикова, ныне возглавляющего "Роснефть"

Оригинал этого материала
© Le Monde, origindate::11.07.2007, Перевод: Инопресса.Ру

Женева – платформа "Kremlin Oil"

Агата Дюпарк

"Сегодня практически невозможно прикоснуться к российской нефти, не имея очень-очень хороших связей". Франсуа Банше, специализирующийся на торговле нефтью, так описывает смятение, охватившее женевское сообщество трейдеров. Сейчас, когда Женева стала мировой столицей продажи российской нефти и нефтепродуктов – договоры на 75% нефтяного экспорта Москвы заключаются здесь, а некоторые компании, тайно возглавляемые приближенными президента Путина, душат конкуренцию. Начав с нуля или практически с нуля, они торгуют гигантскими объемами "черного золота", оставляя крохи остальным.

Расположенная на трех этажах в сердце квартала банков компания Gunvor International Limited – филиал офшорной компании, зарегистрированной на острове Тортола (Британские Виргинские острова), – привлекает внимание. Три месяца назад она внесла сумятицу, когда переманила трейдеров компании Addax, предложив им годовые зарплаты, достигающие 4 млн долларов (3 млн евро), что в пять раз превышает действующие тарифы. "Все знают, что они связаны с Кремлем и что удача может отвернуться от них. Поэтому они платят за то, чтобы привлечь трейдеров", – объясняет Жан-Пьер Карл, заместитель директора Addax. В прошлом году Gunvor нанял четырех специалистов Total. Он не знает меры в своем стремлении к расширению и приобретению квалифицированного персонала.

По данным брошюры для внутреннего пользования, группа Gunvor – в которую входят также компания в Эстонии, судоходная компания и простое представительство в Москве – единолично продает треть российской нефти, идущей на экспорт, то есть 60 млн тонн в год, имея заявленный торговый оборот в 30 млн долларов. "Большинство трейдеров должны постоянно бороться за получение контрактов, но эту компанию, похоже, связывает с Москвой кран, который она открывает по собственному желанию", – отмечает специалист.

В Москве, как и в Женеве, ни для кого не секрет, что такая удача объясняется особыми отношениями, связывающими Геннадия Тимченко – учредителя Gunvor – с Владимиром Путиным. В свои 55 лет Тимченко, отказывающийся от каких-либо контактов с прессой, считается одним из наиболее влиятельных олигархов.

Говорят, он тоже выходец из КГБ. Согласно легенде, в 1990-е он знакомится с Путиным, тогда возглавлявшим Комитет по внешнеэкономическим связям города Ленинграда (Санкт-Петербурга). Они друг другу симпатизируют, посещают один и тот же клуб дзюдо, их дачи расположены рядом. Тимченко – бизнесмен средней руки. Его компания "Кинекс" по выгодным ценам покупает нефтепродукты "Сургутнефтегаза" и перепродает их за границей с прибылью при посредничестве двух офшорных компаний, одна из которых – тот самый Gunvor, созданный в 1997 году. Вскоре Геннадий Тимченко уже управляет делами из Финляндии и, по сообщениям некоторых источников, поддерживает связи с Владимиром Путиным, который регулярно консультирует его относительно нефтяной стратегии.

Но, когда в сентябре 2001 года российско-финский бизнесмен с женой и детьми поселился в Колоньи, сверхшикарном женевском предместье, зарегистрировав филиал одной из двух офшорных компаний, созданных в Санкт-Петербурге – International Petroleum Products (IPP), – он еще никому не был известен. Официально ничем в Швейцарии не занимаясь, он получил право на паушальное налогообложение. Спустя два года компания Gunvor обосновалась в Женеве как фирма по оказанию услуг, а в апреле 2004 года открылся филиал. Имя Геннадия Тимченко в учредительных документах не значилось.

В это время только начинается второй президентский срок Владимира Путина, и во время предвыборной кампании один Иван Рыбкин, марионеточный кандидат оппозиционера Бориса Березовского, осмеливается неоднократно упомянуть имя Тимченко, "черного кассира Кремля". Когда начинается раздел ЮКОСа, ему предсказывают блестящее будущее в нефтяной сфере. Но эта тема сошла на нет, и редкие СМИ проявляют желание соваться на эту территорию.

Тем временем Gunvor опровергает все прогнозы. С конца 2004 года его дела процветают, а положение компании "Петровал" – официального трейдера ЮКОСа, также обосновавшегося в Женеве, резко ухудшается. "Юганскнефтегаз" – одна из прекраснейших жемчужин ЮКОСа – только что куплен на торгах государственным гигантом "Роснефть", пройдя через руки загадочной "Байкалфинансгрупп", одним из акционеров которой был Тимченко. Задвижки открываются. Исследование, проведенное компанией Riverlake, оказывающей морские посреднические услуга, показало, что компания Gunvor только через порты Балтийского моря с 2004 по 2006 год перевезла 5,9 млн тонн нефти и продала более чем 20 млн тонн, опередив всех продавцов.

Вышедшая на первое место по добыче в России "Роснефть", по официальной версии, продает свои баррели на тендерных торгах. Однако обычно все достается Gunvor. Будучи также партнером "Газпром-экспорта", Gunvor продает значительную часть нефти-сырца "Газпромнефти", которая, в свою очередь, приобрела "Сибнефть", бывшую империю Романа Абрамовича. Компания Gunvor, в некотором роде выступающая в роли официального трейдера российских элит, заслужила в Женеве прозвище "Kremlin Oil".

Директор Gunvor в Женеве Торбьерн Торнквист, гражданин Швеции, опровергает подобные утверждения, объясняя Le Monde, что "Геннадий Тимченко не видел президента Путина уже 15 лет". Однако он отказывается назвать имена акционеров холдинга, зарегистрированного на Виргинских Британских островах. "Наше расширение никак не связано с политикой – только с нашим мастерством и опытом", – объясняет он, признавая, тем не менее, что поддерживает очень хорошие отношения с российскими элитами, "предпочитающими работать с узким кругом партнеров".

В тени Gunvor, помимо IPP – другой компании Тимченко, выделяется еще одна фирма – Highlander International Trading, головной офис которой расположен в Амстердаме. В мае 2000 года эта компания, тогда называвшаяся Energo Impex, обосновалась в Женеве под руководством Алексея Богданчикова, сына Сергея Богданчикова, ныне возглавляющего "Роснефть"! Спустя пять месяцев его имя исчезло из учредительных документов. Перекрещенная в Highlander в 2006 году и вошедшая в состав акционеров инвестиционного фонда Fleming Family & Partners, компания развивается гигантскими шагами, ежемесячно экспортируя 2,5 млн тонн нефти-сырца и нефтепродуктов из России.

"Дела Highlander идут все лучше и лучше. Это примерно та же шайка, что и Gunvor. Они работают с "Роснефтью", – утверждает адвокат, специализирующийся по нефти. Однако он говорит, что удача может отвернуться от них, когда Владимир Путин покинет пост президента России.

Но пока мало кто способен противостоять этим бульдозерам. Litasco, женевская компания "Лукойла", еще держится, но уже говорит о планах уйти из Женевы. Надежда независимых трейдеров получить доступ на рынок тает.