Плацдарм полпреда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кириенко - президент-2008

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::18.03.2002

Плацдарм полпреда. Нижегородский трамплин Кириенко

Михаил Рюгер

Converted 12767.jpg[...] Интересная ситуация сложилась в Приволжском федеральном округе, который возглавил печально известный в связи с дефолтом бывший премьер-министр России С. Кириенко. В отличие от своих нынешних коллег в российских федеральных округах, которые всего лишь чиновники и выполняют поставленные президентом задачи, полпред в Приволжском федеральном округе (ПФО), начиная со времен своего хождения в российские премьеры, является политиком. Причем очень амбициозным политиком. Одним из лидеров СПС. А это, как говорится, совсем другое дело.

Впрочем, Кириенко-политик, даже со всем своим непростым, а порой и весьма сложным прошлым, мог бы стать неплохим полпредом Приволжского федерального округа и сделать для него много полезного. Это — теоретически. Практика же говорит о другом.

Прекрасно понимая, что претендовать на победу в предстоящих президентских выборах нереально, Кириенко стремится сделать все для того, чтобы в 2008 году — на следующих выборах президента России — выставить свою кандидатуру и одержать победу, о чем он неоднократно говорил в кругу своих близких соратников и в чем уже сейчас пытается убедить российскую деловую и интеллектуальную элиту. Так, еще в июле 2000 года при непосредственном активном участии людей из команды Кириенко была проведена международная конференция «Российская деловая культура», в ходе которой представителям научных и деловых кругов предложили игру «Выборы президента России в 2008 году». А в качестве исходных данных участникам этого действа предоставили данные на возможного кандидата в президенты РФ, точно (!) совпадающие с биографическими данными Кириенко.

Вот и скажите: может ли столь перспективный политик не использовать преимущества, которые открываются с его назначением на пост полномочного представителя президента в федеральном округе, для достижения главной цели своей жизни?

Как показывает недавняя российская история, для участия и победы в российских президентских выборах необходимы как минимум три принципиальные вещи: поддержка властных структур на федеральном и региональном уровнях, «раскрученность» кандидата в СМИ и мощная финансовая база.

Созданием этих необходимых для избрания условий Кириенко и стал активно заниматься, став полпредом Приволжского федерального округа. Для обеспечения «упрощенной схемы» перенаправления финансовых потоков многих ликвидных предприятий и аккумулирования средств окружение полпреда ведет работу по внедрению в законодательные собрания субъектов округа подконтрольных людей. Расставляются близкие люди и на руководящие посты в областях и республиках, входящих в ПФО.

Однако здесь не все получается так, как хотелось бы Сергею Владиленовичу. Например, победа самостоятельного в принятии решений [page_11150.htm Ходырева] на выборах губернатора Нижегородской области и провал откровенно прокириенковского кандидата — сейчас уже [page_9931.htm бывшего губернатора И. Склярова] — показывают, что существует еще один важнейший фактор российской политической жизни, о котором многие время от времени забывают. Называется — мнение избирателей.

Рассматривая Нижегородскую область в качестве основного плацдарма своего политического продвижения с прицелом на президентские выборы 2008 года, Кириенко развил особо бурную деятельность накануне выборов мэра Нижнего Новгорода, в кресле которого он хотел бы видеть близкого ему человека — президента компании «Норси-ойл» В. Воробьева.

В кулуарах городской Думы обсуждается план, разработанный командой Кириенко, по «приобретению» голосов думцев с целью поставить на одном из заседаний этого законодательного органа вопрос о переизбрании мэра города путем голосования не общим числом избирателей, а выбором из числа депутатов Думы.

Параллельно полпред настойчиво продвигает своих людей в качестве кандидатов в депутаты Нижегородского законодательного собрания, способных выступить в качестве оппозиции губернатору Ходыреву, который далек от того, чтобы соглашаться с любым предложением полпреда Кириенко.

Кстати, В. Воробьев, бывший ранее заместителем генерального директора некоего предприятия «Аваль», является председателем правления известного банка «Гарантия». Г-н Воробьев, о чем известно осведомленным людям в Нижнем Новгороде, слывет одним из основных доверенных лиц полпреда Кириенко и оказывает щедрые услуги аппарату Кириенко. Кстати, подозрения о возможности существования незаконно полученной прибыли у этой компании, которая могла бы идти на решение политических задач в ПФО, уже попадали в поле зрения депутатов Государственной Думы. В одном из своих официальных запросов № сш-50/2-9 от origindate::24.09.01 в федеральную службу ГД С. Шашурин обращал внимание на ряд контрактов, в которых цена продаваемой «Норси-ойл» нефти занижена по сравнению с мировой (от четырех до восьми долларов США за одну метрическую тонну).

Политические аналитики регионов, входящих в ПФО, активно обсуждают сейчас создание полпредом С. Кириенко некоего антикризисного центра, целью которого будет являться более эффективный контроль за политическими и финансовыми процессами в Ульяновской, Кировской, Пермской и, конечно же, Нижегородской областях, а также в Республике Марий Эл и Чувашии.

На руководящие посты в ПФО С.В. Кириенко уже продвинул своих близких соратников: бывший прокурор РФ В. Степанков является заместителем полпреда ПФО по координации деятельности силовых структур; заместителем начальника ГУВД в ПФО стал В.В. Братанов, курировавший ранее в ГУВД Нижегородской области такие направления, как подростковая преступность и кражи антиквариата.

Но все же главная вотчина С. Кириенко — Нижегородская область, где полпред планомерно ставит под свой контроль руководителей местных силовых структур и предприятия различного профиля, особенно наиболее ликвидные, которые способны стать «дойными коровами» для больших политических игр.

Команда полпреда ищет подходы и рычаги влияния на дочерние предприятия федерального значения или подчинения, такие, как «Газпром», РАО «ЕЭС России», «Транснефть», «Связьинвест», федеральные информационные структуры.

На нижегородских предприятиях происходят любопытные процессы. Показателен пример Дзержинского нефтехимического комплекса, наиболее прибыльные структуры которого были обанкрочены с помощью процедуры так называемого ложного банкротства по классическим и не раз опробованным схемам. Под эту волну попали заводы «Капролактам» и «Нефтехим», купленные, а затем перепроданные ОАО «Сибур» всего за 2 млн долларов.

На грани фиктивного банкротства оказались еще два весьма прибыльных предприятия области — заводы «Корунд» и «Оргстекло». Нижегородские газеты писали о том, что банкротству этих предприятий в свое время воспротивился Е. Веткин, бывший тогда начальником территориального управления федеральной службы финансового оздоровления по Нижегородской области. Однако Е. Веткина сейчас нет в живых, и вопрос о том, что будет с этими предприятиями, остается открытым.

Для создания благоприятного имиджа и воздействия на умы населения любому политику необходимы либо хорошие отношения с СМИ, либо контроль над ними. Команда полпреда активно прибирает к рукам нижегородские СМИ — телеканал «Диалог», радио «Рандеву СФ», рекламную студию Е. Тереховой, «Нижегородское телеграфное агентство», ЗАО «Монитор», «Газету», газету «Дело» и другие. Под полный контроль Кириенко и его команды попала и ГТРК «Нижний Новгород».

Так что процесс создания плацдарма для мощного политического рывка Сергея Владиленовича идет полным ходом и весьма успешно. Уже сейчас видно, что С.В. Кириенко фактически заставил работать на свое политическое будущее Нижегородскую область, за которой, скорее всего, последуют и другие области и республики, входящие в ПФО. Придет время, и контроль за финансовыми потоками пригодится для взятия президентской высоты.