Племянника сенатора Строева обвинили в вымогательстве у полицейского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Юрий Куреев требовал 1,5 млн руб. за неопубликование компромата в своей газете

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::21.02.2013

Племянника сенатора Строева обвинили в вымогательстве у полицейского

Всеволод Инютин

Сотрудники орловского регионального управления СКР предъявили обвинение в вымогательстве бизнесмену Юрию Курееву — племяннику бывшего губернатора, а ныне сенатора Егора Строева. Господин Куреев, по мнению следователей, требовал 1,5 млн руб. с полицейского Валерия Булгакова за отказ от публикации компромата на него в учрежденной предпринимателем газете "Губернские будни". Бизнесмен отказывался от показаний во время следствия, а его защита считает обвинение предъявленным незаконно "как формально, так и по сути".

Официальный представитель управления СКР Юлия Дорофеева вчера рассказала "Ъ", что Юрию Курееву вменяется вымогательство с целью получения имущества в особо крупном размере (п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ). Обвинение было предъявлено 19 февраля. "Изначально Куреев проходил подозреваемым в покушении на мошенничество (ст. 159 УК РФ), однако в процессе следствия стало понятно, что более грамотно его действия квалифицировать именно как вымогательство. Фабула дела при этом существенно не изменилась, других подозреваемых и обвиняемых нет",— добавила она.

Уголовное дело в отношении Юрия Куреева было возбуждено летом прошлого года. По версии следствия, бизнесмен взял 1,5 млн руб от Валерия Булгакова, бывшего руководителя одного из отделов орловского УВД. Как утверждают в СКР, в обмен на эти деньги господин Куреев обещал не публиковать в учрежденной им газете "Губернские будни" компромат на полицейского. О какой конкретно информации идет речь, участники разбирательства вчера не уточняли. Изначально разработку Юрия Куреева вели орловские чекисты. Одним из основных доказательств вины бизнесмена собеседники "Ъ" в правоохранительных органах называют аудиозапись голоса полицейского, на которой он рассказывает о вымогательстве. "Кроме того, между Куреевым и Булгаковым была проведена очная ставка, на которой последний подтвердил обвинение. Сам Куреев все время следствия отказывался давать какие-либо показания",— рассказал источник.

Юрий Куреев — племянник бывшего губернатора Орловской области Егора Строева, в настоящее время представляющего этот регион в Совете Федерации. Мать бизнесмена Алевтина приходится сенатору родной сестрой. При этом в Орле говорят, что теплых семейных отношений между дядей и племянником не было. "Куреев неоднократно пытался использовать имя Егора Семеновича в своих делах — Строеву даже приходилось его несколько раз останавливать. При этом Юрия трудно назвать почтительным племянником: он отзывался о дяде и его поступках далеко не всегда хвалебно и доброжелательно. И делал это совсем не в том обществе, в котором это прошло бы незамеченным",— рассказал "Ъ" один из высокопоставленных орловских чиновников на условиях анонимности. Представители самого экс-губернатора вчера предпочли никак не комментировать ситуацию.

Юрий Куреев вчера был недоступен для общения с "Ъ". Воздержался от комментариев и бывший главный редактор "Губернских будней" Станислав Рыбаков. Издание выходило с большими перерывами в 2010 и 2011 годах и в настоящее время не выпускается. Стоит отметить, что обвиняемый и потерпевший знакомы друг с другом еще с 2008 года. Тогда Валерий Булгаков расследовал дело о мошенничестве на 775 тыс. руб в ООО "Управляющая компания "Центральный рынок"", по которому Юрий Куреев как руководитель фирмы проходил подозреваемым. В 2009 году дело развалилось в суде, что позволило защите бизнесмена предполагать, что новое обвинение — месть полицейского за тот провал.

Адвокат Владимир Сучков, представляющий интересы господина Куреева, назвал обвинение "незаконным как формально, так и по сути". "Вчера на предъявлении обвинения из двух адвокатов Куреева был только я, моя коллега заболела. Куреев законно просил перенести процедуру на пять дней, но следователь ему отказал, тем самым нарушив его право на защиту",— заявил господин Сучков. По его словам, "есть очевидные противоречия и в самом деле": "Показания Булгакова очень сильно отличаются от того, что говорит еще один свидетель — некто Гаврилин, который, как утверждается, присутствовал при беседе полицейского и Куреева".


***

Газетчик Куреев заигрался в "черный пиар"

Оригинал этого материала
© ИА "Регион 57", origindate::28.08.2012, "Независимый" газетчик -племяш Егора Строева задержан за мошенничество, Иллюстрация: via ИА "Регион 57"

Алексей Брагин

Как сообщила пресс-служба СК РФ по Орловской области, по материалам УФСБ России по Орловской области в отношении учредителя местной газеты «Губернские будни» Юрия Куреева возбуждено уголовное дело. Юрий Куреев — родной племянник экс-губернатора Егора Строева и знаменит скандалами. А еще он является учредителем и генеральным директором ООО «Управляющая компания «Центральный рынок» . Раньше, во времена правления Егора Строева в Совете Федерации и Орловской области, Юрий Куреев возглавлял некий Российский Kрестьянский фонд, где за громким названием "прятались" три учредителя-физических лица из близкой родни директора и экс-губернатора. С Крестьянским Фондом и Ю.Куреевым на Орловщине ассоциируются многочисленные проблемные инциденты (не без уголовных дел), в числе которых сорванные платежные обязательства с Агролизингом, невозвраты кредитов Соцбанку, увод земельного участка на Левом берегу Оки рядом с Центральным рынком в частные руки для получения арендной платы от целого (на сотни мест) табора торговцев-лоточников.

Была еще и история с возбуждением 74 уголовных дел — по заявлениям 74 индивидуальных предпринимателей, у которых Куреев вроде-бы брал арендную плату за торговые места на городской земле, а в документах проводил как благотворительные пожертвования. И шить бы ему варежки в колонии, говорят, если бы знаменитый дядя, который был еще в силе, не захотел омрачать свою знатную биографию сиделым племянничком. Да и правоохранителаные органы в ту пору были попокладистее.

Сейчас Ю.Куреев подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По версии следствия, в июне-августе 2012 года Ю.Куреев, якобы располагая материалами компрометирующего содержания в отношении сотрудника полиции, требовал от него денежные средства в сумме 1 500 000 рублей за неопубликование данных материалов в газете «Губернские будни». Полицейский, действуя в рамках проводимых сотрудниками правоохранительных органов оперативно-розыскных мероприятий, перечислил на расчетный счет ООО «Управляющая компания «Центральный рынок» требуемую Куреевым сумму. Подозреваемый был проинформирован полицейским о перечислении денежных средств, однако «компромат» ему так и не предоставил. Именно в этом, очевидно, и состояло мошенничество, полицейского шантажировали несуществующим компроматом. Будь это реальный компромат, Куреева бы подозревали в вымогательстве. [...]

Собственно, кажется, так или иначе, но на чем-то подобном дуэт Ю.Куреев&С.Рыбаков должен бы был попасться давно. Буквально статьей ранее мы обращали внимание на местных "независимых" журналистов, делающих политический и иной шантаж своим промыслом. Юрий Куреев известен в определенных кругах дружбой и своим почитанием "таланта" , аморальности и "циничной меркантильной хватки" некоего (по нашим данным) безработного орловского блогера С.Рыбакова. А, как можно сделать вывод из его собственных публикаций и модерируемых им же комментариев на ЖЖ Станислава Рыбакова, он — фигура одиозная и беспринципная, которая, как можно полагать, сделала шантаж и фабрикацию грязных слухов и компромата своей профессией.

«Регион57» — давнишний «друг» этого персонажа и писал о нем неоднократно, в том числе в статье "Кто стоит за черным пиаром в интернете". С.Рыбаков, почему-то называя себя поочередно то социологом, то политологом, то еще кем-то, зарабатывает на жизнь делом довольно грязным, но, помимо денег, приносящим ему неслыханное наслаждение и удовлетворение (наверно, есть и у ассенизаторов призвание)? Стезя подобного рода личностей — клевета, дезинформация и черный пиар. Время от времени, а к выборам интенсивнее, в его услугах нуждаются те или иные политические деятели или группировки, заинтересованные в создании благоприятного информационного фона себе и негативного своим оппонентам.

Эта парочка нашла друг друга года 3-4 назад. Куреев с деньгами и необычайными симпатиями к образу Остапа Бендера. И Рыбаков...— с болховских задворок, без денег и с необычайными симпатиями к ним любимым. С.Рыбаков старался защитить интересы Ю.Куреева — племянника бывшего губернатора в нескончаемых скандалах с жалобами предпринимателей рынка на поборы. А Куреев, разведенный на посулы будущего могущества в случае создания своего СМИ, предоставил компаньону возможность расширить диапазон творчества от генерации слухов и "помоев" в интернете до издания собственной газеты "Губернские будни".

Правда, в связи с рыночными перипетиями, денег на выпуск дешевых сплетен и домыслов у Куреева хватило только на 4 номера малотиражного "боевого листка". Зато потом, летом 2011 «Губернские будни» на пару-тройку месяцев перекупили заезжие политехнологи, и уж тогда, говорят видевшие некие расписки, учредитель Куреев с главным редактором Рыбаковым вкусили радость шальных денег.

Если информация достоверна, то за лето 2011 «состриженной капусты» тянуло на «полтора лимона». После этого дуэт уже в полной мере поверил в успех своего предприятия, если бы не скандал с публикацией некой гремучей статьи о мэре, которую экс-мэр Орла Сафьянов принял на свой счет.

["Новая газета", origindate::28.08.2012, "В Орле по обвинению в мошенничестве задержан племянник экс-губернатора Строева": [...] Куреев жаловался на давление со стороны властей. Он объявил, что вдохновителя газеты «Губернские будни» Станислава Рыбакова вызвали на беседу в Следственный комитет из-за фельетона «Интервью с мэром». Мэру Орла Виктору Сафьянову показалось, что в фельетоне высмеивается лично он, хотя газета распространялась еще в Ливнах, Мценске и Болхове и никто из мэров этих городов в СК не обращался. — Врезка К.ру]

Бывший градоначальник попробовал возбудить уголовное дело, после чего ( в октябре 2011 года) Рыбаков реально испугался и виртуозно «соскочил» с главного редакторства «Губернских будней», во всеуслышанье объявив, что уходит в другой проект. Тогда с Куреева стали «взятки гладки», он не отвечал за редакционную политику своей газеты. Да и, как говорят очевидцы, уличить его в публицистике трудно («пяти слов без трех орфографических ошибок не напишет).

Рыбаков же, тщательно изображая уход в неведомый проект, в нем так и не обнаружился, продолжая тусоваться с племянником Строева и продолжать свое "грязное дело" в ЖЖ под анонимной кличкой «Круг друзей С.Рыбакова».

В январе 2012 Сафьянова сняли. Что за мэр имелся в виду в публикации «Будней», не прояснилось. Дело закрыли. И друзья-авантюристы вновь оперились.

Уже в марте-апреле текущего года, говорят сведущие политики, компаньонов вновь потянуло на ниву шантажа и вымогательства? В кабинетах политиков разного уровня появились ценники с подробной детализаций, сколько будет стоить мораторий на размещение негативной информации, сколько будет стоить размещение позитивной информации, сколько будут стоить публикации компроматов на политических конкурентов. Если верить тем бумажкам, то в ценнике предлагались услуги таких ресурсов как «Губернские будни», «Региональная политика», «Орлец», «Красная строка» и «Вечерний Орел». По крайней мере, к двум первым точно имеет отношение блогер С.Рыбаков, к трем «вторым», видимо,— сочувствующие или родственные ему души.

Как говорят, теперь аппетиты значительно возросли, и запросы за 3 месяца «труда» на ниве компромата и антикомпромата "под ключ" и "полным пакетом" оценивались более 4-х миллионов "деревянных». Но пока, вроде, не нашлось серьезной политической группировки, заинтересованной оптом купить прайс доморощенного то ли социолога, то ли политолога, то ли шантажиста.

Тогда, как в знаменитом романе «Двенадцать стульев», «гарнитур стали продавать по частям». Кто-то из политиков «незадорого» купил "фильтр" на критику своей персоны, кто-то по-дешёвке время от времени заказывает "грязюку" и "помои" на оппонентов. А где-то члены концессионного прайса старались и бесплатно, создавая «образец продукта» для возбуждения покупательского спроса. Большей частью на сайтах, в ЖЖ и малотиражной печатной прессе. Не оставлялись попытки и заинтересовать в своих проектах властные структуры и высоких чиновников.

Газета «Губернские будни» не издается почти 11 месяцев, и со временем Станислав Рыбаков стал терять бдительность: забыл, что объявлял себя ушедшим «в другой проект». И …прокололся. Где-то с месяц назад он вместе с другими "братьями и сестрами" по перу от имени руководителя редакции газеты «Губернские будни» прислал редакционный запрос в администрацию области по какому-то пустяковому поводу.

Compromat.Ru

Тем самым подтвердив, что он продолжает формировать редакционную политику (пусть и не издающейся некоторое время) скандальной газеты. То есть, не далее как еще на днях «молочные братья» Куреев&Рыбаков были опять вместе и были объединены единым проектом "Губернские будни".

А теперь вот Куреев, будем верить, все-таки попался на том, что они вместе долгое время проповедовали. Проповедь эта: "Да не поскупись выкупить компромат на себя, сын мой"? [...]