Племянник Аяцкова устроил самосуд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Племянник Аяцкова устроил самосуд над подростком

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::01.10.2003

После жестокого удара 17-летний парень стал инвалидом

Станислав Григорьев, Саратов

Converted 15070.jpg

Юрий Моисеев для суда над собой выбрал деревню в саратовской глубинке. Он, видимо, рассчитывал, что процесс не получит огласки

Юрий Моисеев, 1-й заместитель председателя правительства Саратовской области, племянник губернатора Дмитрия Аяцкова, вчера предстал перед судом по обвинению в "причинении тяжкого вреда здоровью". Это давняя история, когда Моисеев, будучи еще руководителем обычной сельхозартели, зверски избил 17-летнего подростка, воровавшего с поля семечки подсолнуха.

24 сентября 1998 года, как установило следствие, Моисеев избил и искалечил жителя деревни Журавлиха Балтайского района 17-летнего Виталия Гладышева.

В тот день Гладышев вместе с друзьями-односельчанами - Николаем Серебряковым и Михаилом Щеблыкиным - воровал семечки, а Моисеев (в то время глава артели 'Столыпино') вместе с местным участковым инспектором Владимиром Сысуевым объезжали поля. Они столкнулись, когда вороватая троица уже возвращалась домой с двумя ведрами семечек.

В то время как Сысуев завел воспитательную беседу с расхитителями сельхозпродукции, Моисеев решил по-своему вразумить воров: взял из своей 'Нивы' резиновую дубинку и нанес ей сильный удар по затылку Гладышеву, который стоял к нему спиной. Виталий упал и остался лежать на земле без сознания. Конфисковав семечки, Моисеев и Сысуев уехали. После всех событий Гладышев стал инвалидом, Сысуев - начальником ГАИ Балтайского района, Юрий Моисеев - вице-губернатором. Несмотря на заявление родственников Гладышева, поданное 11 октября 1998 года в местную милицию, дело против Моисеева прекратили, так как свидетели происшествия на тот момент отказались опознать его. Следствие было возобновлено лишь весной 2003 года, когда журналисты двух саратовских газет - 'Репортер' и 'Саратовский криминал' - провели собственное расследование событий, установили, что на людей оказывалось давление, и предали происшедшее огласке. После статей в газетах Моисеева вызвали к следователю ГУВД Саратовской области для дачи показаний, 25 апреля он был арестован судом, а 30 апреля ему было предъявлено обвинение. Спустя некоторое время Моисеева освободили из-под стражи под поручительство члена Совета Федерации Рамазана Абдулатипова.

Слушания по делу Моисеева начались вчера в районном суде поселка Новые Бурасы (70 километров от Саратова). Столь экзотическое место заседания было определено Верховным судом РФ на основании заявлений обвиняемого. Моисеев не пожелал, чтобы его дело рассматривалось в Саратове, заявив отвод составу суда. Теперь желание Моисеева исполнилось. В Новых Бурасах отсутствует сотовая телефонная связь и едва принимаются два канала центрального телевидения. Журналистов - раз, два и обчелся. Зато приехал гособвинитель Вячеслав Симшин и потерпевший Виталий Гладышев. Виталий к сегодняшнему дню почти оправился от травмы, но выздоровление далось ему крайне тяжело. После удара дубинкой он потерял зрение и речь, не мог самостоятельно глотать еду, лечился сначала в Балтайской центральной районной больнице, затем в ряде саратовских больниц.

Корреспонденту ГАЗЕТЫ Виталий еще задолго до суда рассказал, что его лечение Моисеев оплачивал через посредника и еще одного своего земляка, министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Геворга Джлавяна, но свою вину в произошедшем признавать категорически отказывался. Отказывается Моисеев от предъявленного обвинения и сейчас. Его адвокат Владимир Левченко не стал комментировать предстоящий процесс, заметив только, что 'в деле будет немало интересного'. После заявления ходатайств сторонами в заседании объявлен перерыв.

Справка. Уголовные проблемы саратовских чиновников

Юрий Моисеев - не первый из крупных саратовских чиновников, которому довелось побывать под следствием. Министр культуры Саратовской области Юрий Грищенко был задержан в ноябре 2002 года, арестован и осужден за получение взятки в размере 1000 долларов США и 20 000 рублей. Деньги министр получил от представителя продюсерской фирмы за подпись на документе, разрешающем проведение гастролей. Министр хлебопродуктов Виталий Супрун в 2001 году был задержан по подозрению в получении взятки. Впоследствии обвинение было переквалифицировано. Супрун был осужден за злоупотребление служебным положением к штрафу в размере 200 минимальных размеров оплаты труда и освобожден от наказания по амнистии. Валерий Струговщиков, председатель комитета по дорожно-транспортному строительству при правительстве области, в 2001 году обвинялся в преступлении, предусмотренном ст. 286 УК РФ 'Превышение должностных полномочий', в рамках уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств в сумме 25 миллионов рублей, выделенных Федеральным дорожным фондом на строительство автодорог. Глава Воскресенского района Саратовской области Сергей Улитин на днях был задержан по подозрению в получении взятки в размере 40 000 рублей и 2000 долларов США. Эти деньги Улитин получил от местного предпринимателя за содействие в заключении выгодной сделки: продажи за бесценок 6 километров труб системы мелиорации на металлолом. Перед задержанием прокуратура провела проверку деятельности Улитина на посту главы и выяснила, что он также продал коммерческой структуре остров в бассейне реки Волги за 18 тысяч рублей.