Племянник Рошаля Получил Срок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд признал его виновным в организации заказного убийства и нескольких мошенничествах

1145336824-0.jpg Городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор предпринимателю Алексею Рошалю, племяннику известного общественного деятеля и врача Леонида Рошаля. Суд признал Алексея Рошаля виновным в организации убийства делового партнера и приговорил к 8,5 года. феврале 1998 года в подъезде своего дома была расстреляна исполнительный директор ЗАО «Икар» лья Манушина. Преступление было раскрыто через шесть лет, когда в милицию с повинной явился житель Люберец (Московская обл.) Денис Федюнин и сознался в том, что принимал участие в этом преступлении. Заказчиком, как установили следствие и суд, был предприниматель Алексей Рошаль, представлявший в «Икаре» интересы московских акционеров. Согласно приговору, Алексей Рошаль и Наталья Манушина разошлись во мнениях относительно судьбы особняка Кочубея на Конногвардейском проспекте в Петербурге. Госпожа Манушина намеревалась отдать его под офис Обществу глухих (из-за этого городские власти и передали «Икару» право аренды на особняк), а Алексей Рошаль хотел разместить там казино. Поняв, что переубедить Наталью Манушину не удастся, Алексей Рошаль, по версии суда, обратился к своим московским знакомым и попросил их устранить препятствие.

Суд также признал Алексея Рошаля виновным в нескольких мошенничествах. В 2001 году он, согласно приговору, обманным путем завладел 340 акциями «Икара», подделав подписи их владельца на передаточных ведомостях. После этого пакет акций был продан АФК «Система» за $580 тыс., хотя сначала речь шла о $2 млн. Следующее мошенничество, по версии суда, Алексей Рошаль совершил после того, как в 2003 году его назначили гендиректором Садонского горнорудного комбината в Северной Осетии. Он заключил с двумя московскими фирмами договоры о поставках им цинка и свинца, однако, получив деньги, товар так и не поставил.

И на следствии, и в суде Алексей Рошаль не признал себя виновным ни по одному из эпизодов, а его родственники назвали дело заказным. Тем не менее суд счел доказательства следствия вполне убедительными и приговорил подсудимого к 8,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Непосредственным исполнителем убийства признан Александр Иванов, получивший за это десять лет. Его сообщники Виктор Батурин и Денис Федюнин приговорены к 9 и 5 годам соответственно. Все подсудимые будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Защита Алексея Рошаля намерена подать кассационную жалобу, а прокуратура примет решение после того, как изучит аргументацию суда.

Дмитрий Каменский

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::18.04.06