Пленки свидетельствуют о цинизме, процветающем в самом сердце Кремля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пленки свидетельствуют о цинизме, процветающем в самом сердце Кремля

"Атмосфера подхалимажа и цинизма, царящая в российском истеблишменте при президенте Путине, в полной мере была продемонстрирована в расшифровке телефонных разговоров главы президентской администрации.

Забавно, на какие меры идут высокопоставленные чиновники, чтобы завоевать расположение правой руки Путина. К примеру, они подарили ему на день рождения медведя, украшенного 12 драгоценными камнями. Главными действующими лицами на пленках являются дочь Бориса Ельцина, высокопоставленные просители, которые хотели получить аудиенцию, а также сам глава президентской администрации Александр Волошин. 
По мнению многих, эти расшифровки сотен телефонных звонков - подлинные. Волошин, внешне похожий на Ленина, считается одной из самых влиятельных фигур в стране, хотя он никогда не выступает с публичными заявлениями. Однако издание "Стрингер", опубликовавшее эти записи, выставило его на всеобщее обозрение. 
В качестве главы президентской администрации он выполняет для Путина те же функции, которые выполнял когда-то для Ельцина, искусно манипулируя российской политикой и находясь при этом за кулисами. Многие из звонков связаны с подготовкой к празднованию 45-летия Волошина, которое отмечалось 3 марта с таким размахом, что его секретарь распорядилась выделить фургон, чтобы отвезти цветы на его дачу. 
В дни, предшествовавшие дню рождения, в его офисе раздавались многочисленные звонки от руководителей банков, нефтяных компаний, главы "Газпрома" и представителей украинского посольства, которые хотели узнать, как лучше его поздравить. Самым экстравагантным подарком стал медведь, подаренный сибирским региональным лидером: он был такой большой, что сотрудники офиса Волошина и звонивший ломали голову над тем, как организовать его доставку. 
Сам Путин был упомянут только походя - но с фамильярностью. Вероятно, подражая своему боссу, секретарь Волошина насмешливо-презрительно называет президента "великим вождем" и "любимым руководителем". 
Расшифровку сотен телефонных звонков передал журналу "Стрингер" - это одно из ведущих московских альтернативных изданий - таинственный посредник (сама информация содержалась на двух компьютерных дискетах). Кремль никак не прокомментировал распечатку, которая была размещена вчера в Интернете. Однако ее подлинность была подтверждена некоторыми видными журналистами. 
Маша Слоним - журналистка, знакомая со многими действующими лицами, о которых говорится в расшифровке - сказала: "Узнаю интонацию и шутки. Мы всегда знали, что они - циники, но все равно я была шокирована". Другой кремлевский журналист Дмитрий Пинскер отметил: "Именно так они разговаривают, именно такие слова и выражения используют. Я знаю, что один из тех, кто был на пленке, признает, что у него состоялся подобный разговор". 
Появление этой публикации заставляет предположить, что эра компромата возвращается. Компромат, ставший характерной чертой последних лет правления Ельцина, пошел на убыль с избранием президентом Путина. 
Тем не менее, тот факт, что кто-то может прослушивать телефонную линию, ведущую в частный офис главы кремлевской администрации, и передавать информацию газете, предвещает новую эскалацию интриг. 
В одном из телефонных разговоров Волошин, назначенный на этот пост Борисом Ельциным, выражает враждебное отношение к Михаилу Горбачеву, которое он унаследовал от своего бывшего босса, вычеркивая из поздравительной телеграммы по случаю дня рождения бывшего советского лидера пожелания "крепкого здоровья и благополучия". "Только пожелание "успехов", - говорит он своему секретарю Ирине. 
Волошину часто звонила дочь Ельцина Татьяна Дьяченко, работавшая в Кремле, когда ее отец был президентом. Она признает, что недавняя болезнь ее отца, из-за которой он оказался в больнице, была намного серьезней, чем считалось. 
"Постучим по дереву, он выздоравливает, - сказала она перед тем, как сообщить подробности о состоянии его здоровья. - Он рвется к активной деятельности, но пока не может, поскольку они ничего, ничего не смогли сделать". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации