Пленных иракцев пытают по системе R21

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пленных иракцев пытают по системе R21

Американские солдаты насилуют иракцев раскаленными железными прутьями

Оригинал этого материала
© "Newsru.com", origindate::12.05.2004, Фото: AP

В американском сенате пройдет закрытый просмотр новых фотографий ужасов "Абу-Грейб"

Converted 16688.jpg

В сенат США в среду днем всего на три часа и под усиленной охраной привезут из Пентагона для закрытого просмотра новые фотоснимки и видеозаписи издевательств американских военных над иракскими пленными.

Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне председатель сенатского комитета по вооруженным силам сенатор-республиканец Джон Уорнер.

Под председательством Уорнера в течение последних нескольких дней проходят слушания, на которых американские законодатели пытаются установить масштабы злоупотреблений и нарушений в обращении с пленными в вооруженных силах США, вызвавших в мире самый громкий скандал за все время пребывания администрации Джорджа Буша у власти.

Просмотр фотоснимков и видеозаписей будет проходить в специально защищенной от электронных подслушивающих устройств особой комнате на четвертом этаже в сенатском крыле Капитолия. Обычно эта комната используется для секретных заседаний и брифингов, которые проводятся в сенате за закрытыми дверями.

Просматривать снимки и записи разрешено только самим сенаторам. Их помощники, секретари и сотрудники аппарата допуска к материалам из Пентагона иметь не будут, сообщил Уорнер.

Сразу после просмотра, который будет проходить с 14:00 до 17:00 по вашингтонскому времени, фотоснимки и видеозаписи будут возвращены в Пентагон.

Содержание новых снимков и записей не раскрывается, но вице-президент США Ричард Чейни, который видел их в понедельник вместе с президентом США Джорджем Бушем во время посещения Пентагона, сообщил, что с его стороны реакция на уведенное была "сильной".

По данным интернет-издания The Drudge Report, Пентагон располагает фотографиями, на которых американские солдаты насилуют иракцев раскаленными железными прутьями, а также ряд других, абсолютное большинство из которых никогда не будет опубликовано из-за их крайней жестокости.

В оборонное ведомство США переданы три диска, заполненные фотографиями страшных пыток, которым американские надсмотрщики подвергают иракских пленных.

Фотографии эти разнузданны и неприличны. По данным издания, на одних фотографиях изображен пленник, которого под страхом смерти заставляют мастурбировать, на других - запечатлены вполне мирные сексуальные утехи американских военных, ублажающих друг друга разнообразными способами.

"Люди делают там возмутительные вещи", - сообщил Чейни во вторник по телефону в интервью телекомпании FOX.

При этом он высказался против передачи этих материалов в СМИ, сообщает РИА "Новости".[...]

***

Оригинал этого материала
© "Newsru.com", origindate::09.05.2004

Пленных иракцев пытали по системе R21

Одна из американских военнослужащих, обвиняемых в злоупотреблениях в отношении иракских военнопленных, заявляет, что действовала по прямому указанию вышестоящего командования. Об этом американской The Washington Post сообщила офицер военной полиции Сабрина Харман. По ее словам, армейские начальники хотели, чтобы иракские военнопленные перед предстоящими допросами были морально и физически ослаблены.

Как заявила Харман, в ее непосредственные задачи входило сломить моральный дух пленных иракцев. Работа военной полиции заключалась в том, чтобы сделать жизнь пленных невыносимой, и они заговорили, подчеркнула Харман.

По словам американского офицера, ей не давалось указаний обращаться с военнопленными в соответствии с международным законодательством. Кроме того, никакого специального инструктажа по обращению с пленниками с персоналом военной полиции не проводилось.

Как сообщила Харман, если задержанный иракец сотрудничал с коалиционными властями, ему разрешалось иметь одежду, собственный матрас и выдавалась теплая пища. В случае отказа от сотрудничества иракские военнопленные лишались всех необходимых предметов быта.

Британская газета Guardian отмечает, что американские и британские военнослужащие, допускавшие злоупотребления в отношении пленных иракцев, изучали соответствующие способы проведения допросов. Как сообщил изданию один из отставных офицеров британских спецслужб, ряд военнослужащих, находящихся в Ираке, прошли спецкурс, на котором изучалась система различного воздействия на задержанных и военнопленных, известная как R21.

Курс должен был подготовить их к методам, которые могут быть применены к ним в случае попадания в плен. Как отмечает газета, среди этих методов - лишение сна, одежды, пищи и воды, различное психическое и физическое давление, призванное унизить пленника и ввести его в состояние шока. По мнению источника издания, опубликованные в СМИ фотографии, свидетельствуют о применении против иракцев именно этих способов воздействия.

В свою очередь, представители британского оборонного ведомства отказались сообщить, проходили ли подобные спецкурсы направляемые в Ирак военнослужащие, и ограничились лишь заявлением о том, что солдаты коалиционных войск в отношении военнопленных руководствуются положениями соответствующей Женевской конвенции. [...]

Сегодня же новый начальник иракских тюрем, генерал Джеффри Миллер заявил, что тюрьма "Абу-Грейб" не будет закрыта, несмотря на скандал по поводу издевательств над заключенными, сообщает ВВС. Некоторые американские законодатели после обнародования снимков, показывающих издевательства американских военных над иракскими заключенными, призывали закрыть "Абу-Грейб".

Генерал Миллер подчеркнул, что теперь Женевские конвенции полностью соблюдаются, проблемы, которые имели место в "Абу-Грейб", разрешены. Иракцев содержат в соответствии с требованиями Женевских конвенций и рабочих правил американской армии, сказал он.

"Установленные и предполагаемые нарушения связаны с действиями командиров и солдат, которые нарушали установленные правила, а также недостатком контроля", - считает Миллер. "Мы обеспечим четкое выполнение правил", - добавил он.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::12.05.2004

Александр Данильчук

Converted 16689.jpg

Джеффри Миллер

[...] Определенные меры в связи со скандалом вокруг Абу-Граиб уже приняты: бригадный генерал и начальник тюрьмы Дженис Карпински отстранена от должности; вместо нее на пост и.о. коменданта всех 25 иракских тюрем Дональд Рамсфелд специальным приказом назначил генерал-майора Джеффри Миллера, ранее управлявшего лагерем заключенных «Дельта» на базе ВМС США Гуантанамо на Кубе, где содержатся захваченные в Афганистане сторонники движения "Талибан". Имя Миллера хорошо известно сотрудникам правозащитных организаций - Amnesty International и Международного Комитета Красного Креста. Дело в том, что примерно год назад решением апелляционного суда США иностранные заключенные, содержавшиеся в Гуантанамо, были официально лишены прав, гарантированных конституцией США. Как следствие, их могли содержать под стражей без предъявления обвинения, судить на закрытых процессах на самой базе и там же приводить в исполнение приговоры. Как пишет издание The Courier Mail, сразу после принятия этого решения «генерал Миллер выступил с инициативой организовать рвы для расстрелов и построить временные тюремные здания со специальной комнатой, оборудованной для жестких допросов». Стоит также отметить, что, едва прибыв в Ирак, Миллер недвусмысленно заявил: «Содержание под арестом вообще-то должно помогать допросу – чтобы создать безопасную атмосферу для быстрого получения полноценных и достоверных разведданных».

***

© "Коммерсант", origindate::11.05.2004

США создали сеть тайных тюрем

Вчера американский журнал Newsweek сообщил о том, что власти США используют сеть тайных тюрем для содержания и жестких допросов особо опасных террористов. По данным журнала, такие тюрьмы созданы ЦРУ и другими спецслужбами в рамках полностью засекреченных так называемых черных программ. В издании утверждается, что эти тюрьмы находятся на территории зарубежных стран, в том числе на американских военных базах и на кораблях ВМС США. "Правительство США воспользовалось неопределенным (правовым.-Ъ) статусом Афганистана, Диего-Гарсия, Гуантанамо, Ирака, а также авианосцев, чтобы избежать целого ряда юридических вопросов в связи с жесткими допросами",- сообщил изданию неназванный офицер американской разведки. Власти США никогда официально не признавали существование таких тюрем, однако журналу удалось узнать, что именно на этих объектах американскими спецслужбами велись допросы таких ключевых фигур "Аль-Каиды", как Халид Шейх Мухаммед и Абу Зубейда. По информации Newsweek, известного террориста Рамзи аль-Шибха также допрашивали в одной из таких тюрем на территории Таиланда. Еще одна тайная тюрьма расположена на северо-западе Пакистана, отмечает издание.