Плодоовощной "авторитет" Виктор Контеев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Плодоовощной "авторитет" Виктор Контеев


Оригинал этого материала © NEWSru.com, 11.06.2014, Фото: URA.ru

Вице-мэр Екатеринбурга, промышлявший убийствами и похищениями, приговорен к 18 годам строгого режима
Fa4cdf472cd437d4b0d8081d536716b9.jpeg
Виктор Контеев (справа)

Курганский областной суд вынес приговор уже бывшему заместителю мэра Екатеринбурга Свердловской области, который совмещал госслужбу с организованной преступной деятельностью. Чиновника и его сообщников уличили в целой серии тяжких преступлений, в том числе в убийствах и похищениях людей.

По решению суда бывший вице-мэр Екатеринбурга и главарь банды Виктор Контеев проведет за решеткой 18 лет, сообщает официальный сайт СК РФ. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, осужденный выплатит штраф в 500 тысяч рублей.

Вместе с Контеевым осуждены и 17 его приспешников обоего пола. Мужчины получили от пяти до 18 лет строгого режима, а женщины — по семь лет общего режима. Одна из них получила отсрочку до достижения дочерью 14 лет.

В зависимости от роли каждого Контеев и его сообщники признаны виновными по п."б", "в" ч.5 ст.290 (получение взятки), п."а", "ж", "з" ч.2 ст.105 (убийство), п."а", "б" ч.3 ст.163 (вымогательство), ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия), п."а" ч.3 ст.126 (похищение человека) УК РФ.

В зале суда Виктор Контеев заявил, что все обвиняемые будут обжаловать приговор. Вину он не признал.

"Мы будем доказывать свою правоту. Это только начало большого и длительного процесса. Жизнь продолжается. Будем бороться", — сказал он.

Гособвинитель просил приговорить Контеева к 23 годам лишения свободы и штрафу в 500 миллионов рублей, передает "Интерфакс".

Сторона обвинения в целом удовлетворена приговором. "Вопрос о внесении апелляционного представления будет решен после изучения приговора в апелляционный срок в части того, что суд оправдал подсудимых по предъявленному обвинению по ст.174 УК РФ (отмывание денежных средств — прим. NEWSru.com ) и исключил ряд квалифицирующих признаков", — сказал прокурор Олег Виноградов.

В свою очередь адвокат Контеева Светлана Заец заявила, что в приговоре содержатся правовые и процессуальные ошибки и противоречия, искажения ряда показаний свидетелей, что "дает основание его обжаловать в апелляционном порядке в установленный срок".

"Мы не рассчитывали на объективный, законный и справедливый приговор хотя бы по тому, как велось судебное следствие и как суд реагировал на те совершенно обоснованные, справедливые представленные защитой доказательства, дополнительные свидетели и документы, заключения специалистов, поэтому для нас это было ожидаемо, — пояснила Светлана Заец. — Мы надеялись на то, что суд хотя бы будет описывать те возражения и доводы, с которыми он не согласился".

Следующей судебной инстанцией является Верховный суд РФ.

Рейдерство "для родных и близких"

Следствием и судом установлено, что с 2000 года Виктор Контеев, занимая должность заместителя главы Екатеринбурга, курировал весь потребительский рынок города. Это давало ему возможность не только контролировать деятельность предприятий, но и определять наиболее прибыльные из них. Эти фирмы потом становились объектами рейдерства.

В конце 2004 года вице-мэр через посредника, а также при пособничестве ряда лиц, в том числе своей супруги Ларисы Контеевой , в результате вымогательства получил от директора ООО "Продовольственная база N4" Татьяны Русиной взятку в виде 51,28-процентной доли в уставном капитале общества. При этом рыночная стоимость этих активов превышала 77 миллионов рублей.

Переданная доля была оформлена на доверенное лицо Контеева — Игоря Иванчикова. В 2013 году Иванчиков был признан виновным в пособничестве к совершению этого преступления, а также в других незаконных деяниях.

В результате перечисленных махинаций чиновник Контеев получил контроль над одним из крупнейших предприятий региона, в собственности которого находились такие объекты недвижимости в Екатеринбурге, как база отдыха, магазин и продовольственная база. Доходы от их деятельности теперь получал вице-мэр города. Значительную часть этой прибыли составляли арендные платежи за предоставление складских помещений поставщикам плодоовощной продукции. [...]

["Коммерсант", 16.06.2014, "Бывший вице-мэр не справился с поставками овощей": Кроме того, как считает следствие, Виктор Контеев начал облагать работающих на овощебазе бизнесменов нелегальными сборами, а также ввел сборы с грузовых фур, которые доставляли в Екатеринбург из Казахстана овощи и фрукты. По версии следствия, поставки овощей и фруктов решили взять под контроль представители ОПС «Уралмаш». Как следует из материалов дела, чиновник обратился к знакомому криминальному авторитету Евгению Глазырину с целью организовать убийство местного представителя уралмашевцев Андрея Волкова (его похитили из подъезда собственного дома и зарезали). По версии следствия, господин Контеев финансировал это преступление и осуществлял «общее руководство». Место Андрея Волкова вскоре занял Валерий Худяков, который также был похищен и застрелен. Как считают следователи, за его устранение Виктор Контеев заплатил 1 млн руб. — Врезка К.ру]

"Для совершения убийств Контеев привлек лиц из криминальной среды — Евгения Глазырина и Дмитрия Кайля, входивших в так называемую группировку "синих", контролировавших неофициальные сборы денежных средств на территории базы", — сказано в пресс-релизе СК РФ.

Добавим, что Контеева также подозревали в связях с мафиозным кланом вора в законе Деда Хасана , убитого год назад .

В 2010 году в результате вымогательства у Татьяны Русиной и ее дочери Контеев завладел оставшимися долями уставного капитала предприятия суммарной стоимостью 140 млн рублей. Их тоже оформили на Игоря Иванчикова. Затем, в течение двух лет, чиновник организовал несколько фиктивных сделок "в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению имуществом, принадлежащим обществу". В итоге собственником ООО "Продовольственная база N4" стали супруга Контеева и другие его родственники.

Предварительное следствие по уголовному делу осуществлялось управлением СК РФ по УрФО с марта 2010 года при содействии сотрудников МВД и ФСБ. Было проведено 150 допросов свидетелей, а также назначено свыше 50 различных судебных экспертиз. Объем дела превысил 110 томов.

В ходе расследования сыщики "столкнулись с беспрецедентным противодействием и давлением, оказываемым как со стороны защиты Виктора Контеева, так и со стороны средств массовой информации", отметили в СК РФ. В поддержку вице-мэра выступали различные общественные и коммерческие организации, известные деятели и политики, под эгидой пресс-секретаря Контеева в СМИ выдавалась различного рода информация в его защиту, предпринимались попытки дискредитировать следствие, выдавая их работу как носящую заказной характер.

Супруга чиновника Лариса Контеева в итоге была привлечена к уголовной ответственности за соучастие в совершении указанных преступлений. Однако она скрылась от следствия и с мая 2012 года находится в международном розыске.

Образцовый руководитель советской закалки

Виктор Владимирович Контеев родился 24 апреля 1953 года в Свердловске. В 1975 году закончил Свердловский институт народного хозяйства по специальности "экономист". Уже в следующем году он стал заведующим магазином N6 Кировского райпищеторга.

В 1985 году за высокие результаты в работе Контеева наградили званием "Отличник советской торговли". Спустя некоторое время Контеев стал заместителем председателя Орджоникидзевского райисполкома по вопросам коммунального хозяйства и торговли.

С 2000 года Виктор Контеев работает заместителем главы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам. Спустя 4 года ему присвоили звание "Заслуженный работник торговли РФ".

Контеев дважды становился лауреатом Национальной профессиональной премии "Человек торговли" в номинации "За содействие в развитии торговли" (2001 год) и "За творческий вклад в развитие торговли" (2002 год).

      • [ ]

Оригинал этого материала © Коммерсант.Ру, 22.04.2014

Бывший вице-мэр был в авторитете у "авторитетов" Имя Виктора Контеева всплыло в уголовном деле вора в законе Игорь Лесовских

В Сысертском районном суде (Свердловская область) началось рассмотрение уголовного дела вора в законе Олега Сухочева по прозвищу Сухач. По версии следствия, в 2009 году он пытался организовать убийство местного предпринимателя Михаила Краснова, но тому удалось выжить. Как выяснилось, потерпевший являлся бизнес-партнером бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева по контролю за ввозом на Урал фруктов из среднеазиатских республик. По версии следствия, именно экс-чиновник заказал криминальному авторитету устранение компаньона. [...]

На скамье подсудимых по уголовному делу Олега Сухочева (вор в законе из окружения ныне покойного Вячеслава Иванькова (Япончик) . — «Ъ».)) также находятся четверо его подручных — Александр Ламин, Сергей Коряков, Александр Бондарь и Михаил Гутников. Всем им предъявлены обвинения в вымогательстве (ст.163 УК РФ) и покушении на убийство (ст.105 УК РФ). Некоторым из них также инкриминируются мошенничество (ст. 159 УК РФ), легализация похищенного (ст. 174.1 УК РФ) и незаконный оборот оружия (ст. 222).

По версии следствия, подсудимые пытались получить контроль над компанией ООО «Урал» (Курганская область). Она находилась в городе Петухово, расположенном на границе с Казахстаном, и занималась растаможкой фур с фруктами из среднеазиатских республик, которые далее направлялись в Екатеринбург на крупнейшую в регионе овощебазу №4. Как считают следователи, подсудимые действовали в интересах бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, который хотел получить контроль над ООО «Урал» и для реализации своего замысла привлек знакомого криминального авторитета Виктора Калина по прозвищу Джигит (сейчас решается вопрос по его экстрадиции из Хорватии, где он был задержан летом прошлого года). Как следует из материалов дела, Джигит обратился к Сухачу, который в 2009–2010 годах сначала организовал вымогательство доли у одного из совладельцев ООО «Урал» Михаила Краснова (владел через своего брата 50% долей компании, вторые 50% долей принадлежали через номинального держателя Виктору Калину), а затем попытался его убить.

По версии следствия, вечером 23 апреля 2010 года исполнители убийства приехали на станцию Большое Седельниково Сысертского района, где напали на бизнесмена. Они наносили потерпевшему удары руками и ногами, били металлическим тросом по голове. Но крики Михаила Краснова услышали его знакомые, которые прибежали ему на помощь. Нападавшим пришлось скрыться. После неудавшегося покушения подельники, как считает следствие, все-таки похитили у бизнесмена его долю и имущество на сумму около 10 млн рублей. Чтобы легализовать похищенное, они оформили ряд сделок.

В ходе вчерашнего заседания суд успел заслушать показания Михаила Краснова. Он рассказал, что являлся партнером Виктора Контеева. «Виктор Контеев имел влияние на Джигита и Сухача, которые вымогали у меня доли моего предприятия», — сказал потерпевший. По его словам, в 2007 году он закончил работать на овощебазе №4, которая контролировалась структурами Виктора Контеева, и организовал бизнес в Курганской области. «Сначала Виктор Контеев согласился со мной работать, однако спустя два года ко мне пришли от него «авторитеты» и сказали, что я его больше не устраиваю, как партнер. Я им отказал, и на меня было организовано нападение», — пояснил потерпевший.

По его словам, перед этим он встречался с Виктором Контеевым, который пообещал, что ему «просто открутят голову». «Я думаю, что он хотел просто забрать себе весь бизнес, который в то время приносил хороший доход», — пояснил господин Краснов. [...]


 

Ссылки

Источник публикации