Плоды дружбы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Плоды дружбы

Между владельцем ликероводочного завода "Ливиз" Сабадашем и руководителем ФКП "Союзплодоимпорт" Логиновым

© "Трибуна", origindate::18.05.2007, Плоды дружбы

Converted 24168.jpg

Владимир Логинов

Вслед за громкими отставками сенаторов, уличенных в несовместимой с занимаемой должностью, а потому незаконной, деятельностью, спикер Совета федерации РФ Сергей Миронов решил также, что не лишним будет запретить производителям и распространителям табачной и алкогольной продукции оказывать финансовую помощь политическим партиям. Такой законопроект на днях был внесен на рассмотрение в Госдуму.

В логике законотворцам Миронову и депутату Госдумы Евгению Ройзману не откажешь. Слишком прибыльный бизнес, сравнимый по доходам разве что с торговлей природными ресурсами, - большой соблазн для политиков, щедрых на обещания в случае победы на выборах повсеместной поддержки и высоких должностей водочным и табачным магнатам. Последним также не будет лишним держать в зависимости чиновников будущего правительства. И хотя водочники и табачники утверждают, что они и в мыслях ничего подобного никогда не держали, с трудом верится, что они все без исключения ведут свой бизнес вдали от интересов отдельных чиновников.

Converted 21492.jpg

Александр Сабадаш

Иначе как объяснить давнюю и тесную дружбу между одним из прошлогодних отставников Александром Сабадашем, которого спикер Миронов попросил вон из Совфеда, и руководителем Федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт» Владимиром Логиновым. Один – владелец старейшего санкт-петербургского ликероводочного завода «Ливиз» и еще многого чего другого, что доставалось ему далеко не всегда в честной борьбе. Другой – госчиновник, тесно связанный с алкогольным рынком.

Однако высокое положение, занимаемое Логиновым в государственной структуре, не позволило сохранить его другу сенаторскую неприкосновенность. Обвинение «Ливиза» в неуплате налогов стало логичным завершением деятельности его владельца в Совфеде (не секрет, что дельцы широко используют членство в сенате для прикрытия незаконной деятельности своих предприятий).

И что интересно, адвокаты гендиректора «Ливиза» Юрия Никулина и главного бухгалтера завода Ирины Валдай, обвиняемых в уклонении от уплаты налогов в размере 220 млн. рублей, в настоящий момент разрабатывают защиту своих подопечных, якобы не имевших ни малейшего понятия о настоящей стоимости закупаемых ими для производственных нужд упаковочной тары и пробок, но завод, тем не менее, долг государству выплатил. Спрашивается, зачем платить, если, по утверждению адвокатов, доступные подсудимым «средства контроля исключали возможность определить степень причастности к производству укупорочных и упаковочных материалов тех или иных предприятий».

Но если даже представить, что менеджеры «Ливиза» оказались такими неопытными, покупая упаковочные и укупорочные материалы у поставщика по завышенным ценам и не задаваясь вопросом, почему между ними и партнером действует множество посредников – фирм-однодневок, то от Александра Сабадаша ожидать не знания законов теневого рынка не приходится.

Известно, что использование на широкую ногу оффшорных зон и подставных фирм для ухода от уплаты налогов – это конек Сабадаша. Достаточно вспомнить нашумевшую историю о том, как компания бизнесмена «Русский дизель» развила бурную фиктивную деятельность по купле-продаже, результаты которой существовали только на бумаге. А все это было затеяно исключительно для того, чтобы «обувать» государство: через суды в Калмыкии, где существовали налоговые льготы, «Русский дизель» добивался от государства возврата НДС за никогда не продававшуюся и даже не существовавшую продукцию.

И после таких «подвигов» Александру Витальевичу доверили святая святых – разливать водку Stolichnaya на экспорт. Предполагать, что руководитель ФКП «Союзплодоимпорт», которое владеет рядом известных алкогольных брэндов от имени государства и раздает лицензии на их производство ликероводочным предприятиям, Владимир Логинов настолько доверчив и наивен, что делает выбор в пользу предприятия с запятнанной репутацией, - просто смешно.

Впрочем, это далеко не первый случай, когда производство имиджевой марки было вверено в нечистые руки. В свое время брэндами «Столичная» и «Московская» с согласия «Союзплодоимпорта» занялась группа «ОСТ», принадлежащая Владимиру Пекареву, кстати, депутату Госдумы от «Единой России». А в конце 2004 года власти Республики Коми предъявили обвинение «ОСТу» в продаже в их регионе, где к этому моменту было зафиксировано уже около 500 смертельных случаев от отравления некачественным алкоголем, сивухи под видом водок известных марок. А ведь к тому времени предприятия группы уже обвинялись и в неуплате налогов на сумму более 2 млрд. рублей, и в мошенничестве с контрафактной водкой, которая сначала изымалась из продажи, а потом с помощью чиновников-совладельцев компаний «ОСТа» обратно поступала на прилавки магазинов, и в отсутствии счетчиков количества спирта на линиях розлива, из-за чего Федеральная налоговая служба приостановила деятельность дочерней структуры Пекарева «Ост-Алко».

Но тогда дружба оказалась сильнее интересов государства. Как и теперь, когда уже «Ливиз» продолжает разливать «Столичную Кристалл», «Московскую Кристалл» и вот-вот приступит к производству горькой алкогольной настойки Starka. А недавно появилась информация о том, что на мощности «Ливиза», освободившиеся после ухода с предприятия «Русского стандарта», который открыл собственный завод, претендует сам ФКП. И это после того, как разливать свою продукцию на заводе отказалась компания «Дейрос». Причиной такого поступка участники рынка считают «заоблачные» цены, которые предлагает за свои услуги «Ливиз». Однако г-н Логинов, видимо, уверен, что государственный бюджет в отличие от частных компаний такие траты вполне потянет.

Впрочем, участники алкогольного рынка вот уже несколько дней обсуждают на первый взгляд сенсационный проект – приватизацию ФКП «Союзплодоимпорта», родившийся в недрах Минсельхоза. Хотя наиболее дальновидные с самого начала предполагали, что основная цель создания ФКП с как раз и заключалась в том, чтобы собрать под государственный флаг частные бренды, а потом их снова отдать в частные руки, только уже свои! Поэтому можно с уверенностью предполагать, что Александр Сабадаш, да и чиновник Владимир Логинов – прямо или косвенно, например, через тот же «Ливиз» - примет участие в приватизации.

Тесные связи и небескорыстная дружба Александра Сабадаша с представителями госструктур, неограниченная поддержка правоохранительных органов, их помощь в борьбе за марки «Кристалл» и «Гжелку», своевременное получение неприкосновенности человеком, который, занимая кресло сенатора, имел вид на жительство в США, - это ли не повод чувствовать себя совершенно безнаказанным и неуязвимым?! Причем, триумфальное возвращение Александра Сабадаша в Россию, несмотря на, казалось бы, серьезные обвинения, некоторые напрямую связывают со сменой власти в Генпрокуратуре. Якобы какой-то очень высокий чин в этом ведомстве дал свою собственную гарантию неприкосновенности бывшему сенатору и гарантировал избавление от проблем.

Кстати, таким же неприкосновенным многие годы остается и подельник Сабадаша – Владимир Логинов. И это несмотря на многие журналистские расследования, напрямую обвинявшие главу ФКП в коррупции, несмотря на заключения Счетной палаты о неэффективности Логинова как менеджера и чиновника, наконец, на полностью провальные результаты деятельности «Союзплодоимпорта».

…Какая бы судьба не ждала новый законопроект, попытки разорвать дружбу между политиками, чиновниками и бизнесменами, которые предпринимают законодатели, вполне обоснованы. Тем более это актуально в год парламентских выборов.

Ведь не исключено, что в списках одной из партий, идущих в новую Думу, может оказаться знакомая фамилия бывшего сенатора, с позором выгнанного из Совета Федерации. Все-таки гарантия неприкосновенности и депутатское кресло для Сабадаша лишними не будут! А необходимый финансовый ресурс, чтобы заинтересовать такую партию, у него есть. Пока текут «Столичная» и «Московская» финансовая жажда ему не грозит!