Плотина для свободы слова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Хакасский журналист, освещавший аварию на ГЭС, попал под уголовное преследование

1250759840-0.gif В Хакасии под уголовное преследование попал известный журналист, главный редактор интернет-журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев. Об этом он сам сообщил в своем блоге, где освещает аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Журналиста подозревают в распространении заведомо ложных сведений об аварии на ГЭС, сообщила в свою очередь прокуратура республики. В отношении Афанасьева возбуждено уголовное дело, ему вменяют в вину ч.3 ст.129 УК РФ «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления».

«Афанасьев, обладая достоверной и официальной информацией о ходе спасательных работ на Саяно-Шушенской ГЭС распространил в интернет-журнале «Новый фокус» заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства СШГЭС и начальника Управления МЧС РФ по Хакасии», – сообщает прокуратура. В частности, он обвинил их в совершении преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ «Халатность».

Накануне вечером из квартиры журналиста изъяты мобильный телефон и системный блок. По делу в качестве свидетелей проходят журналисты Эрик Чернышев и Григорий Назаренко, работавшие на месте аварии. У них также изяты мобильные телефоны и системные блоки, сообщил Афанасьев в своем блоге.

Отметим, что накануне Афанасьев сообщил в своем блоге, что родные пропавших без вести сотрудников ГЭС просят спасти своих близких: «В затопленном машинном зале СШ ГЭС слышны стуки людей. Они находятся в так называемых «воздушных карманах» – пустотах, куда не проникла вода. Люди находятся на глубине 4 метра Точная отметка – 321 метр». «Водолазы, работающие в затопленном машинном зале, не могут добраться до умирающих людей. В затопленном зале ничего не видно из-за технического масла и обломков. Откачать воду из помещения нереально. Нижний затвор, отсекающий нижний бъеф завален обломками, и открыть его невозможно», – утверждает журналист. По его мнению, людей можно спасти только в том случае, если «закрыть водосброс СШГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС (поблизости)». «Уровень воды в машинном зале понизится на спасительные 4 метра – вода сама покинет помещение», – пишет Афанасьев.

Позже это предложение было ракритиковано специалистами и блоггерами.

Стоит отметить, что год назад против Афанасьева уже был подан иск о защите чести и достоинства. МВД республики сочло сведения, опубликованные в статье «Воспроизводство преступности выстрелило под окнами прокуратуры», не соответствующими действительности. Однако Абаканский городской суд отказался удовлетворить иск милиционеров.

Два года назад прокуратура пыталась конфисковать сайт «Новый фокус» за отсутствие регистрации в качестве СМИ. 1 декабря 2006 года в Абакане мировой суд вынес решение о конфискации сайта «Новый фокус» и штрафе владельца на 20 тысяч рублей. Однако Абаканский городской суд после кассационной жалобы Афанасьева в январе 2007 года отменил данное решение.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::20.08.09