Плохая «крыша» для ЕЭК. Христенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Совсем нежилая площадь

«Новой» стали известны некоторые подробности готовящейся сделки по приобретению правительством офисного центра в Москве за 290 млн долларов

«В понедельник стало известно о планах правительства выкупить для нужд Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) торгово-офисный комплекс в центре Москвы (Арбатская площадь, 1) общей площадью 31,4 тысячи кв. метров, сумма сделки может составить 290 млн долларов (8,4 млрд рублей). Впрочем, итоговую оценку объекта еще предстоит провести Росимуществу, после чего Минэкономразвития приобретет здание и передаст его в аренду ЕЭК. Напомним, что ЕЭК была создана в рамках пока еще слабодышащего Единого таможенного союза Россия—Белоруссия—Казахстан, структуру возглавляет бывший вице-премьер и экс-глава Министерства промышленности и энергетики Виктор Христенко.

На самом деле трудно себе представить, зачем одной комиссии столько полезной площади в центре столицы, если только, конечно, по количеству чиновников она не разрастется до уровня СЭВа советских времен, занимавшего целую высотку рядом с Белым домом. Вопрос о «лишних» миллиардах, которые государство, владеющее и без того столь гигантской недвижимостью, что вполне может найти где-нибудь два-три пригодных для ЕЭК этажа, собирается потратить, — тоже будем считать риторическим. Но инициаторов сделки должно было насторожить то, что этот объект, расположенный на «золотой земле», до сих пор стоял сиротой: к нему приглядывались некоторые олигархи, но в последний момент отказывались от приобретения. Их смущала биография объекта.

Сейчас права собственности на строительный объект принадлежит совладельцу инвестиционной компании «Регион» Сергею Сударикову. Именно этот факт пытается оспорить бывший владелец компании — правообладателя земельного участка и проекта торгово-офисного комплекса (ЗАО «Инвестпроект») Анатолий Калинкин, который утверждает в своем обращении на имя генерального прокурора Юрия Чайки, направленном на этой неделе, что лишился собственности в результате рейдерского захвата.

Согласно заявлению г-на Калинкина, в 2001 году выкупившего право аренды земельного участка по адресу: Арбатская площадь, д. 1, на 49 лет и получившего распоряжение правительства Москвы на его застройку, собственности он лишился в 2003 году. После того как подписал договор по продаже 50% акций своего бизнеса с ООО «Активторгстром» (АТС) — «подставной», по его словам, компанией, реальными собственниками которой были люди, связанные со скандально известным бизнесменом Татевосом Суриновым (в 2004 году был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве). А затем — все, как в учебниках: внеочередное собрание акционеров, смена генерального директора, увеличение уставного капитала путем проведения допэмиссии, размыв доли гендиректора общества до 0,0038%.

Все это время Калинкин вел изматывающую борьбу за собственность, результатом которой стало только то, что его жизнь превратилась в сплошной кошмар. Бизнесмен пришел в «Новую газету» еще зимой этого года, чтобы оставить свои показания для специальной рубрики «Интервью-депозитарий», открытой для тех представителей бизнеса, чиновников и силовиков, которые полагают, что их жизни, здоровью или свободе угрожает реальная опасность. Тогда г-н Калинкин и рассказал, что одним из инициаторов недружественного поглощения он считает организацию ветеранов спецслужб — «Межрегиональный общественный фонд содействия социальной защите и поддержке ветеранов и членов их семей», учредители которого вошли в совет директоров компании.

Если это правда, то становится понятным, каким образом спорный объект попал в зону интересов государства: по словам г-на Калинкина, среди учредителей фонда можно обнаружить бывших высокопоставленных сотрудников органов безопасности. Причастность спецслужб, полагает экс-гендиректор, доказывает последующее жесткое преследование и его самого, и его партнеров: «Сначала было возбуждено уголовное дело в отношении моего партнера, у которого были акции «Инвестпроекта», — якобы за фальсификацию документов. В отношении меня же было организовано давление, как только я стал проявлять заинтересованность к фонду и его связям с федеральными спецслужбами».

После регистрации прав собственности на протяжении двух лет, рассказывает Калинкин, здание так и не смогли ввести в эксплуатацию, потому что он постоянно пытался инициировать возбуждение уголовного дела по статье «Мошенничество»: «Права на собственность были зарегистрированы в мае 2010 года — с того времени здание простаивало, а его так называемые собственники недополучили прибыли в размере нескольких десятков миллионов долларов. Как раз в это время по моему письму на имя директора ФСБ Александра Бортникова велись оперативно-разыскные мероприятия».

Любопытно, что на это ответит генпрокурор Чайка. А отвечать придется в любом случае, чтобы налогоплательщики были уверены: сделка с покупкой бизнес-центра за несколько сотен миллионов долларов — чистая, а не является банальной легализацией собственности, полученной преступным способом».
Андрей Сухотин, «Новая газета», № 34"