Плохая кредитная история

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В фирме кущевской банды нашли мошенников и несостоявшихся рабов

1291882716-0.jpeg ГУВД Краснодарского края вчера объявило о возбуждении уголовного дела в отношении Надежды Цапок, матери предполагаемого организатора чудовищного убийства двенадцати человек в кубанской станице Кущевская и лидера местной банды Сергея Цапка. Она подозревается в мошенничестве. По версии следствия, возглавляемый г-жой Цапок холдинг «Артекс-Агро» в свое время незаконно получил кредиты на сумму более шести миллионов рублей.

Станица Кущевская прогремела на всю страну после того, как в ночь на 5 ноября в доме местного фермера Серевера Аметова были убиты 12 человек, включая четверых детей. Столь дерзкое убийство вызвало огромный общественный резонанс — лично президент Медведев дал наказ найти виновных, и в станицу съехались бригады МВД и СКП. По делу об убийстве были арестованы девять человек. Следователи пришли к выводу, что все они входили в преступную группировку, лидером которой был Сергей Цапок, которого подозревают в организации массового убийства. Как выяснилось, эта банда орудовала в Кущевском районе еще с начала 1990-х годов.

Несколько задержанных занимали руководящие посты в агрохолдинге «Артекс-Агро», который возглавляет мать Сергея Цапка. В связи с этим появились подозрения, что бандиты использовали эту фирму как прикрытие. В холдинге начались проверки и обыски, после чего последовали уже сугубо «экономические» дела. Сначала выяснилось, что «Артекс-Агро» получал субсидии в рамках нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса». Местные власти заявили, что поддержка компании оказывалась на общих основаниях. Но следователи пришли к выводу, что это было не так. В результате на нескольких сотрудников департаментов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также кущевской налоговой инспекции завели дело о халатности, которая выразилась якобы в незаконном выделении «Артекс-Агро» субсидии в 15 млн рублей.

Вчера ГУВД Краснодарского края сообщило, что уже и в отношении самой Надежды Цапок расследуется дело о мошенничестве. Поводом для его возбуждения послужило получение предприятием «Артекс-Агро» кредитов на сумму более 6 млн руб. как из федерального, так и краевого бюджета. Впрочем, в ГУВД не стали разъяснять, идет в данном случае речь об уже известных субсидиях по нацпроекту или это другие деньги. Задержанных по делу пока нет. Причем в ГУВД отказались отвечать на вопрос, где сейчас находится сама Надежда Цапок.

Правоохранительные органы вчера официально подтвердили появившуюся днем ранее информацию о том, что в «Артекс-Агро» использовался рабский труд. Как рассказал представитель Главного управления МВД по ЮФО Роман Щекотин, на предприятии были найдены паспорта 15 граждан Украины, которых, как предполагается, незаконно удерживали и заставляли работать на землях холдинга. Причем операция по освобождению заложников была проведена еще 26 октября, за неделю до трагических событий в Кущевской. По словам г-на Щекотина, о происходящем в «Артекс-Агро» оперативники узнали после того, как в ведомство поступила нота генконсула Украины.

В самом консульстве, которое находится в Ростове-на-Дону, в свою очередь сообщили, что поводом для ноты в МВД России стали рассказы нескольких соотечественников. «К нам приходили граждане Украины, которые попросили, чтобы мы им оформили новые паспортные документы, — рассказал сотрудник генконсульства. — А когда обстоятельства утери оказались необычными, мы поняли, что тут есть правоохранительный аспект, и посоветовали этим гражданам обратиться опять же в ГУВД (МВД) по ЮФО, что эти граждане и сделали».

Однако после освобождения они пошли на попятную и стали рассказывать, что работали в холдинге по собственной воле. «Действительно, в октябре две гражданки Украины — Светлана Борка и Зита Вайс написали заявления в милицию, что их незаконно удерживают на территории «Артекс-Агро», — сообщил «Времени новостей» официальный представитель краевого управления СКП Иван Сенгеров. — Они также рассказали, что таких, как они, «рабов», там еще 13 человек. После того как там побывали оперативники МВД и всех освободили, их привезли в Павловский межрайонный следственный отдел. Однако там они говорили уже совсем другое, нежели в милиции».

По словам г-на Сенгерова, Борка и Вайс забрали свои заявления назад и стали утверждать, что работали добровольно, а паспорта отдали сами, чтобы получить регистрацию. То же самое говорили и другие. «Когда их спросили, зачем же они писали заявления, они ответили, что у них не было денег на билет домой. Они думали, что таким образом их отправят на Украину бесплатно», — сказал представитель СКП.

В итоге уголовное дело по этой истории так и не было возбуждено. Однако второго декабря, когда «Артекс-Агро» уже получил скандальную известность, постановление об отказе в возбуждении дела было отменено, и сейчас проводится дополнительная проверка. Как полагают следователи, украинцев вполне могли запугать, поэтому им и пришлось отказаться от своих слов.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::09.12.10