Плохое начало для ЭКСПО-2020. Куйвашев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Власть не хочет разговаривать с 2500 екатеринбуржцев, которые, как пишет интернет-газета Znak.com, в ближайшем будущем окажутся выселенными из своих родных домов. Корреспондент издания Игорь Пушкарев решил разобраться в этой истории и поговорить с жителями района, расположенного на набережной Верх-Исетского пруда.

Свердловский истеблишмент, сплотившийся вокруг заявки Екатеринбурга провести в 2020 году международную выставку «ЭКСПО», на «боевом взводе». Вечером в «Кольцово» последний раз перед голосованием ноября 2013 года прилетает делегация Международного бюро выставок. К этому визиту учли, казалось бы, все: рядом с гостиницей Hyatt, где будут жить гости, все увешано рекламой «ЭКСПО», в торговом центре «Гринвич» установлен макет будущей выставочной деревни, завтра делегатов будут катать на вертолетах, показывая отведенную под выставку территорию с воздуха. Про один момент предпочитают не говорить. Власти замалчивают мнение самих жителей набережной Верх-Исетского пруда, отведенного с чьей-то легкой руки под строительство выставочной площадки. А жители, как выяснили корреспонденты Znak.com, резко против собственного выселения с обжитых мест даже ради ЭКСПО. Мнение 2,5 тысяч человек в хоре хвалебных голосов об ЭКСПО-2020 оказалось неслышным.

О том, что под выставку ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге (если, конечно, победит российская заявка) выделят порядка 550 гектаров земли на территории Верх-Исетского пруда (примерно от нынешней улицы Рабочих до Большого конного полуострова), известно уже около года. Под снос здесь отведены 19 коллективных садов, 75 частных домов и 28 многоэтажек. Летом 2012 года руководителю МВБ Винсенту Лоссерталесу и его помощникам площадку показывали с воды, устроив прогулку на яхтах по водоему. В нынешний визит - новая «фишка»: полет над будущей ЭКСПО-деревней на вертолетах. По суше показывать почему-то воздерживаются.

54215-1.jpg

Частный сектор на ВИЗе, определенный под снос ради ЭКСПО-2020. Большинство домов, конечно, откровенные развалюхи, но есть и такие, что ломать будет жалко

Кто-то объясняет решение показывать площадку с воздуха весенней грязью на улицах: в команде губернатора намекают, что городские власти оказались не в состоянии вычистить город. Мы решили накануне визита Лоссерталеса осмотреть площадку вблизи и неожиданно натолкнулись на иную, гораздо более вескую причину боязни прямого контакта с будущей площадкой ЭКСПО-2020. Эта причина - сами жители окрестных домов, настроенные резко отрицательно по отношению к глобальному переустройству места их проживания.

«Мы все против этого. Даже подписи собирали. Только ответа не дождались. А вы зайдите к Наталье Степановне Потаповой, вон в тот дом — она у нас что-то вроде руководителя инициативной группы»,— отправляют нас первые же две женщины, попавшиеся на улице Малый конный полуостров.

54215-2.jpg

Дом по улице Малый конный полуостров, 13. Среди местного населения ходит слух, что его единственный оставят, только переделают в гостиницу для гостей выставки. Куда будут выселять самих жильцов, никто не знает

Наталья Потапова оказывается дамой средних лет, не понаслышке знакомой с работой госаппарата. Она 18 лет трудилась в службе судебных приставов (фактически стояла у основания создания этой службы в регионе) и вышла в отставку в чине государственного советника юстиции. Признается: «крестовый поход» по властным коридорам начала по просьбе местных старушек — она одна на весь околоток хорошо разбирается в юридических тонкостях дела и знает, как следует выстраивать отношения с чиновничьим корпусом.

«Нас возмутило, когда в интервью высоких личностей мы увидели, что о застройке [под ЭКСПО] говорят как о уже решенном деле, а о нашей территории говорят как о пустыре, будто здесь никто не живет»,— поясняет женщина.

54215-3.jpg

Кому-то старье, а им родина — ее бы только отремонтировать. Пока лишь гробят

До сих пор никто из чиновников, инициировавших заявку Екатеринбурга в МВБ и определивших побережье Верх-Исетского пруда под строительство выставочной деревни, с самими жителями не встретился и не постарался даже объясниться. Не говоря уже о том, чтобы выслушать пожелания горожан. А это почти 2,5 тысячи человек, среди которых заслуженные металлурги Верх-Исетского завода — одного из старейших и некогда известнейших предприятий города. Тут проживает и много сотрудников муниципального предприятия «Водоканал», у которого неподалеку главная производственная база.

«Здесь живет очень много пенсионеров. Люди всю жизнь отдали своим предприятиям, родному городу. А сейчас с ними так поступают»,— объясняет Потапова.

В подтверждение своих слов женщина выносит из комнаты объемную пачку документов — в ней вся переписка жителей микрорайона с властями. Осенью 2012 года они решили узнать, какая судьба им уготована. Собрали несколько сотен подписей и отправили свое письмо-вопрос на три адреса: свердловскому прокурору Сергею Охлопкову, губернатору Евгению Куйвашеву, градоначальнику Александру Якобу.

54215-4.jpg

«И не нужно нам их… как его… метро. Точно, метро. Все равно в болоте утонет»

Дальше началось интересное. Все три адресата переложили обязанность ответить жителям на своих подчиненных. В итоге ответы поступили за подписью прокурора Верх-Исетского района, замглавы горадминистрации по ЖКХ Алексея Кожемяко и из Госжилинспекции. Губернатор Евгений Куйвашев предпочел и вовсе не обременять никого из своих подчиненных, переслав свое письмо Якобу. Ответы, за половиной из которых пришлось ездить лично (по правилам их должны отправлять в положенный срок почтой), тоже показательны. Конкретики нет ни в одном. А про перспективы переселения — не беспокойтесь, мол, компенсации выплатят по нормативам. Каким нормативам — не конкретизируется. Кто будет контролировать, чтобы все прошло без обмана, — тоже.

«Я сама 18 лет проработала на госслужбе. Те ответы, которые мы получили… Если бы я положила своему руководителю такой ответ на подпись, бумага бы давно в коридоре лежала и я бы летела следом. Мы получили отовсюду настоящие отписки. На половину вопросов вообще не отвечают, на те, что отвечают, идет искажение информации»,— возмущается Потапова. В доказательство показывает два ответа из Госжилинспекции за одним числом и номером исходящего документа с абсолютно разным содержанием.

54215-5.jpg

«Все это просто убивает. Знаешь, что надо делать, куда писать, и вот такое вот. Чувство полной безысходности. Делают, что хотят, рисуют, что хотят, и самое страшное - никто ничего не боится»,— резюмирует итог многомесячного хождения по инстанциям собеседница. Но сдаваться никто из этих людей не хочет — сейчас ждут, что им ответят на послание, отправленное в приемную президента РФ Владимира Путина. Не слишком, конечно, верят в его эффективность, но все же…

Чем больше они сражаются с «ветряными мельницами», тем больше растут их убежденность в своей правоте и сомнение в обоснованности выбора побережья Верх-Исетского озера под строительство «ЭКСПО-деревни».

Вот, казалось бы, в каком месте чиновники не правы? Вид вокруг далеко не самый презентабельный. С трех сторон жилье окружают болота, сами дома, выстроенные 40-50 лет назад, обшарпаны, кругом кучи ржавеющих гаражей. Сносить и строить новое! Оказалось, есть несколько веских «но», которые никто не потрудился принять во внимание.

Первое «но» — психологическое. Окружающая действительность мила и дорога едва ли не каждому встречному жителю. И речь не только о пенсионерах, проживших здесь всю жизнь (а таких, повторимся, здесь немало). «У нас здесь свой микроклимат. Как бы вам объяснить… Ну, как большая деревня, где все друг друга знают. Сюда чужой приходит, и все уже знают об этом. Я вот ребенка спокойно на улицу отпускаю одного, знаю, что кто-нибудь из наших да приглядит за ним»,— объясняет миловидная 30-летняя девушка. Сама она живет на Большом конном полуострове в доме 40-х годов, но менять эту квартиру на другую «моложе» желанием не горит. И с удовольствием проговаривает, что ее дом здесь «самый лучший»: «с высокими потолками» и «верандой». Даже его историю знает — строился, оказывается, для инженерно-технического состава Куйбышевской электростанции (ее корпуса до сих пор высятся на берегу пруда), работавшей на торфе с Широкой Речки.

54215-6.jpg

Этот человек работает в «Водоканале» и живет через дорогу от «офиса» на Большом конном полуострове. Как и большинство местных, никуда отсюда он уезжать не хочет — здесь у него рыбалка, любимый пляж и огород

Еще одна причина для протеста — материальная. Большинство домов в этом районе - старой постройки, их кадастровая стоимость невелика. Местные жители опасаются, что если их снесут, то компенсаций не хватит на покупку нового жилья. «У меня здесь нормальная трехкомнатная квартира. По кадастровой стоимости я и однокомнатной взамен не куплю»,— поясняет Потапова. Это не говоря о том, что при переезде в новый район кому-то придется заново искать работу, устраивать детей в детские садики и школы.

Есть и еще один аспект. Практически у каждого за домом в этом микрорайоне собственный огородик; возделывать их начинали еще родители нынешних жителей, засыпая привозной землей болота. Рядом поставлены металлические гаражи для машин и выкопаны ямки для хранения урожаев. Документов на это нежилое имущество нет ни у кого. В советское время не надо было, а потом… в общем, до сих пор не требовалось. А теперь есть серьезное опасение, что при расчете компенсаций учитываться это не будет.

«У меня пенсия 7 800 рублей. Как думаешь, можно прожить? Вот и я думаю, что нельзя! Без своего огорода никак нельзя. И ямка тоже нужна»,— подтверждает пенсионерка, с которой мы столкнулись на улице.

54215-7.jpg

Примерно те же проблемы и у жителей окрестного частного сектора. Жить «на земле» у многих - привычка, впитанная с молоком матери. К тому же место удобное: «до центра недалеко» и на берегу пруда. О таком жители «каменных джунглей» могут только мечтать. Правда, последние лет 20 частники вынуждены были скорее не жить, а выживать. Их поселок давно отведен под высотную застройку, поэтому сюда не заводят газ — дома до сих пор топят дровами, землю запретили оформлять в собственность, зачислив всех в разряд арендаторов, строить новые дома — тоже. Вследствие такой политики «выдавливания» хорошего жилья на этой территории почти не осталось. Для владельцев хибар ЭКСПО-2020 - естественно, шанс получить нормальное жилье (правда, опять встает вопрос о размере компенсаций). Но среди тех, кто на свой страх и риск, не обращая внимания на чиновничьи запреты, строил новые дома и реконструировал старые, желающих покидать эту территорию нет совсем.

Вспоминают здесь и об истории со строительством международного выставочного центра «Екатеринбург-экспо» под выставку «ИННОПРОМ» на болотах возле Новокольцовского тракта. При губернаторе Александре Мишарине туда вложили 6 млрд рублей из областного бюджета. Выстроили за зиму, а теперь борются, чтобы это все не ушло в торф. По словам жителей прибрежной части Верх-Исетского пруда, их болото еще коварнее. В советские годы там строили колонию (теперь это база ОМОН свердловского ГУ МВД). Ровно как и сейчас, делали все наспех к какой-то памятной дате. В результате не рассчитали, и один из корпусов вышел на этаж короче — он просто погрузился в торфяник. Вторая история - из недавнего прошлого. При мэре Аркадии Чернецком болота взялись осушать. В результате парализовали сток воды и она затопила подвалы местных домов. Последствия от строительства «ЭКСПО-деревни» будут еще масштабнее.

54215-8.jpg

54215-9.jpg

Есть, конечно, очень старые дома. Но местные уверены: на их месте можно построить новые. Сносить все подряд нельзя

Но, пожалуй, самое большое беспокойство у местных жителей вызывает даже не судьба их собственного жилья, огородиков, гаражей или экологии. На побережье пруда расположены несколько детско-юношеских школ, включая «Каравеллу», основанную еще известным писателем Владиславом Крапивиным, где подростки постигают азы обращения с лодками и яхтами. «И так уже все детское порушили. Так еще и последнее сейчас уничтожат!»— возмущается все та же пенсионерка с ковриком под мышкой.

Ни одного ответа на свои вопросы, повторимся, эти люди до сих пор не услышали. В этом и проблема: обеспокоенные большими проектами горожане будут всегда, ведь никакое большое дело невозможно без определенного сопротивления. Но хорошая власть отличается тем, что умеет объяснить и растолковать недовольным свою позицию. Свердловская власть не удосужилась даже толком ответить на письма.

54215-10.jpg

Местная «элитка». Строили много лет назад для персонала Куйбышевской электростанции. Кстати, есть легенда, что свердловский губернатор Куйвашев – родственник революционера Куйбышева. Впрочем, сейчас это не в счет — все под снос

Вспоминаются две фразы. Обе были сказаны во время визита Винсенте Лоссерталеса в Екатеринбург в июне 2012 года. Первую произнес сам глава МВБ в стенах Уральского федерального университета, отвечая на вопрос студентов о том, что жители могут сделать для победы заявки Екатеринбурга. «Главное, чем могут помочь жители, они должны сами захотеть, чтобы выставка прошла именно здесь»,— сказал тогда француз. Автор второго высказывания - Александр Новиков. «Это в 10 раз круче Олимпиады. Тут пойдут такие бабки, Сочи рядом не стояло»,— объяснял тогда певец собравшимся вокруг него чиновникам в приватной беседе, почему так важно провести «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге. Судя по всему, у жителей спросить мнение забыли. Членов инициативной группы окрестили «городскими сумасшедшими» и сконцентрировались на обсуждении будущих трат для организации выставки. По версии российского вице-премьера Аркадия Дворковича, приведенной в последнем номере журнала «Коммерсантъ-Власть», это 2,5 млрд долларов США, по версии замглавы екатеринбургской администрации Сергея Тушина — 30 млрд долларов. Как происходит расчет подобных затрат и на что уходят выделенные деньги — уже продемонстрировали проекты «АТЭС-2012» и «Сочи-2014».

54215-11.jpg

54215-12.jpg

54215-13.jpg

Письмо обеспокоенных жителей Сергею Охлопкову, Евгению Куйвашеву и Александру Якобу

54215-14.jpg

Пример одного из ответов, пришедших из прокуратуры

54215-15.jpg

Еще один. Как раз в этом - про компенсации. Кто с чем не согласен — пожалуйста, в суд

54215-16.jpg

54215-17.jpg

54215-18.jpg

54215-19.jpg

Письмо Владимиру Путину

54215-20.jpg

В руках у Натальи Потаповой два ответа из Госжилинпсекции…

54215-21.jpg

54215-22.jpg

Оба с одним исходящим номером, одной датой и разным содержанием

Игорь Пушкарев, znak.com, фото – Вадим Ахметов и Expo2020.Ru

origindate::25.03.2013, http://www.znak.com/svrdl/articles/25-03-19-15/100493.html"