Плохой знак для Невзлина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Израиль впервые согласился выдать иностранному правосудию своего гражданина. Этот процесс может повлиять и на «дело Невзлина»

1200045651-0.jpg Защита гражданина Украины и Израиля Александра Перцова обжаловала в Верховном суде Израиля решение иерусалимского суда о его экстрадиции, принятое 9 декабря 2007 г. Бывший спортсмен Перцов обвиняется в том, что в 1997 г. он убил днепропетровского милиционера Сергея Лукьяненко.

Дело Перцова считается в Израиле резонансным и прецедентным — речь идет о первой экстрадиции израильского гражданина на Украину, рассказывает депутат кнессета Марина Солодкина. На следующий день после решения иерусалимского суда она обратилась с официальным письмом к министру юстиции Израиля Даниэлю Фридману, который может отменить выдачу. Она указала, что выдача Перцова может угрожать его жизни. Она уже предупреждала об этом в конце июля министров юстиции и иностранных дел, рассказывает депутат.

Солодкина «против того, чтобы граждане Израиля выдавались в другие страны, считая, что когда существуют дипломатические отношения, то суды могут происходить на израильской территории», а постсоветские тюрьмы далеки от мировых стандартов. Солодкину также смущают попытки властей некоторых стран выдвигать обвинения постфактум — через шесть, а то и 10 лет после того, как эти граждане, не будучи ни в чем обвиненными, выезжали в Израиль. Это, по ее словам, касается не только Украины, но и, например, России.

Активнее всего экстрадиции из Израиля добивается Россия в отношении совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. Первоначально его обвиняли в уклонении от налогов. Но в 2005 г. по линии Интерпола в Израиль отправили новую порцию документов. По словам тогдашнего замгенпрокурора РФ Владимира Колесникова, речь шла о новых эпизодах, связанных с убийствами и покушениями на предпринимателей и ряд других лиц, по которым обвиняется бывший сотрудник службы безопасности НК «ЮКОС» Алексей Пичугин. В 2006 г. журналист Юлий Нудельман потребовал у Верховного суда Израиля лишить Невзлина гражданства и удовлетворить запрос Москвы об экстрадиции. Невзлин представляет угрозу израильскому обществу, считает Нудельман. Но суд лишь обязал соответствующие инстанции представить причины отказа от экстрадиции бизнесмена в Россию.

Сам Невзлин находится за пределами Израиля, и получить комментарии его или его представителей не удалось.

Иерусалимский судья Цви Сегаль, который приговорил Перцова к экстрадиции, ранее удовлетворил скандальный иск того же Нудельмана о защите чести и достоинства к русскоязычному политику Натану Щаранскому.

В конце декабря посол Израиля в РФ Анна Азари сказала журналистам, что министерства юстиции Израиля и России «находятся периодически в контакте для того, чтобы начать такого рода выдачу [Невзлина]».

Солодкина говорит, что экстрадиция граждан Израиля в другие страны стала возможна после подписания ряда международных соглашений, которые косвенным путем позволяют по желанию властей выдавать или не выдавать своих подданных.

«Выдача Невзлина возможна, только если он войдет с израильским политическим истеблишментом в такой же конфликт, какой у него был с российским», — уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::11.01.08