Плохой парень, бандит и террорист". Басаев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Телекомпания ABC News предоставила эфир Шамилю Басаеву. Интервью с ним, снятое в конце июня в Чечне журналистом Андреем Бабицким, появилось в программе Nightline. Материал пошел, несмотря на протест посольства РФ в США.

В интервью Басаев отверг обвинения в том, что виновен в гибели детей при захвате школы в Беслане (напомним, ранее он признал себя виновным в бесланских событиях, в результате которых погибло не менее 330 заложников, половина из них - дети). По его словам, он использует 'разумные и приемлемые' методы и никогда не убивал детей, как и его подчиненные. Басаев сказал, что нападение на Беслан было предпринято для того, чтобы остановить гибель мирного населения Чечни. Он также заявил, что является 'плохим парнем, бандитом и террористом', но его действия ничем не отличаются от действий российских властей. Басаев в очередной раз обвинил в терроризме российские власти и заявил, что ведет борьбу за национальную независимость Чечни. По его словам, в Чечне сейчас идет колониальная война, а не война с террором. В ответ на вопрос о возможности повторения трагедии, подобной бесланской, Басаев сказал, что пока геноцид чеченского народа продолжается, все может произойти.

Интервью с Басаевым снял в конце июня в Чечне журналист Андрей Бабицкий. В сообщении для прессы АВС указывает, что 'журналист ехал в республику для интервью с вице-президентом сепаратистов Доку Умаровым, но после кружений по неизвестным дорогам и двухдневного ожидания Бабицкий был посажен в автомашину, в которой находился Басаев'. В обществе террориста журналист провел два дня. Телекомпания признала, что интервью Басаева - "одно из самых спорных за 25-летнюю историю Nightline'. Ведущий программы Тед Коппел назвал Басаева "человеком, виновном более чем в ста смертях в театре в Москве и почти четырехстах смертях в школе в Беслане".

Посольство РФ в Вашингтоне назвало показ интервью 'скандальным'. 'Поставлен вопрос о предоставлении возможности для выступления одному из приспешников 'Аль-Кайеды', ответственному за уничтожение невинных жертв в ходе многих крупных террористических актов, которые он задумал и лично исполнил. Самым шокирующим и смертоносным из них было хладнокровное убийство сотен детей год назад в городе Беслан на юге России', - говорится в заявлении посольства. Посольство напомнило, что Басаев под номером 49 внесен в список международных террористов, который ведет комитет по санкциям СБ ООН. Протест посольства был направлен в телекомпанию и руководству программы Nightline за несколько часов до начала интервью, после того, как оно было проанонсировано. Однако, материал тем не менее появился в эфире.

"Россия и США давно согласны в том, что для террористов не может быть оправдания. Эта позиция была подтверждена на саммите "большой восьмерки" в Глениглсе, где в своем совместном заявлении по контртерроризму лидеры ведущих держав в качестве своей главной задачи назвали полное отвержение терроризма, - напомнила российская дипмиссия. - Предоставление одной из общенациональных телекомпаний США выхода на общенациональную телеаудиторию детоубийце не только препятствует осуществлению этой задачи, но также поднимает серьезные вопросы о доверии и моральной позиции этого уважаемого телеканала. Нет никакого сомнения в том, что эфирный показ интервью Шамиля Басаева телекомпанией ABC News противоречит духу российско-американского партнерства в нашей совместной борьбе против глобальной угрозы терроризма и вызовет тем самым волну оправданного возмущения среди россиян".

МИД РФ крайне негативно воспринял предоставление трибуны Басаеву телеканалом ABC. "Таким образом террористы достигают своей главной цели - использовать средства массовой информации, запугать мировое сообщество", - отметил представитель МИД. Он подчеркнул, что обращает на себя внимание то, что передача, в которой было показано интервью Басаева, состоялась после жестоких терактов в Лондоне и Египте.
"