Плутовской детектив из жизни писателей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Когда-то на Западе в моде был плутовской роман, герой которого — плут, враль и хвастун

1231936115-0.jpg Впрочем, и в русской литературе известен подобный герой. Имя ему — Хлестаков. Традиция плутовского романа возрождается и в наше время. Только не в литературе, а в жизни. Вслушайтесь: “Член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия) Переверзин Иван Иванович — общепризнанный лидер среди писателей, литературных деятелей в культурных слоях России. Переверзин И.И. внес неоценимый вклад в развитие российской культуры…”

И — безымянная резолюция на тексте: “И.И. и Ю.В.! Подписывать это вранье, этот бред — не буду. Этот великий писатель должен стоять вечно с поднятой рукой на Красной площади”.

Безымянная резолюция не сработала: очередную награду Переверзин получил, как получил и другие награды: премия “Традиция”, “Полярная звезда”, премия Роберта Рождественского и даже медаль “Честь и польза” от благотворительного фонда “Меценат столетия”.

Наш герой, как свидетельствуют пресса и Интернет, приехал в Москву не только с наградами, премиями и медалями, но и с четырьмя дипломами об образовании.

“Большая энциклопедия русского народа” сообщала в Интернете, что И. И. Переверзин “закончил Хабаровский лесотехнический техникум, Экономическую академию им. Плеханова и Высшие литературные курсы”. Далее в Интернете следовало уточнение, что техникум он закончил заочно, заочно учился в Братском лесотехническом институте, а также кончил курсы механизаторов. Журналист Владимир Федоров в республиканской газете “Якутияorigindate::25.01.2003 г. в дополнение к вышесказанному сообщал читателям, что, отправляясь в 1999 году из Якутии в Москву, Переверзин И.И. (цитирую) “умудрился также заочно получить диплом с отличием Плехановской академии народного хозяйства и Литературной академии им. М.Горького”. Не имеет значения, что Плехановская академия народного хозяйства еще в 1991 году была переименована в Российскую академию экономики им. Плеханова, а Литературной академии им. М.Горького никогда не существовало в природе!

Журналисту Игорю Гумаюнову в “Литературной газете” (от origindate::23.02.2006 г.) Переверзин дал уже несколько иную информацию: “Я окончил Хабаровский лесотехнический техникум, затем Финансовую академию им. Плеханова, а потом Высшие литературные курсы…” И кому какое дело, что Финансовой академии им. Плеханова также не существует в природе, но есть знаменитая Российская академия экономики им. Плеханова. Отдел кадров этой академии сообщил мне, что г-н И. И. Переверзин ни заочно, ни очно не учился и не заканчивал эту академию.

Равно как в изданном к недавнему юбилею Литературным институтом биографическом справочнике обо всех выпускниках Литературного института и Высших литературных курсов за время их существования фамилия Переверзина И.И. среди выпускников Высших литературных курсов не значится.

Впрочем, ни Плехановка, ни ВЛК, как оказалось, вовсе не нужны нашему герою для успешной деятельности. Свою деятельность в должности председателя президиума Литературного фонда России И.И.Переверзин начал с того, что за гроши продал знаменитую Малеевку — любимый дом творчества писателей-москвичей — вместе с землей, о чем широко писалось в прессе.

Переверзин получил за 30% акций Дома творчества “Малеевка” аж 400 000 долларов, тогда как стоимость одного коттеджа в Малеевке — а корпусов и коттеджей там около десятка — была куда большей. Кроме того, десятки гектар малеевской земли, находившейся по государственному акту в бессрочном и безвозмездном пользовании писателей, отошли покупателям Малеевки бесплатно. И это после того, как Земельный кодекс вступил в силу и, следовательно, многократная разница между кадастровой (официальной) и рыночной стоимостью подмосковной земли была очевидной.

Вслед за Малеевкой Переверзин решил продать писательский детский сад в районе Аэропорт. Детские сады в Москве — на вес золота. Переверзин продал здание детского сада без решения Литературного фонда России, минуя оценочную комиссию, по его словам, за четыре миллиона долларов, что в несколько раз меньше реальной стоимости здания. На продажу детсада не давал согласия Литературный фонд Москвы; категорически возражали известнейшие московские писатели, а также руководство Северного округа столицы и первый заместитель мэра Москвы Л.И.Швецова, о чем также было несколько публикаций. И самое главное: куда ушли эти деньги, никто не знает.

Таких вопросов к Переверзину столько, что отчетно-выборная конференция Литературного фонда Москвы, собравшаяся 19 марта 2008 года, выразила ему как хозяйственному руководителю полное недоверие и потребовала прокурорской проверки его деятельности, а бюро президиума Международного литфонда, где И.Переверзин был заместителем председателя и директором, досрочно лишило его полномочий.

В ответ, будучи снятым с работы, И.Переверзин самоуправно собрал 15 апреля 2008 г. незаконную отчетно-выборную конференцию, на которой не присутствовали не только Литературный фонд Москвы, Союз писателей Москвы, т.е. его критики, но и практически все Союзы писателей стран СНГ.

Савеловский районный суд 21 ноября 2008 года вынес решение, которым признал конференцию МЛФ 15 апреля незаконной, отменив все ее решения и постановления, аннулировав регистрацию конференции origindate::15.04.08 в Министерстве юстиции РФ. По факту самоуправства открыто уголовное дело в Северном округе столицы. ОБЭП ведет расследование в Рузском районе в связи с Малеевкой и в Ленинском районе в связи с Переделкином и Внуковом. Но это пока далеко не финал этого плутовского романа из жизни литературы, разворачивающегося на глазах изумленных зрителей и читателей.

Главная неожиданность — впереди.

Как и положено, в плутовском романе перед развязкой обязательна кульминация.

Кульминацией этого плутовского детектива стало то, что в итоге, благодаря распоряжению С.В.Михалкова, Иван Переверзин стал чуть ли не главным руководителем писателей. Ныне он — исполняющий обязанности первого секретаря исполкома Международного сообщества писательских союзов, бывшего Союза писателей СССР. Переверзин пришел и чувствует себя полным хозяином в Доме Ростовых на Поварской, в доме, освященном именами М.Горького и М.Шолохова, А.Фадеева и К.Федина, А.Суркова и К.Симонова.

Писатели недоумевают: а как это могло случиться? А объяснение простое.

Как истинный Хлестаков, Иван Переверзин уверяет, что он с самыми высокими лицами на короткой ноге, что он пьет чай с председателем Верховного суда, дружит с Ильей Глазуновым и с самим Михалковым, ведет дела с аудитором Счетной палаты и открывал ногой двери чуть не в кабинеты помощников президента. Каким-то образом он сумел внушить С.В.Михалкову, что направлен на “укрепление руководства МСПС Администрацией Президента”. И С.В.Михалков, равно как и некоторые члены исполкома, этому поверили! Естественно, поверили далеко не все.

Некоторые встревоженные писатели дали даже телеграмму в Администрацию Президента. “Неужели такое может быть?” — спрашивали они. “Переверзин воспринимается писателями как однозначно коррумпированная личность, — говорилось в телеграмме, — его противоправная деятельность ведет к расколу писателей России и стран СНГ, разрушает налаженное взаимодействие между русской и национальными литературами, ослабляет влияние на постсоветском пространстве русской литературы и русского языка. При этом распространяются сведения, будто все это делается по указанию Администрации Президента”.

Из Администрации Президента пришел ответ, что все это — самая настоящая липа. Администрация Президента к этому назначению никакого отношения не имеет и иметь не может. Вмешательство государства в жизнь общественных организаций запрещено законом.

Любопытно: чем же, интересно, закончится этот плутовской роман из жизни писателей?

Как известно, в плутовском романе за кульминацией всегда следует развязка. Какой же она будет?

Развязка должна наступить 13 января 2009 года, когда состоится заседание Московского городского суда, где будет рассматриваться кассационная жалоба Переверзина, который уверяет, что с помощью высоких покровителей из Верховного суда России он и на этот раз победит всех и вся. Жизнь покажет! Посмотрим, как и чем завершится этот плутовской писательский детектив, в котором усилиями одного человека оказались замешаны все: и крупные писатели, и судьи, и прокуроры, и даже президентская администрация.

P.S. Прошу считать этот материал заявлением в прокуратуру Москвы.

Михаил Кустов

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::30.12.08