Плюнь в глаза

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Плюнь в глаза

Юрий Петров:" Мой первый заместитель и основатель Гута-банка и Юрий Гущин имеет четыре судимости за мошенничество и отсидел 23 года. Ну и что..."

© "Коммерсант", origindate::03.06.2000

Дело Петровых.

Они работают с государственными деньгами

Максим Буйлов, Елена Киселева

Глава "Госинкора" Юрий Петров никогда не скрывал, что у его первого заместителя четыре судимости за мошенничество
Глава "Госинкора" Юрий Петров никогда не скрывал, что у его первого заместителя четыре судимости за мошенничество

Вчера руководители Гута-банка и корпорации "Госинкор" провели пресс-конференцию, чтобы опровергнуть [page_9743.htm компромат, появившийся в Интернете и подхваченный СМИ.] Способ опровержения был выбран довольно оригинальный -- они все подтвердили. Правда, то, что анонимные источники ставили "Госинкору" в вину, его руководство поставило себе в заслуги.

Созданная в 1993 году указом президента Государственная инвестиционная корпорация ("Госинкор") на 100% принадлежит государству. Уставный капитал определен в размере $1 млрд (оплачен на 30%). Основная задача -- привлечение инвестиций в Россию. В 1996 году создан холдинг "Госинкор" (в него входит более 20 компаний), опорным банком которого является Гута-банк (его контрольный пакет принадлежит "Госинкору").

Converted 10622.jpg

Александр Петров

Вчера в ряде СМИ появилась информация о злоупотреблениях "Госинкора". В тот же день была срочно созвана семейная пресс-конференция: с прессой объяснялись глава "Госинкора" Юрий Петров, его сын Александр (председатель правления Гута-банка) и зять его заместителя Артем Кузнецов (президент Гута-банка). Самое интересное, что обнародованные данные глава "Госинкора" подтвердил, заявив лишь, что поданы они тенденциозно.

По словам Юрия Петрова, "Госинкор" действительно продал через "Ювелирпром" все бриллианты, переданные ему государством для использования в качестве залога при привлечении инвестиций. Они действительно стоили $1 млн, а на счета "Госинкора" пришло лишь $300 тыс. Но, как объяснил Петров, на продажу у "Госинкора" было разрешение Минфина, а $700 тыс. не пришли на его счета, поскольку "Ювелирпром" обанкротился. Все, что корпорация получила от государства, она направила на развитие собственной инфраструктуры. Однако, продолжил глава "Госинкора", все это все равно принадлежит государству. Действительно, один из основателей Гута-банка и первый заместитель Петрова-старшего Юрий Гущин имеет четыре судимости за мошенничества. Но во-первых, по одному из обвинений он был оправдан, а во-вторых, ну и что...

Это-то "ну и что" и является самым важным. Дело в том, что интернет-сайт с размещенным на нем компроматом был создан еще в феврале, а "выстрелил" в прессе только сейчас. И самым важным является сам факт широкой огласки компромата.

Характер и содержание документов не оставляют сомнений в том, что они подлинные. Ясно и то, что просто так, без команды сверху, данные КРУ президента (а именно на них ссылаются авторы компромата) вряд ли могли появиться в Интернете. Такой "черный PR" против "Госинкора" могли провести только с благословения Кремля.

Как полагает наш источник в администрации президента, нынешние проблемы Юрия Петрова -- результат его наметившегося сближения с московскими властями. Не секрет, что "Госинкор" всегда тяготел к московскому бизнесу. А накануне президентских выборов отношения Петрова с Юрием Лужковым заметно потеплели. У Лужкова появился потенциальный спонсор, а у Гута-банка -- реальная возможность заполучить часть финансовых потоков Москвы. Однако момент для сближения с московским мэром Петров выбрал не слишком удачно.

Впрочем, есть и другая версия происходящего. Гута-банк уже давно не скрывает, что его интересует филиальная сеть обанкротившегося Инкомбанка. По сведениям Ъ, в начале года один из зампредов Гута-банка Алексей Харин попытался договориться с налоговыми органами, чтобы банкротство Инкомбанка прошло при непосредственном участии Гута-банка. Харин намекнул, что Гута-банк не прочь посадить в Инкомбанк своего конкурсного управляющего. Говорят, эти планы совершенно не понравились Аркадию Вольскому, возглавляющему комитет кредиторов Инкомбанка. И он воспользовался своими связями в администрации президента, чтобы поставить на место семейство Петровых.

Впрочем, в любом случае этот скандал политический -- и потому попытка Петровых все честно объяснить не имеет большого смысла. Потому что целью скандала был сам скандал, а не поиски правды.