Плюшевая Ксюша

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Несмотря на "сильный нравственный стержень" Ксения Собчак начинает испытывать финансовые затруднения

1132138350-0.jpg Она сделала себя сама. Ее мама гордится дочкой, ведь дочь «выросла достойным человеком. Умна, закончила с отличием МГИМО, прекрасно говорит на двух языках, в отличие от современной молодежи много читает. У нее есть сильный нравственный стержень». И вообще, говорит мама, состояться как личности в 24 года удается не каждому, что, конечно, вызывает зависть и раздражение. Вот такая она, Ксения Собчак. Героиня нашего времени.

Всегда на виду. Такой прессой в России далеко не каждый министр может похвастаться. Даже те, кто не знает, чем именно занимается эта славная девушка, тем не менее, хоть раз, да слышали ее фамилию. Особенно популярна до недавнего времени Ксения Собчак была в кругу столичного бомонда. Не каждый в свои 24 года может похвастаться такой увлекательной жизнью. Гламурные издания наперебой рассказывали о поклонниках Ксении, молодых миллионерах, одаривающих свою избранницу дорогостоящими украшениями. Из-за бриллиантов девушка попала даже как-то в криминальную хронику. Сообщалось, что некие жулики украли из квартиры Собчак драгоценностей на 600 тысяч долларов. Потом, правда, похищенное уценилось до 200 тысяч долларов, но это уже не так важно.

Неоднократно «желтая» пресса выдавала Ксению замуж. То ее связывали с главой совета директоров питерской энергетической компании «Эко Феникс холдинг» Вячеславом Лейбманом, то с московским предпринимателем Умаром Джабраиловым, то с американским бизнесменом Алексом Шусторовичем. С последним даже дело чуть было не дошло до свадьбы. Газеты писали о надвигающемся событии как само собой разумеющемся, но неожиданно последовало объявление, что торжество отменяется. И хотя жених и невеста делали вид, что ничего особенного не произошло, злые языки судачили, что консервативная еврейская семья американского бизнесмена строго-настрого запретила Алексу Шусторовичу вступать в законный брак с «этой женщиной».

Последние месяцы Ксения Собчак попадает на страницы таблоидов в связи с телепрограммой «Дом-2», в которой является ведущей. Так, Комитет Государственной Думы РФ по делам семьи и женщин счел, что именно эта передача является рассадником безнравственности и распутства. По словам депутата Нины Останиной, в «Доме-2» постоянно «мат, препарируются физиологические отношения. А такие выражения, как «пошел на хрен», в порядке вещей. Как для нас «спасибо» и «пожалуйста». Но сама Ксения считает подобные обвинения изрядно преувеличенными. На самом деле, говорит ведущая, в этой телепрограмме подростки учатся любить друг друга, выстраивать отношения.

Благородные поступки

А с другой стороны, если почитать, что Ксения Собчак рассказывает о себе сама в некоторых интервью, вырисовывается несколько иная картина. «Я училась в обычных школах, где дети постоянно ставили мне в упрек мое положение, — говорит она. — Со мной всегда ходила охрана, родители никуда меня не отпускали, я приезжала и уезжала из школы, естественно, никакие дискотеки и общественные мероприятия не посещала. Я была чужаком. Со мной никто не дружил. Когда я отвечала урок, за каждым моим движением, словом напряженно следил весь класс. Из-за этого у меня выработался огромный комплекс. Я чувствовала, что я не такая, как все, поэтому всеми силами старалась быть ближе к народу. Мне хотелось прокатиться в метро или съесть какую-то жуткую сосиску в тесте вместо того, чтобы нормально пообедать дома.

Конечно, я знакома с некоторыми детьми высокопоставленных родителей, но они никогда не входили в круг моих друзей. Я считаю, что им очень не повезло в жизни. Расти в знаменитой семье — большое бремя. Это развивает комплекс на всю жизнь, от которого очень трудно избавиться. Тебя постоянно сравнивают с родителями, а достигнуть того уровня, на котором находятся они, очень тяжело. Я вижу, что многих это сломало. И самое главное, эти дети лишены свободы. Поэтому я принимаю всю ту грязь, которую льет на меня пресса. Я готова заплатить такую цену, потому что я имею свободу. Я не собираюсь менять свой образ жизни ради общественного мнения. Я хочу прожить полноценную молодость. Слишком долго я жила в несвободе.

Я большой собственник. У меня есть лучшая подруга, которую я настолько люблю, что ревную даже к ее знакомым. Это не лесбийская любовь, просто она мне близкий человек, и я считаю, что она полностью должна принадлежать мне. Она должна сидеть у меня в шкафу, как любимая игрушка, и больше ни с кем не общаться. Это относится и к моим молодым людям. Я пытаюсь избавиться от этого чувства, но пока не получается. Я сама полностью отдаюсь человеческим отношениям. Я очень преданный друг и пойду до конца с теми людьми, которые мне дороги. Может, поэтому я тоже требую большой отдачи.

Я легко подстраиваюсь под окружающих. Если бы я попала на необитаемый остров и там жили бы стаи обезьян или носорогов, я бы могла стать и носорогом, и обезьяной. Я умею чувствовать людей и быть на их волне. С другой стороны, я настолько неприспособленный к жизни человек, что невозможно передать. Меня избаловало, что я была единственной дочкой в семье. Я совсем не умею готовить. Мое фирменное блюдо — чай из пакетиков, это максимум, на что я способна. Также я никогда не стирала. Я даже не знаю, с какой стороны подходить к этой ужасной стиральной машине. К счастью, всем этим примитивным вещам научиться несложно, в конце концов, это не диссертацию защитить. Наверное, когда жизнь заставит, я буду это делать».

Поверили? Но вот выдержки из еще одного интервью Собчак. Как выясняется из разговора с журналистом Александром Новиковым, Ксению очень расстраивает «быдло», — люди, которые «завидуют и ненавидят» ее. Хотя она работает в день по пять, а то и по шесть часов на телевидении, а еще пишет книгу о моде, стиле, умении одеваться и подбирать вещи. Как еще говорит Ксения, в ее жизни не было постыдных поступков, были хорошие, но она не считает нужным «восхвалять собственное благородство».

Миражи гламура

Безусловно, история России будет писаться не по газетам, тем более, бульварным. Но кое-что в понимании того, как мы опускали свою страну ниже плинтуса, изучение средств массовой информации ученым даст. В то время как западный мир, образом и подобием которого Россия страстно возжелала стать, прислушивался к советам профессионалов и экспертов, мы внимали болтовне кумиров. Непонятно откуда взявшиеся выскочки, возомнившие себя специалистами только потому, что их несколько раз показали по телевизору, решали в прямом эфире не раз сложнейшие проблемы. Попасть в телевизор стало формулой успеха. А если еще удастся передать привет с голубого экрана…

Какое-то безумие охватило Россию. Да, и в благополучных странах есть подобные персонажи светской хроники. Некоторые даже попадают в парламент. И все же в основном удел этих героев — «щекотать» своими похождениями нервы обывателей. Но дальше желтых таблоидов, как правило, гламурные персонажи продолжения не имеют. Списывать с них свою жизнь решаются одиночки, потому что перед глазами большинства есть другие примеры и другие карьеры.

Зато мы опять решили стать впереди планеты всей. Как само собой разумеющееся становится передвижение светской львицы Ксении Собчак на машине с особым государственным регистрационным знаком, который по штату положен исключительно членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы. Машину с таким номером (российским флагом вместо цифр региона) не осмелится остановить ни один инспектор ДПС. Это, конечно, очень удобно для тех, кто привык проводить каждую ночь в модных столичных клубах. А что престиж государства втаптывается в грязь, уже не так важно.

Какой бы ни представляли кровожадной или злобной советскую власть, глупой в некоторых вопросах ее точно не назовешь. Нам сегодня кажется наивным, если не безумным Павка Корчагин, но ведь из разрухи страну вытаскивали такие, как он. И глядя на литературного героя, созданного воображением писателя, люди ставили перед собой похожие цели и добивались их. Павка Корчагин был понятен стране, отвечал ее чаяниям и надеждам. А кто ныне ходит у нас в героях? На кого надо равняться, чтобы, по словам государственных мужей, Россия стала высокотехнологичной передовой державой? Кто будет ее модернизировать?

[...] В отличие от большинства новых русских, опасающихся за свою безопасность и предпочитающих укрываться за стенами своих особняков, напоминающих тюрьмы, состоятельная дочка Анатолия Собчака, известного демократа-реформатора конца 80-х годов, Ксения Собчак любит быть в центре внимания. Благодаря незаурядной внешности Ксения частенько попадает на обложки журналов. Она — желанная гостья на светских вечеринках и презентациях шикарных бутиков. Хитросплетения ее личной жизни обсуждаются на страницах «желтой» прессы, которая расцвела пышным цветом в посткоммунистической России.

Собчак, предпочитающая посещать ночные клубы по субботам, скользит на четвертый этаж по стеклянному эскалатору. Затем заказывает зеленый чай и порцию виски. Она болтает со своими друзьями, которым рассказывает о том, как в Екатеринбурге местные жители встречали ее как Мадонну. Из ее слов следует, что она существует в «небольших оазисах нормальной западной жизни», это замечание подчеркивает бездну, которая лежит между богатыми и бедными в России.

В стране, в которой еще 12 лет назад говорили о социальном равенстве, где коммунистическая партия вплоть до сегодняшнего дня регулярно умудряется набирать треть голосов избирателей, ее слова нельзя назвать миролюбивыми. Эти слова вряд ли оставили бы равнодушными тех россиян, которые получают в среднем 167 долларов в месяц. Собчак признает, что «верхушка — это сливки общества, в котором большинство россиян бедствует».

Ольга Слуцкер, основавшая в Москве сеть элитных фитнес-центров, призналась, что когда СССР приоткрыл железный занавес, многие россияне стали вести себя как дети в кондитерской. «Мы хотели попробовать и съесть все, что было на витрине». По мнению Слуцкер, молодежи придется поискать взрослых, которые позаботятся о новой России и неразберихе, царящей в ней. «Мы пренебрегли коммунистической идеологией, но не нашли ничего взамен, — говорит Слуцкер. — У нас не осталось ни символики, ни героев. Дети знают о мафии, коррупции, порнографии. Они понимают, что с помощью лжи и грязи можно достичь всего, что пожелаешь».

Впрочем, сегодня прежние рецепты успеха перестают срабатывать. Насколько известно, серьезно о своем будущем начинает задумываться и Ксения Собчак, чьи финансы в последнее время поют романсы. Ее тяготит образ «избалованной куртизанки», живущей на содержании. Тем более что и свободные миллионеры подходят к концу. Ксения Собчак раздумывает над тем, как заработать на своем имени. Например, открыть ресторан. Что ж, это позитивно. Труд может сделать человека даже из персонажа светской хроники.

Леонид Смольный

Оригинал материала

«Российские вести»от origindate::16.11.05