Плюшевые мишки сбили белорусски силовиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Плюшевые мишки сбили белорусских силовиков

Армия Лукашенко проворонила шведский самолет-нарушитель, сбросивший на окраине Минска игрушки с "политическими" листовками

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::01.08.2012, За "плюшевый десант" ответили военные, Фото: РИА "Новости", via "Огонек"

Мария Ефимова, Владислав Каган

Compromat.Ru

Александр Лукашенко

Белорусский президент Александр Лукашенко провел самую масштабную за последние годы чистку в силовых структурах республики. Так глава государства наказал виновных в высадке 4 июля со шведского легкомоторного самолета "плюшевого десанта" — сотен игрушечных медведей с прикрепленными к ним листовками в защиту свободы СМИ в Белоруссии. Эксперты в Минске сравнивают случившееся с приземлением в 1987 году на Красной площади самолета Матиаса Руста и считают, что инцидент может стать поводом для жесткого разговора с Минском Москвы, которая имеет совместную с Белоруссией систему ПВО.

Президент Белоруссии уволил вчера председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского, а также командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина. Официальная причина отставки — "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности страны". Глава Минобороны Юрий Жадобин и начальник Генштаба Петр Тихоновский предупреждены о неполном служебном соответствии, а госсекретарь Совбеза Леонид Мальцев и глава КГБ Вадим Зайцев получили строгие выговоры.

Таким образом, Александр Лукашенко исполнил данное на прошлой неделе обещание наказать виновных в том, что 4 июля над территорией Белоруссии беспрепятственно пролетел шведский легкомоторный самолет, с борта которого сбросили 876 плюшевых мишек с привязанными к ним листовками в защиту демократии и свободы в Белоруссии. Исполнители акции — представители шведского рекламного агентства Studio Total — пролетели от литовской границы до Минска и вернулись обратно в Литву, разбросав игрушки над окраиной белорусской столицы и над городком Ивенец Минской области.

Compromat.Ru

Сначала белорусские пограничники и военные отрицали случившееся, называя информацию о "плюшевом десанте" провокацией, фото в интернете — продуктом фотошопа. Однако факт пересечения границы подтвердили представители погранкомитета Литвы.

["Огонек", origindate::23.07.2012, "Плюшевые мишки в ежовых рукавицах": Госсекретарь Союза России и Белоруссии Григорий Рапота заявил тогда, что если это окажется правдой, то "будут сделаны определенные выводы" о совместной системе ПВО. Белорусские военные категорически отрицают факт несанкционированного нарушения воздушного пространства страны. Но на прошлой неделе КГБ Белоруссии арестовал в Минске и обвинил в нарушении государственной границы "группой лиц по сговору" Антона Суряпина и Сергея Башамова. Первый разместил в интернете фотографии "плюшевого десанта". Второй — владелец квартиры, в которой ночевал швед, ответственный за координацию "десанта" с земли. — Врезка К.ру]

[...] 26 июля факт незаконного вторжения в воздушное пространство страны иностранного легкомоторного самолета официально подтвердил президент Лукашенко. На совещании с силовиками он объявил: "Это головотяпство конкретных исполнителей и ошибка в системе охраны государственной границы". "Почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели?" — возмущался президент, предупредив, что "виновные за это должны отвечать". Вчера слова главы государства вылились в чистку силовиков.

Белорусские политологи сравнивают случившееся с приземлением в 1987 году на Красной площади Матиаса Руста, после чего прошли чистки в военном руководстве СССР. А независимый эксперт Юрий Хащеватский заявил "Ъ", что инцидент может стать поводом для жесткого разговора с Минском Москвы, которая имеет совместную с Белоруссией систему ПВО. "Все это доказывает, чего стоят слова Лукашенко о том, что он надежно прикрывает западные границы России",— делает вывод эксперт.

[telegraf.by, origindate::19.07.2012, "Организатор "плюшевого десанта" написал Лукашенко издевательское письмо": Руководитель шведской студии Studio Total, которая провела акцию с "плюшевым десантом" над Беларусью, обратился с открытым письмом к президенту Беларуси Александру Лукашенко. В письме Пер Кромвелл предлагает пригласить организаторов акции в Беларусь. "Мы обещаем вам приехать и ответить на все ваши вопросы и рассказать вам все о нашей работе. Как мы летали, как мы обманули вашу систему ПВО и так далее", — сказано в письме. [...] "Все, что мы хотели знать о вашей противовоздушной обороне, нетрудно было найти в интернете, описание было везде одинаковое: жесткий, но довольно неисправный механизм, который больше подходит для парадов и для преследования гражданских лиц", — сказано в письме. [...] "Недавно вы объявили, что лично гарантируете эффективность белорусской обороны. Вы вложили 20 млрд евро в системы ПВО, которые не могли обнаружить небольшой самолет с грузом плюшевых медвежат. — Врезка К.ру]

[Лента.Ру, origindate::04.07.2012, "Шведский сайт сообщил о сбросе агитационных игрушек на Минск": Ранее игрушки для перформансов использовала белорусская оппозиция (правда, эти акции носили менее масштабный характер, нежели та, что была организована шведами). Так, в феврале была проведена акция "Игрушко митингуэ": перед входом в Минский горисполком были размещены плюшевые игрушки с надписями, обращенными к белорусским властям: в частности, "Где свобода слова?" и "Алехандро! Отпусти людей" (последняя надпись, очевидно, касалась осужденных в Белоруссии оппозиционеров). — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© Deutsche Welle, origindate::13.07.2012

Эксперты: История со шведским самолетом обнажила проблемы ПВО Беларуси

Галина Петровская

Информация о беспрепятственном перелете легкомоторного самолета из Литвы в Беларусь и обратно обнажила серьезные проблемы не только защиты белорусской воздушной границы, но и всей армии, считают военные эксперты.

Видео— и фотокадры легкомоторного самолета, с которого якобы были сброшены под Минском плюшевые медведи, разместили в интернете шведские пилоты-любители. Они утверждают, что 4 июля дважды беспрепятственно пересекли белорусско-литовскую воздушную границу и в течение нескольких часов летали над территорией Беларуси. Информация о несанкционированном полете появилась на следующий день после парада войск в Минске в честь Дня независимости, на котором главнокомандующий вооруженными силами страны президент Александр Лукашенко заявил о приведении армии "в соответствие с новыми вызовами и угрозами 21-го века". [...]

Беларуси то же советское ПВО времени полета Руста"

Комментируя возможность беспрепятственного пересечения западной воздушной границы Беларуси, минский аналитик Александр Алесин пояснил DW, что такие случаи на литовском направлении были и раньше. "Контрабандисты и любители острых ощущений на малой высоте (25 метров) пересекали границу, причем такие перелеты не всегда фиксировались пограничниками", — рассказывает Алесин. Например, в 2005 году, по его словам, в лесу на западе Беларуси грибники обнаружили разбившийся гражданский самолет с останками пилотов.

За полетами на небольшой высоте, продолжает эксперт, установлен лишь визуальный контроль, действующие радиолокационные станции (РЛС) в этом случае бессильны, у белорусских войск ПВО нет соответствующих средств контроля. "Со времени посадки самолета Матиаса Руста на Красную площадь в 1987 году ничего нового не появилось, остались те же самые радары и зенитно-ракетные комплексы бывшей советской ПВО", — объяснил аналитик. Он добавил, что проблема РЛС, не способных отследить низколетящие объекты, актуальна не только для Беларуси, но и для многих других стран.

Александр Алесин убежден, что итогом проверки должно стать не наказание "стрелочников", а серьезное разбирательство и устранение причин снижения боеготовности белорусской армии. Она, по мнению военного аналитика, нуждается в техническом перевооружении, но военно-политическое руководство страны не способно принимать необходимые меры.

"Наши ученые разработали недорогие технологии, позволяющие фиксировать низколетящие цели при помощи аккустико-сейсмических датчиков, но это оборудование Беларусь предлагает только на продажу", — сетует Алесин. И указывает, что программа модернизации белорусской системы ПВО практически свернута из-за отсутствия средств. Причем, отмечает эксперт, содержание своей армии стало для Минска предметом торга с Россией: "Раз мы вас прикрываем, вы нам за это платите".

"Российско-белорусская ПВО — миф Лукашенко"

Российский военный обозреватель Александр Гольц заявил DW, что решения о создании совместной системы ПВО Беларуси и России — не более чем миф, автор которого — Александр Лукашенко. Гольц напомнил, что за полтора десятка лет было подписано около 20 документов по этому проекту, но до сих пор так и не решено, где будет находиться командный центр объединенной системы ПВО и кто будет им руководить.

"Лукашенко может долго рассказывать, как братья-белорусы защищают Россию от несуществующей угрозы НАТО, но не разрешит, чтобы российские генералы отдавали приказы белорусским", — уверен Гольц. По его мнению, сложилась ситуация, когда Беларусь утверждает, что является стратегическим союзником России, а Москва твердит об опасности со стороны натовской системы ПРО. Но история со шведским самолетом, по выражению российского эксперта, показывает, что опасность может прийти совсем с другой стороны.

Александр Гольц подчеркивает, что нынешняя система ПВО создавалась в основном для отражения атак самолетов и ракет, которые могут нанести существенный ущерб. "Понятно, что на маленьких самолетах много взрывчатых веществ не разместить, поэтому априори не предполагалось с ними бороться", — замечает Гольц.

По его словам, неспособность обнаружить объекты, летящие низко и с малой скоростью, остается главной проблемой и белорусской, и российской систем ПВО. Отсутствие реакции российских военных на ситуацию с возможным перелетом шведского самолета через границу Беларуси аналитик объясняет тем, что "сказать по этому поводу им нечего". [...]

[РИА "Новости", origindate::13.02.2012, "Лукашенко утвердил соглашение о создании совместной с РФ системы ПВО": Президент Александр Лукашенко своим указом утвердил соглашение между Белоруссией и Россией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны, говорится в понедельник в сообщении пресс-службы белорусского.
"Соответствующий указ №65 президент подписал 13 февраля", — уточнили в пресс-службе.
Соглашение о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны было подписано 3 февраля 2009 года министрами обороны Белоруссии и РФ. "Оно создает военно-политические условия для повышения надежности охраны и защиты западных границ Союзного государства, качества контроля за соблюдением правил использования воздушного пространства Беларуси и России в регионе", — отметили в пресс-службе белорусского президента. [...]
Подразумевается, что в военное время часть сил и средств Единой региональной системы ПВО будет применяться в составе региональной группировки войск Белоруссии и России. Единую региональную систему ПВО возглавит командующий, который после вступления в силу соглашения будет назначен на эту должность решением президентов Белоруссии и России. — Врезка К.ру]