Пляжи продались не по уставу. Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«У Следственного комитета появились новые вопросы к бывшему министру обороны России Анатолию Сердюкову и его протеже Евгении Васильевой. Предполагается, что они продали по заниженной вдвое цене участок площадью 11 тыс. кв. м на берегу Финского залива. Во всяком случае приказ о сделке подписал именно экс-глава оборонного ведомства Сердюков», передает 27 мая телекомпания Russia Today.

«Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту продажи земли и строений в Петербурге. Сделка была санкционирована бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым и экс-главой департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой, - сообщает во вторник агентство РБК.

Дело возбуждено по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). По версии следствия, два участка площадью 11 тыс. кв. м и строения на берегу Финского залива были проданы по заниженной вдвое цене: 525 млн руб., при том что рыночная стоимость составляет более 1 млрд руб. Позднее покупатель перепродал участок».

Как пишут в сегодняшнем номере «Известия», «поводом для возбуждения уголовного дела стала проверка, которую проводили в Санкт-Петербурге военная прокуратура и ФСБ. Ревизоры обнаружили многочисленные нарушения при продаже участка берега Финского залива, которую в 2010 году санкционировал экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков и поручил провести Евгении Васильевой, занимавшей на тот момент должность руководителя департамента имущественных отношений ведомства. Теперь расследованием занимается Военно-следственное управление по Западному военному округу.

Речь идет об участке земли на западной окраине Васильевского острова в Петербурге, где с XIX века существовал яхт-клуб для царственных особ. Позже землю с акваторией отдали под водно-спортивную станцию, а затем, после Великой Отечественной войны, она отошла Военно-морскому флоту, который готовил там матросов и гражданских моряков.

В 2004 году на этой территории открыли комплексную детско-юношескую школу по плаванию и водно-прикладным видам спорта, в которой занималось более 1,5 тыс. человек. Однако в феврале 2007 года Анатолий Сердюков возглавил Минобороны, а в июне 2007-го он распорядился освободить территорию спортклуба.

Несмотря на то что в защиту объекта выступил председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и лично обратился к Сердюкову, в июле 2010 года министр обороны все же подписал приказ и дал добро на продажу территории со строениями. По версии следствия, Васильева подписала договор купли-продажи, по которому имущество отходило компании «Трансстрой» за 525 млн рублей, хотя рыночная стоимость земли и объектов на тот момент оценивалась более чем в 1 млрд рублей. Позднее «Трансстрой» перепродал участок со зданиями фирме «Новый дом».

Сделка, вероятно, так и осталась бы незамеченной, однако на защиту береговой линии встала петербургская общественная организация «Полярный конвой», объединяющая ветеранов арктических конвоев. Ее председатель, капитан первого ранга в отставке Юрий Александров обратился в прокуратуру Западного военного округа и добился проведения проверки, которая показала, что Минобороны действовало незаконно. Иск от военной прокуратуры дошел до Арбитражного суда Москвы, который отменил приказ Анатолия Сердюкова.

— В марте 2013 года арбитражный суд признал сделку недействительной, поэтому земля была возвращена Минобороны, — рассказали изданию в Военно-следственном управлении. — Однако на судьбе уголовного дела это никак не скажется. Факт преступления налицо — чиновники продали вместе с участком Минобороны еще и 20 м береговой полосы. А эта земля по закону считается общей и не может никому принадлежать — ни ведомству, ни юридическому, ни частному лицу. Чиновники, которые подписывали документы, не могли этого не знать.

Росимущество также подало в суд иск об изъятии у «Нового дома» в пользу государства участка с береговой полосой.

Таким образом, земли и строения вновь принадлежат государству, и вскоре там вновь заработает яхт-клуб ВМФ.

— Главком ВМФ сообщил мне, что этот вопрос уже согласован с министром обороны Сергеем Шойгу, — сообщил изданию председатель «Полярного конвоя» Юрий Александров.

Адвокат экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Генрих Падва сообщил изданию, что он пока не в курсе расследования этой истории.

— Мне об этом деле ничего не известно, — заявил Генрих Падва.

Защитники Евгении Васильевой оказались недоступны для комментариев.

Напомним, что сейчас СКР объединил в одно производство более 11 уголовных дел о махинациях с имуществом через холдинг «Оборонсервис». Это крупные объекты недвижимости Минобороны, в числе которых комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы «Союз» и «Военторга» в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области. Общий ущерб от сделок, по данным СКР, превышает 16 млрд рублей».

14 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/54030.html «Армия выдвигается на пляжи»] сообщалось: «Президиум Высшего арбитражного суда удовлетворил иск военного прокурора Западного округа и признал недействительной сделку по продаже побережья в Петербурге, заключенную между Минобороны и [../info/52846.html компанией «Трансстрой»].

«Земля военных в Шкиперском протоке была совершенно официально выставлена на продажу много лет подряд, и найти покупателя на участок удалось лишь с пятого раза, раньше никто не высказывал претензий. Московское ООО "Трансстрой", выложившее тогда за участок 525 млн рублей, сейчас вынуждено вернуть землю военным», - сообщал «Деловой Петербург».

«Решение о продаже двух участков вдоль Финского залива в Санкт-Петербурге было принято бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым по предложению экс-главы департамента имущественных отношений ведомства Евгении Васильевой, - писали «Ведомости» со ссылкой на Военную прокуратуру Западного военного округа.

"Решение о реализации береговой полосы принималось бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым по предложению бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой", — цитировало сообщение надзорного ведомства агентство РИА Новости.

Ранее прокурорская проверка установила, что два земельных участка вдоль Финского залива общей площадью 11,278 тысячи квадратных метров, вопреки прямому запрету в законе на продажу и приватизацию, был незаконно реализован за 525 миллионов рублей Минобороны России в пользу ОАО "Трансстрой", которое затем перепродало его ОАО "Новый дом" более чем за 600 миллионов рублей.

Материалы в отношении должностных лиц Минобороны России направлены в Главное военно-следственное управление».

“Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы в апреле 2012 года признал незаконным приказ министра обороны Сердюкова о продаже двух земельных участков вдоль Финского залива общей площадью 11 тысяч 278 квадратных метров. Гражданское дело было возбуждено по заявлению военного прокурора Западного военного округа, - напоминало BFM.Ru.

Девятый арбитражный апелляционный суд в Москве признал незаконным приказ министра обороны Анатолия Сердюкова о продаже двух земельных участков вдоль Финского залива общей площадью 11,278 тысяч квадратных метров, сообщала тогда Генпрокуратура. Суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Москвы от 1 февраля текущего года.

Так как решение суда вступило в законную силу, приказ Министерства обороны от 28 июня 2010 года в части, противоречащей закону, должен быть отменен. Военные прокуроры обратились в суд, чтобы признать недействительной сделку по продаже земли коммерческой структуре и вернуть ее государству”.

Компания [../info/52846.html «Трансстрой» принадлежит миллиардеру Олегу Дерипаске]. Именно с «Трансстроем» правительство Санкт-Петербурга заключило контракт на строительство стадиона для «Зенита» (расходы на проект «Зенит-Арена» выросли до 43 млрд рублей с первоначальной сметы 2007 года, составлявшей 6,7 млрд рублей)».

Ранее о скандальном деле «Оборонсервиса» на FLB: [../info/54801.html «Дело «Оборонсервиса» оказалось под вопросом»], [../info/54762.html «Расхитительнице «танкодрома» вернули образ жизни»], [../info/54727.html «Авиаремонт» вылетает на «дембель»], [../info/54665.html «Оброноспособность упала с ущербом для бюджета»], [../info/54653.html «Обвинения вышли в тираж»], [../info/54597.html «Роскошь оборонного масштаба»], [../info/54308.html «Однокурсник Сердюкова «раскололся»], [../info/54382.html «Золотой ключик» «Оборонсервиса» взят под стражу»], [../info/54373.html «Васильева и Сердюков разрекламировались на миллиарды»], [../info/54170.html «Дама Сердюкова» продешевила с «хорошими людьми»], «Опасные связи» Евгении Васильевой», [../info/53643.html «Подруга Васильевой насотрудничала на новую статью»], [../info/53618.html «Евгения Васильева переплатила персоналу»], [../info/53746.html «Муж Сметановой задумался о показаниях»], [../info/53704.html “Зачем “амазонке” Сердюкова госзащита?”], [../info/53585.html “Максим Закутайло недоволен апартаментами”], [../info/53328.html «Максим Закутайло занял оборону «Оборонсервиса»]."