Пляски вокруг Туркменбаши

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Spiegel", Германия, Перевод: "Инопресса.Ру", origindate::25.04.2006, Фото: "Reuters"

Пляски вокруг Туркменбаши

Вальтер Майр

Converted 21285.jpg

Борьба за дальнейшее снабжение Европы газом обостряется. Тогда как Россия открыто угрожает сокращением поставок, ЕС делает авансы главе богатого сырьевыми ресурсами Туркменистана – здешнему деспоту даже удалось спрятать свои миллиарды в Deutsche Bank

На договоре номер 14/404 стоит дата 14 мая 2001 года. На девяти страницах в нем расписаны туркменские поставки газа на Украину на пятилетний срок. Только в 2002 году договор должен был принести 1,68 млрд долларов, огромные деньги для туркменского народа. Ведь каждый второй в этой стране живет ниже уровня бедности.

Однако договор содержит одну важную деталь, о которой туркменский народ до сих пор не имеет ни малейшего представления. Это номер счета, на который поступают платежи. Его можно найти на девятой странице, слева внизу – "Центральный банк Туркменистана, Acc. No. 949 924 500 DEUTSCHE BANK AG, Frankfurt-am-Main, Germany Taunusanlage 12-21... Swift: DEUTDEFF".

То, что самопровозглашенный "Туркменбаши" (отец всех туркмен), президент Сапармурат Ниязов оставляет за границей экспортную выручку своей богатой сырьевыми ресурсами страны и она не фигурирует в государственном бюджете, давно критикуется противниками режима в эмиграции. Поэтому Мировой банк и Европейский банк реконструкции и развития сократили до минимума свое присутствие в пустынной стране на Каспийском море. Точно не известно, куда текут туркменские газовые и нефтяные миллиарды. Те, кто в курсе, в основном молчат или их заставили замолчать. Например, Еллы Гурбанмурадов, заключая пять лет назад газовый договор с Украиной и ставя свою витиеватую подпись прямо под номером счета в Deutsche Bank, был еще вице-премьером Туркмении. Сейчас он находится в туркменской тюрьме, приговоренный к 25 годам заключения якобы за растрату более 100 млн долларов.

31 мая 2005 года, на неофициальном оглашении приговора Гурбанмурадову, долгое время бывшему высокопоставленным чиновником и потенциальным престолонаследником, присутствует Роберт Шёпф, представитель Deutsche Bank в Ашхабаде, столице республики. Он сидел в зале, когда перед созванным советом министров и включенными телекамерами президент Туркменистана и генеральный прокурор объявили народу, почему свое место должен покинуть второй человек в правительстве, а вместе с ним и глава Центрального банка.

Каким образом мимо него, главы Туркменистана, однопартийного государства, могла пройти растрата подобного масштаба, Туркменбаши объяснять не стал. Зато помощь немецкого банковского служащего Шёпфа в расследовании обстоятельств дела удостоилась нескольких теплых слов.

Deutsche Bank уже в 1996 году протянул руку режиму Ниязова. С тех пор он действует как эрзац туркменского Центрального банка, как молчаливый помощник клептократов с побережья Каспийского моря. Во всяком случае, именно так представляет себе ситуацию бежавший за границу бывший глава Центробанка Худайберды Оразов: в Deutsche Bank уже в 2003 году находилось 1,8 млрд долларов. В валютном фонде, который президент рассматривает как свои "персональные карманные деньги".

Deutsche Bank отказывается обсуждать существование счета за номером 949 924 500, как и вопрос о других возможных счетах туркменского руководства. "Мы принципиально не высказываемся по поводу существующих или несуществующих счетов", – говорят в центральном офисе банка во Франкфурте.

Плодотворное сотрудничество первых лет, начиная с 1996 года, позже было скреплено рамочным кредитным соглашением, для подписания которого Deutsche Bank направил в Ашхабад члена правления банка Тессена фон Хайдебрека.

В исследовании независимой лондонской организации Global Witness, которое посвящено коррупции в сфере торговли природным газом и будет опубликовано на этой неделе, о "диктаторе и Deutsche Bank" в Туркменистане говорится следующее: "Трудно понять, как глубокий интерес Германии к надежному снабжению энергоносителями может согласоваться с готовностью самого крупного и самого известного банка Германии обеспечивать денежные операции жуткого тирана" – и при этом зайти настолько далеко, чтобы смириться "с кошмарными последствиями этого для мира в Центральной Азии".

Немецкие банки с дебиторскими задолженностями в размере трех четвертей миллиарда долларов являются важными покровителями самодержца из Ашхабада, пишет Global Witness и задается вопросом: "Что это за этика, оправдывающая подобный энтузиазм немецких банков в отношении режима, который обращается столь жестоко со своими собственными гражданами?"

Вокруг отеля Sheraton в Ашхабаде, где располагаются Deutsche Bank и посольство Германии, трудно не заметить Туркменбаши, в 1999 году провозглашенного пожизненным президентом. Его портреты украшают первые полосы газет, бутылки с водкой и коробки с чаем. Двенадцатиметровый полностью позолоченный памятник Туркменбаши в центре столицы вращается так, что он с утра до вечера освещен лучами солнца.

Туркменистан, родина почти 5 млн человек, лежащий между Каспийским морем и пустыней Каракумы, по запасам природного газа является одной из самых богатых стран мира. Примерно 70% его национального дохода приходится на экспорт нефти и газа. В первом полугодии 2005 года 85% экспортных доходов Туркмении были получены за счет ископаемых энергоносителей. В сентябре прошлого года этой конъюнктурой удачно воспользовалась фирма MAN Ferrostaal, продав в страну компрессорное оборудование на сумму в 114 млн евро.

Однако, поскольку хранящаяся за границей экспортная выручка не подлежит открытому контролю и, по данным Международного валютного фонда, используется в лучшем случае для финансирования престижных новостроек в столице, реальная жизнь в сырьевом раю под названием Туркменистан стала еще хуже, чем в советские времена.

Ведь, по данным иностранных экспертов, очищенных от официальной пропаганды, "золотой век", провозглашенный Туркменбаши, привел в городах к 50-процентной, а в деревнях – к 70-процентной безработице. Недавно были сокращены пенсии и детские пособия, большая часть больниц в стране закрыта. Стационарное обслуживание вскоре останется только в Ашхабаде (в переводе: "город любви"), а за лекарства придется платить из собственного кармана.

Тот, кто в недостаточной степени освоил "Рухнаму", настольную книгу, написанную туркменским руководителем, не может рассчитывать на водительские права, на трудоустройство, на получение школьного аттестата. Требование к иностранным фирмам перевести книгу на язык своей страны концерн DaimlerChrysler выполнил уже в феврале 2003 года. Эрих Йоншер, глава DaimlerChrysler, за семилетний контракт на поставку своих грузовых автомобилей в пустынное государство отблагодарил его руководство торжественным вручением немецкого издания.

Советник правления Daimler Клаус Мангольд, ветеран борьбы за восточные рынки, в ноябре 2005 года, возглавив делегацию немецких концернов с общим объемом годового оборота в 270 млрд евро, гордо принял лично от Туркменбаши новое предложение. Западная Европа, как заявил ашхабадский правитель, могла бы в будущем получать из Туркменистана 30 млрд кубометров газа.

Предложение заманчивое, однако без согласия русских бессмысленное. Туркменский газ поступает через российскую территорию на Украину и только оттуда – на Запад.

Лишь недолго казалось, что Европа, жаждущая газа, может достичь своих целей и без согласия русских. Это было прошлой весной, когда украинцы, еще опьяненные "оранжевой революцией", попытались вступить с Туркменбаши в непосредственный контакт, чтобы уменьшить глубокую и дорогостоящую зависимость от верных Москве посредников, в руках которых оседали миллиардные суммы.

Deutsche Bank снова оказался на месте, и 8 марта 2005 года в присутствии украинского президента Виктора Ющенко была достигнута договоренность об открытии для государственного украинского газового концерна кредитной линии на сумму в 2 млрд евро. Сколько из этих денег уже поступило в Киев, банкиры из Франкфурта говорить не хотят. Однако самое позднее с начала 2006 года, после того как Москва показательно перекрыла украинцам газ и тем самым привела в волнение всю остальную Европу, нет никаких сомнений в том, кто на постсоветском пространстве регулирует предложение и устанавливает цену на природный газ.

Россия, прикрываясь контролируемым государством концерном "Газпром", сама располагает огромными, зачастую еще не исследованными резервами. Кроме того, по существующему газопроводу среднеазиатский газ может идти только в западном направлении. К тому же три года назад Россия заключила 25-летний договор о поставках, по которому "Газпром" сохраняет за собой важнейшие туркменские месторождения газа. А еще в Россию усиленно закачивается узбекский и казахский газ – ведь в этих странах "Газпром" активно вкладывается в разработку газовых месторождений.

Уверенно контролируя огромные запасы газа между Каспийским морем, Уралом и Восточной Сибирью, в последнее время московские геостратеги в своих речах стали обходиться без дипломатии. На прошлой неделе угрозы менеджмента "Газпрома" достигли наивысшей на данный момент точки. Сначала глава концерна Алексей Миллер выступил перед 25 послами ЕС, после этого "Газпром" еще раз, уже в письменном виде, сообщил, что он "в состоянии удовлетворить растущий спрос Европы на газ. Но не следует забывать, что мы активно осваиваем новые рынки, такие как Северная Америка и Китай, – а конкурентная борьба вокруг энергоносителей обостряется".

Посланию из Москвы, прозвучавшему, как удар кузнечного молота, предшествовало заявление британского правительства о намерении через изменение законодательства блокировать приобретение "Газпромом" важнейшей национальной газораспределительной компании. Близкие Кремлю газовые менеджеры инстинктивно расценили это как вызов своей рыночной стратегии, подразумевающей переход от роли простого поставщика сырья к доходным отношениям с конечными потребителями.

В Германии "Газпром" уже занимается сбытом. Но в случае реальной опасности это не гарантирует надежности будущих газовых поставок. Залогом не могут служить и долгосрочные обязательства, взятые на себя Россией в рамках проекта Северо-Европейского газопровода – когда в первый день нового 2006 года украинцам был перекрыт газ, у них имелся договор, действительный до 2009 года.

В роли хозяина саммита "большой восьмерки", который 15 июля откроется в Санкт-Петербурге, президент России Владимир Путин поделится своими представлениями о будущих правилах игры в глобальном соревновании, ведь основная тема встречи – это "надежность энергоснабжения". К тому времени гостям Путина придется определиться в вопросе, насколько международные стандарты должны распространяться на прозрачность финансовых сделок в гонке за природными ресурсами. В прошедшую пятницу немцы уже предприняли попытку выказать свое недовольство: угроза "Газпрома" сократить поставки газа, сказал представитель федерального правительства, "неконструктивна" – необычный в настоящий момент тон в отношении России.

Скоро Европе предстоит серьезная проверка: Европарламент в Страсбурге собирается обсудить вопросы, связанные с Туркменистаном. На голосование будет поставлено предложение комитета по международной торговле. Он рекомендует заключить временное соглашение с пустынным государством, богатым сырьевыми ресурсами.

Если большинство депутатов Европарламента проголосуют за это предложение, то в торговле с империей Туркменбаши будет действовать режим наибольшего благоприятствования.