Побег из жопы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::19.02.2009, Фото: polonium194

Побег из жопы

Владелец Mirax Group Сергей Полонский готовится покинуть Россию с остатками миллиарда и благодарностью к кредиторам в душе

Дмитрий Лизов

Converted 28428.jpg

Сергей Полонский, 10 октября 2008

На данный момент самой свежей и обсуждаемой новостью тусовки российских нуворишек является опубликованный журналом «Финанс» рейтинг миллиардеров-2009. Измерив у мальчиков длину… хм… состояния в долларах, издание пришло к грустному выводу, что большое число – больше полусотни – мальчиков, писавших в золотые унитазы, теперь польстить себе не могут, а должны становиться поближе. И таким образом популярное название (или даже самоназвание) представителей тусовки должно вернуться к исторически выверенному и корректному с научной точки зрения написанию в кавычках (т.е. в переносном смысле) – «олигархи». Лёгкая грусть по этому, малопонятному среднему гражданину России поводу минет скоро. Следующим центром внимания, вероятно, станет попытка, по крайней мере, одного из той полусотни убежать с задорным ребяческим смехом. Такой вот он, «эпатажный», владелец некогда могущственной девелоперской корпорации Mirax Group Сергей Полонский.

Впрочем, «эпатажный» - это если смотреть через призму гламурно-финансовой журналистики. А если по-русски и чтобы понятно было, то просто – «напыщенный павлин». Вообще, современную деловую прессу России нормальному обывателю следует читать со словарём не столько из-за большого количества иноязычной брокерско-маклерской терминологии и иноязычных же аббревиатур, сколько из-за обилия эвфемизмов, затеняющих истинный смысл фактов и явлений. Например, банальных биржевых спекулянтов привычно уже называют «инвесторами» (хотя куда они «инвестируют»?), а продавцов воздушных замков, набравших под это строительство кредиты, поименовывают «солидными девелоперами». Читать со словарём следует обязательно, поскольку потом, обманувшись иносказательными словами, люди удивляются, обижаются, сердятся и теряют вполне реальные, конкретные блага.

Бизнес г-на Полонского, начавшийся, как говорят, в 1994 году в Питере, но расцветший с 2000 года уже в Москве, именно таков. Продавать втридорога ещё не построенные квартиры и офисы, получать под это дело кредиты, выпускать облигации и т.д. Собранные таким образом деньги (по сути-то – чужие) называть своим капиталом, а себя, соответственно, капиталистом, олигархом девеломпента и производить впечатление нувориша. Если кто не в курсе, то «нувориш» - это скоробогач, из грязи в князи и всё такое.

Впрочем, в нашем случае корректнее термин «нуворишка», поскольку деньги тут чужие, а всё бизнес-мастерство заключается в умении производить впечатление. В каковом умении немало пособляет та самая насыщенная эвфемизмами гламурно-финансовая пресса. Каковая, несомненно, сыграла свою роль и в развитии бизнеса г-на Полонского. Причём не только расписывая прелести приобретения дорогой недвижимости, которую построит Mirax Group, но и привнося в оценку политических ситуаций понятия подростковых банд. Например, приписывая даже и государственным руководителям необоримую поддержку пацанов со своей улицы, противопоставление «парней из нашего двора» соседских и кадровую политику в стиле «погнали наши городских».

Г-н Полонский у нас какой, питерский? То-то. Далее г-н Полонский может ходить с многозначительным видом, открывать пинком двери московских офисов, над воздушными замками витает аура благословения «своих», и можно даже к Лужкову повернуться спиной, фыркнуть и уйти, не попрощавшись (правда-правда, было и такое). К большому несчастью г-на Полонского и такого типа нуворишек, психология нынешних российских руководителей заметно отличается от бандитско-подростковой. В тех кругах, если кто неправомочно прикрывается авторитетным именем, башку быстро отвернут.

И был таков

Справедливости ради кто-то может возразить, что Mirax Group не только деньги собирала, как товарищ Бендер, на ремонт Провала, а что-то и действительно строила, вот и замороженный сейчас «из-за кризиса» проект строительства башни «Федерация» в Москва-Сити не совсем пустырь, московский мэр даже надежду недавно выражал что-то достроить к 2010 году, и всё такое. Однако замечу, что и МММ, и многие-многие «финансовые пирамиды» тоже реально платили вкладчикам бешеные проценты поначалу, а всё равно оказались именем нарицательным.

Вот, кстати, бизнес г-н Полонского именно что эМэМэМоподобен. С некоторым даже этическим преимуществом МММ, компания г-на Мавроди даже некоторые социальные акции проводила – раздавала продукты неимущим, или день бесплатного проезда в метро провела, а из примеров социальной ответственности Mirax Group известен лишь массовый завоз в Москву строительных гастарбайтеров на соответствующих и многократно описанных неделовой прессой условиях, да новогодний пожар принадлежащего компании рабочего общежития, в котором погибли два человека. Причём, по заявлению правительства Москвы, Mirax Group была предупреждена о нарушениях, получила требование об устранении этих нарушений, но требования игнорировала (ведь в данном случае «девелоперу» пришлось бы действительно производить строительные работы, а не деньги с лохов собирать). Что привело к гибели людей и судебному запрету на проживание в этом общежитии. Хотя однозначно, что рабочим деваться некуда и жить они будут именно там, а значит ежечасно ходить под угрозой смерти. Мавроди, тот хоть людей не убивал.

Но принципиальная основа не отличается, и МММ собирала деньги с граждан, желающих эти деньги отдать, и бизнес г-на Полонского именно таков. Впрочем, сейчас правильнее: таков был. Выпали наружу и долги Mirax Group, которых на данный момент насчитывают где-то в районе 600 миллионов долларов. «В районе» - потому что подсчитываются пока только известные кредиторские задолженности банкам и другими юридическим лицам, а суммы вкладов… простите, взносов покупателей многочисленной недвижимости Mirax Group ещё не учтены и пока не предъявлены.

А скоро про бизнес г-на Полонского будут говорить даже не «таков был», а «был таков». Ведь долг – это совсем не то, что у тебя нет денег. Это когда денег нет у тех, кому ты должен. У г-на Полонского, судя по рассказам всё той же деловой прессы о гульбищах акционеров-соучастников Mirax Group на лазурных берегах (последние рассказы как раз датируются нынешним февралём), денежки ещё водятся.

Жопа

Следует заметить, всероссийскую, а не только в московском истеблишменте, известность г-ну Полонскому принесла жопа. В самом прямом смысле. В марте прошлого года во время выставки недвижимости MIPIM-2008 в Каннах на вечеринке Mirax Group г-н Полонский встречал гостей словами: «У кого нет миллиарда, может идти в жопу». Впрочем, можно сказать, что эти слова звучат у г-на Полонского рефреном – пару лет назад примерно то же самое он ответил в интервью… деловому изданию: «У кого нет миллиарда, тот меня не интересует и может идти в жопу».

И хотя гламурно-финансовая журналистика назвала это «эпатажем», слова запомнили. Впрочем, у гламурненькой прессы даже поведение мелкого алиментщика, доказывающего в суде, что он, голый, и босый, и жене с ребёнком много платить не может (именно так г-н Полонский разводился в 2008 году с женой, и ведь именно так развёлся) называется не более чем эпатажем.

Когда его девелоперский бизнес пришёл к обычному для эМэМэМоподобных систем финалу (и вот скажите, при чём тут «глобальный кризис»?) наш персонаж писал открытые письма тем, кто должен был давно уйти по указанному им адресу, просил журналистов поддержать девелопмент, и объяснял, что это не пирамида Mirax обрушается, а тонет вся строительная отрасль России, да что отрасль – вся Россия тонет! Даже у суровых челябинских металлургов не получится выйти из кризиса, если ему, г-ну Полонскому не начнут вновь нести денежки за его воздушные замки, для того, чтобы он мог снова уставить черногорские берега рекламными щитами с фотографиями его голых подружек.

Пресса откликнулась глумливыми заголовками типа «Долгая дорога в жопу» и комментариями «Да пусть он сам идёт». И без всякого злорадства следует признать, эта реакция вполне справедлива – собственно, сначала г-н Полонский всех, у кого нет миллиарда, послал «туда», а потом в неё же принялся орать «Помогите! Спасите!». Пробурчав в сторону, подобно Паниковскому: «Жалкие, ничтожные люди! Что вы знаете о миллиарде?!» и снова в неё же: «Спасите! Помогите!».

Последние сообщения деловой прессы о состоянии дел Mirax Group на основании информации самой Mirax звучат вкратце так: «договорились о том, что проведут переговоры». По факту это означает не что иное, как: «да вы не волнуйтесь, ребята, мы денежки-то отдадим» и тихонечко, так на цыпочках, шасть за дверь. А потом за дверью посмеяться и показать кукиш.

По состоянию на 30 июня 2008 года группа предоставила компаниям, принадлежащим её акционерам, кредиты на 14,6 млрд рублей (441 млн долларов). Грубо говоря, акционеры (крупнейший из которых – г-н Полонский) изъяли у компании деньги, причём как раз перед тем, как наш персонаж начал кричать в неё самую «Помогите!». Эксперты не сомневаются, что происходит вывод денег из головной компании, чтобы убрать из-под удара Mirax Group от ее кредиторов, которые могут предъявить иски и получить эти денежные средства. Наверное, если бы у них была возможность своевременно зарегистрировать незавершенное строительство, то и площадки, может быть, тоже куда-то вывели бы.

Причём, если в банковской сфере подобные ситуации попадают под пристальное внимание государства, и даже на «потребительские кооперативы» нет-нет, да и обратят правоохранители внимание, то в строительной отрасли серьёзной отчётности перед государством не требуется. Тут можно ещё немножко покричать… в «неё», отвлекая внимание, а потом смыться. Что, собственно, сейчас и происходит. Причём фактически на глазах государства и тех, кого г-н Полонский оставит без того миллиарда в том самом месте, которое он для всех предназначил.

«По сути, Полонского надо брать за это самое место, - цитирует одна из газет источник в правоохранительных органах, - и это можно сделать прямо сейчас. Была бы дана команда». Но команды сверху нет, нет и формального заявления о мошенничестве или нарушении законодательства (хотя правительство Москвы вполне могло бы это сделать, люди-то уже погибли), а пресса занимается воспоминаниями о жопе. А когда формальные основания появятся, г-н Полонский уже проделает путь Чичваркина, и будет дразнить Россию голой задницей с Лазурного берега. Есть информация, что к этому всё и идёт.

Словом, следите за новостями. В полку Чичваркиных ожидается пополнение.